食べナビさんが投稿したおかやま工房 リエゾン(岡山/北長瀬)の口コミ詳細

食べナビの美味ガイド

食べナビ (男性・岡山県) 認証済

この口コミは、食べナビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おかやま工房 リエゾン北長瀬、備前西市/パン、サンドイッチ、カフェ

2012/06 訪問

まさにパンのテーマパーク

[2012年6月2回目投稿]
相変わらずいろいろなフェアやキャンペーンを断続的にやっており、
パンの種類もそれに伴って変わっていくので、
朝の8時に行っても、午後3時に行ってもリピータらしき人たちが
ひっきりなしにやってきます。
車の数にして30台が常時停車しているぐらいの客数です。

★★★牛肉と野菜のカレーパン 150円
牛肉の量がかなり増えていました。
今まで食べたカレーパンの中で最大の牛肉量でした。
平均して1分に1個ペースで売れているのではないかと思われるぐらい
人が常に群れています。

★★★チーズのフランスパン 280円
外にも中にもチーズがたくさん!焼き立てで小麦風味も
効いており、これ一つでお腹が一杯になるぐらいボリュームがありました。

★★ふっくら明太子 160円
バタールを縦横に切り、明太子やマヨネーズを塗り、刻みのりを
散らしています。バタールそのものがおいしいので、その美味しさを
味わうために意図的に明太子などを控えめにしているのかもしれません。

★★家族のくるみパン 250円
表面はバター風味のサクッとしたクッキー生地。中の生地はあっさり
しておりライ麦?が使われているような感じ。くるみが入っており
香ばしくておいしいです。

★★カイザーサンド 120円
オニオンスライスのマヨネーズ和えとスライスハム2枚が入っており
シンプルながらもパン生地も含め3つの味が交互に口の中で広がります。

★★米粉のこしあんおやき 150円ー30円
モチモチの米粉生地を平べったくし、中に(有機無農薬栽培の)こしあんが
ぎっしりと詰まっています。今月のクーポン対象商品でした。
あんぱんより、こちらのほうがいいかも。

今日は店の外のテーブルですべて食べました。
冷たいお茶や水は自由に飲めます。
横の自動販売機も80円からあるので、
ゆっくりとティータイムをとることができます。

[2011年7月初回投稿]
普通のパン屋は当たり前ですがパンを買うためだけに訪れます。
ところが、この店はパンを見て、楽しんで、ときにはその場で焼き立てパンを
味わうというパンのテーマパークのような存在です。

岡山県でもっとも流行っているパン屋なので、混雑時を避けようと、
日曜日の午後2時半ごろに行きましたが、30台ぐらい入る駐車場は
満杯で辛うじて車を停めることができました。
駐車場の誘導係の人は一日中気が休まらないので大変そうです。

店内に入ると7つの工房に分かれており、
それぞれのコーナーで焼き立てパン(ピザ)が頻繁に出てきます。

ヨーロッパ系パンの売り場に行くと、フランスパン系やデニッシュ系の
パンがたくさんありましす。フランスパンは外がカリッとした細長いものと、
中がもちもちとした太めのものがあり、特に後者のフランスパンに
チーズが入ったものは焼き立てを一度食べると病みつきになります。

和風系パンの売り場では、人気No1らしき「牛肉と野菜のカレーパン」が
飛ぶように売れていました。したがって、いつ行っても焼き立てが
必ずと言っていいほど出てきます。
今回は2種類(もう一つはチーズカレー)のカレーパンを買いました。
どちらも少し冷ましてから食べないと火傷をしそうなぐらい熱かったです。

天然酵母系のパンは恐らくこの店の固定客を作る要因となっている
アイテムの一つなのでしょう。リエゾンにしてはシンプルですが、
小麦の味が効いており、何度食べても飽きがこない味をしています。

パンの種類が多いことに加えて毎月いろいろなフェアをやっています。
7・8月は「アジアンフェア」と称して、アジア各国風のパンが所狭しと
並べられていました。
“パン屋さんのゴマ団子(中国) 80円”
ピリ辛のチリ豆を使った“チリビーンズ(インド) 150円”
エビとアボガドを用いた“カラフルサマーサンド(インドネシア) 180円”
雑穀入りの“パンせんべい(日本) 60円”
など、期間限定の珍しいパンが6・7種類ほどありました。
リピーターが多い理由がの一つに、こうした企画が継続的に行われる
(=飽きさせない)ところにあるのでしょう。

会計を済ませると、「ホットコーヒーか冷たい麦茶はいかがですか?」
と聞かれたので、「(ホット)コーヒー」と言うと、コーヒーカップが出てきました。
カウンター横に設置している機器からコーヒーを自由に注ぐことができます。
コクのあるおいしいコーヒーでしたので、砂糖やミルクは要りませんでした。
店横のテーブルで焼き立てのカレーパンとソーセージ入りクロワッサンを食べながら
ゆっくりとコーヒータイムとしました。
テイクアウトしておきながら、その場で食べとるし(*^_^*)

そしてテーマパーク(リエゾン)の最後はスイーツ
岡山初上陸 青森発祥の新感覚スイーツ”
“まるで雪のような…  北の綿雪(わたゆき)
という看板に誘われて、
コーヒーアーモンド(140kcal) 520円
プレミアムマンゴー(132kcal) 570円
を衝動買いしてしまいました。
本当はこの日はジェラードが半額(100円台)だったにも関わらず、
新しい物好きさとその商品の希少性が、2つで1,000円以上もする
高額なスイーツ購入に走らせてしまいました(-_-;)
口の中に入れたとたん、ふんわり溶ける細雪のような食感のスイーツです。
説明によると、
「食物繊維が豊富な寒天と超純水という特殊な水でできたふわふわの氷を
マイナス40℃に凍らせ薄くスライスすることで口に入れた瞬間”ふわっ”と溶ける
独特の食感です。」
かき氷でもなくアイスクリームでもなく、
まるでパウダースノーを食べているような感じでした。
CP的には、リエゾンのパン1,000円分>リエゾンのスイーツ1,000円分
で何度も食べられるものではありませんが、
話のネタとして「岡山初のスイーツ(他府県は知らん)」を食べるぐらいが
ちょうどいいのでしょう。

2012/06/23 更新