けんたろさんが投稿した居食処すずや(宮崎/南宮崎)の口コミ詳細

やっぱり麺が好き。

この口コミは、けんたろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居食処すずや南宮崎/居酒屋、焼き鳥、海鮮

2013/12 訪問

居食処すずや|宮崎市天満3丁目の居酒屋さん

居食処すずや|宮崎市天満3丁目の居酒屋さん2013年12月訪問(2013年12月更新)

けんたろうです。いよいよ石油ストーブに火を入れた今日この頃皆さんいかがお過ごしでしょうか。

まだ秋にオープンされたばかりの「居食処すずや」で忘年会をしてきたときの写真をご紹介。場所は宮崎市天満3丁目で宮崎太陽銀行京塚支店や宮崎銀行西大淀出張所、スーパーレマン(イズミヤ)がすぐ近くにある、大淀地区です。新しいお店がオープンするのは大変嬉しいことですね♪地元の方に愛されるお店になってほしいですね^^

店内はカウンターと座敷といった感じです。週末の18時半に伺ったときにはすでに、カウンターに4,5人&座敷で10人前後の宴会と大盛況でした^^

オープン仕立てて&初訪問でサービスが通常サービスより良かったかもしれないので参考にされる方はご注意をw

[写真1]お刺身の盛り合わせ。この冬お刺身を自粛していたのですが・・・日本酒飲んでたら我慢できなくて・・・ガツガツ頂いてしまいました><; 美味しい。

[写真2]お通し。「あん肝」と「ほうれん草のおひたし」かな?。あん肝出されて、壁に日本酒のメニューが載っているというのは、明らかに「日本酒の注文が我慢できるか?との挑戦状」と受け止めました・・・当然、日本酒頼みましたw 昔話で、サーカスで塩辛いピーナッツを無料で配って、ジュースかビールかがんがん売り上げた話がありましたがそれに通じるものがありますね^^

[写真3]枝豆。旨味?甘味?が濃厚で美味しかったです。

[写真4]キリン一番絞りの生。よく一番絞り(ラガー)派ドライ派プレミアム派の議論が湧き上がりますよね。アサヒスーパードライの瓶も控えめにメニューに載っていたかも。

[写真5]豚しゃぶと揚げレンコンのあんかけ。レンコン好きなんで思わず注文してもらいました。想像の範疇を超えた盛り付けだったので、面白かったです。アンも辛すぎずしっかりした味で豚肉とレンコンと一緒に口にいれると美味しかったです。

[写真6]何かのサラダ。ん、食べなかったかな。話それるけど、セブンの生ハム安くて美味しいですよね^^;

[写真7]日本酒。生ビール飲んでいる間ずっと「あん肝」は手を付けずに待ってました^^;義侠なるものと阿部勘なるものと両方頂きました。どちらも定番メニューにはなかったのであるだけかもしれませんね。どちらも美味しく頂きましたが、阿部勘のほうが後味にクイッと残るような辛口で好きかな。簡単にググってみると両方歴史とこだわりのお酒のようです。

定番メニューで「千寿」「八海山」「浦霞」とよく見る飲みやすい日本酒があるようでした^^焼酎(霧島、粉引き、庄三郎、中々)もワインもキリンフリーもチューハイ、カクテル、梅酒、ハイボールと飲み物がいっぱい揃えてあります。

[写真8]地鶏のもも焼き。まいうー。

[写真9]チキン南蛮。居酒屋のチキン南蛮という感じでかなりイケてました。白飯と一緒に食べるときにはもうちょい香辛料効いた感じが好きですが、ご飯無しで食べるには飽きがこないようなあっさりさで酔っ払ってたけどかなり記憶に残りました^^

[写真10]おにぎり。ゴボウのキンピラかと思ってたら、玉ねぎのキンピラという噂。食べてみたい。

[写真11]店頭1。

[写真12]店頭2。

気になっているメニューは「スペアリブオーブン焼き」「かも鍋」「石鯛のかぶと煮」「穴子天ぷら」あたりあまり食べ慣れてないので、食べてみたいですね。

今年は和食がなんちゃら遺産に登録されたりと、和食好きな方はぜひ一度お試しください^^

2013/12/16 更新