けんたろさんが投稿したまえだうどん(宮崎/宮崎神宮)の口コミ詳細

やっぱり麺が好き。

この口コミは、けんたろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まえだうどん宮崎神宮/うどん、そば

2014/03 訪問

まえだうどん|宮崎市小松のうどん屋さん

まえだうどん|宮崎市小松のうどん屋さん2014年3月訪問(2014年3月更新)

最近こってりしたものが受け付けられなくなった、けんたろうです。皆さんいかがお過ごしですか。宮崎の冬といえば晴天続きで、西風ビュンビュンという感じなのに、1月からずっと雨が定期的に降ってますね・・・世界各地で観測史上初とか多すぎです。

そんな3月某日昼時に、「まえだうどん」に初めて伺いました。場所は戦場坂から旧道高岡方面へいったらすぐのところ右側です。前は、くまそうどんがあったのかな。

駐車場結構広めだけども、なんとか駐車できました。店内広々で満車でも満席にはならなさそうです。もっと駐車場あったら最高でしょうけど・・・ないものねだりしてもしょうがないか・・・

食べログで「ひやしうどん」が気になっていたのですが、冬はやっていないようでしたw 当たり前だのクラッカーですね・・・まえだだけに・・・

注文システムは「おくのうどん」「豊吉うどん」「なごみうどん」のようなセルフになっていました。どこに向かえばよいか一瞬迷って、「お会計」の方へ。入り口から遠いほうのハイカウンターと若干動線が・・・それ以上に、自分がひさびさのセルフで勘がにぶってました(汗)

[写真1]ちょい昔はすぐ「ごぼ天」か「野菜天」あたりいっていたのですが、揚げ物を受け付けれなかったので、肉うどん(440円)注文。デフォルトのメニュー板には書いていないメニューで「肉うどん、そば」と「山かけ、そば」がありました。

出汁はいりこ系なんでしょうか。おくのうどんや和うどんより気持ち塩分控えめな気がしました。

[写真2]麺柔らかめですが、コシがあるのが好きだから、ひやしうどんが気になっていたんですが、いりこ出汁には柔らかいうどんのほうが良いくらいの体になってきました。

[写真3]お肉の味付けは甘めに煮付けたようなクラシックな味で大好きな味です。お肉から出た甘い汁とうどんの出汁がまざった味も美味しかったです。割り箸で肉とうどんを一緒に挟んで食べていって、最後までお肉が残るくらいそこそこ入ってます。

これに生卵をトッピングしてもこれまた美味しいでしょうね。ん、肉うどん(440円)+たまご(70円)+たぬき(40円)=550円で、百姓うどんの「特製肉うどん(550円)」とまんま一緒の価格になりますね。どうでもいいですが・・・

[写真4]宮崎のうどん屋さんって、おじいちゃんやおばあちゃんでも必ず「おにぎり」か「いなり」つけてますよね。あの食欲にはいつもびっくりしますが、あのいりこ出汁に米がすごくマッチしますよね。少食なので普段、米は90%以上米はつけないのですが、いなり(70円)を注文しちゃいましたw いやー 腹八分目を超えてしまいましたが、スープにぴったりでしたww ちなみに、沢庵は自分で入れます。7切れちかくはいってますね・・・がめつさがでてしまいました><;

[写真5]お店入口。

[写真6]卓上。そういえば、レンゲがハイカウンターに置いてあったので、器からすすりたくない人にはいいかも。

まぁ、ひさびさの宮崎セルフ系うどんで、大満足でした。次は「山かけそば」をいってみたいですね。

メニュー備忘録:並(190円)、たぬき、玉子、天ぷら、きつね、わかめ、おぼろ、ごぼう天、野菜天、えび天、天玉か、玉か。

2014/03/06 更新