悠々☆さんが投稿したグリエ ジョー(石川/野町)の口コミ詳細

悠々のグルメ旅

この口コミは、悠々☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グリエ ジョー野町/ビストロ、フレンチ、ステーキ

2011/11 訪問

金沢にこんなビストロができるのを待ってました!金沢で一番お気に入りのフレンチ・ビストロ。

金沢市片町、犀川沿いにあるビストロ。

白い壁と黒い柱を基調としており、和と洋の雰囲気が融合したスタイリッシュな外観と店内です。

店内にはカウンター席が7席と個室が2室、座敷席もあるようです。

◆ ワイン
赤と白のグラスを1杯ずついただきました。

ワインは詳しくないので、飲んでもいつもはコメントしませんが、特に白は好きな味でした。

「シャトー・デ・ゼサール・ブラン・キュヴェ・プレステージュ」
長期熟成されたワインらしく、フルーティで深みのある味ですが、まろやかで口当たりがよく飲みやすかったです。

◆ 突き出し
「アサリの白ワイン蒸しカレー風味」
あっさりしたアサリの白ワイン蒸しにカレーの風味がアクセントになっています。

◆ お肉屋さんの前菜盛り合わせ(1,500円)
ラルポークリエット、鶏白レバー、ピクルス、イベリコ豚のサラミ、ボローニャハム、ローストビーフ、ベーコンの燻製のグリエ、牛タンスモーク、鶏の瞬間燻製、鴨のスモーク、生ハムという内容でした。

なんと11種類の盛り合わせです!

2人という人数に合わせているのか、それぞれ2切れずつ盛り合わさっていました。
人数が増えると種類を減らして、1種類あたりの量を増やすのかもしれません。

一つ一つを書き出すと文章が長くなるので書きませんが、どれも美味しく、はずれがなかったです。

特にリエットと鶏白レバー、ベーコンが素晴らしかったです。

これはお得です。
行ったらとりあえずマストで注文したほうがよい一皿でしょう。

◆ アボカドと小柱のスモークサーモン包み(800円)
アボカドと小柱のタルタルをスモークサーモンで包んだ前菜です。

甘みのある小柱とスモークサーモンがアボカドとマヨネーズがまろやかにまとめていて、ぺろりと食べられます。

これは予想しやすいおいしさです。

◆ エスカルゴのブルゴーニュ風パン添え(1,000円)
たこ焼き器のような専用の器で出てきます。

熱々のエスカルゴはとてもやわらかく、エスカルゴバターも良い香りと味付けでした。

京都のアルザスのエスカルゴに比べると、エスカルゴ自体の旨みは劣りますが、十分にレベルが高いです。
フランスパンを浸して食べるとガーリックバターの香りとバジルの風味で幸せな味が口いっぱいに広がります。

◆ お肉のグリエ盛り合わせ(3,000円)
山形産金華豚ロースのグリエ、福島産川俣軍鶏のグリエ、牛ランプ肉のグリエの3種でした。
それぞれのお肉をグリエしたシンプルな料理。

粒マスタード、レモンなどをつけていただきます。

前菜ほどの驚きはないですが、どれも美味しいです。

とくに豚肉は良い脂の旨みがあっておいしかったです。

◆ ガーリックライス(600円)
お茶碗に入って出てきました。
ガーリックの香りが食欲をそそります。

塩など味付けは薄めですが、薄すぎず美味しくいただけます。
鉄板で焼かれており、ところどころ焦げ目がついていて香ばしく、ムラがある感じがまた良いです。

今までで食べた中で一番美味しいガーリックライスでした。

◆ デザート盛り合わせ(850円)
フィナンシェ、メロンシャーベット、ふわふわプリンの盛り合わせでした。

これはふつうでした。

素晴らしいビストロです。

前菜の肉の盛り合わせの時点で、良い店だということが分かります。

エスカルゴやガーリックライスも素晴らしかったです。

あえてケチをつけるとすれば、デザートのクオリティをもう少し上げてほしいことと、店内を禁煙、少なくとも分煙にしてほしいこと。

せっかくの肉やガーリックの良い香りが損なわれもったいないです。

とはいえ、金沢にはこういうタイプのビストロが少なく、これまではビストロは名古屋や京都あたりのレストランに行っていたので、嬉しい発見でした。
現在、金沢で一番オススメなフレンチ・ビストロです。

また伺いたいと思います。

• お肉屋さんの前菜盛り合わせ(1,500円)

• ラルポークリエット、鶏白レバーは特に美味です

• アボカドと小柱のスモークサーモン包み(800円)

• アボカドと小柱のスモークサーモン包み(800円)

• エスカルゴのブルゴーニュ風パン添え(1,000円)

• エスカルゴのブルゴーニュ風パン添え(1,000円)

• パン(300円)

• お肉のグリエ盛り合わせ(3,000円)

• お肉のグリエ盛り合わせ(3,000円)

• ガーリックライス(600円)

• ガーリックライス(600円)

• デザート盛り合わせ(850円)

• デザート盛り合わせ(850円)

• 食後のコーヒー

• 犀川沿いにあります