ジゲンACEさんが投稿したとんちゃん 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

食のつながり、人のつながり

ジゲンACE (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんちゃん 渋谷店渋谷、神泉/韓国料理、焼肉、居酒屋

2011/02 訪問

CP、味、その他、まあまあとしか言いようがないかと。。。

○撮影了承済

渋谷にて行列をなすサムギョプサル&韓国料理を展開しているチェーン店とんちゃん
現在、渋谷、新大久保二店、上野に店舗がある。
スタッフはほとんどが韓国人で、会話には、やたらとハングル文字が飛び交っている。
二階・三階につらなる店内は、ステンレス製の丸テーブル、衣装を収納できる缶でできた椅子、オンドル石の焼き台、まさに、韓国サムギョプサルの店という趣をなしている。

◆サムギョプサル(国産豚三段バラ) (1,029円)
 国産の豚を使用しているので、鮮度は良好。だが、競合店にくらべ、肉の厚みがいまいち。
 タレは、胡椒の効いた胡麻油と味噌。
 韓国では、サムギョプサルは基本胡麻油をつけて食べるのが一般的だが、風味は香ばしくなるが、
 味はただ油っぽくなるだけで、どうもこれが旨いと思えない。
 味噌は、あまり辛味のない味わいだが、胡麻油よりは断然旨し。

◆ハラミ (1,260円)
 結構硬くて、難儀した。

◆ライス(300円)
 300円ってなんか高くないっすか?

◆スンドゥブ (1,029円)
 サムギョプサルは基本辛い料理ではないので、辛味と汁物を求めて、スンドゥブはかかせないところ。
 出汁の味わいは独特。
 辛味はそれほど強くない。
 味は悪くはないが、1,029円って、なんだか高過ぎじゃないかい?

◇サンチュ、葱サラダ(お代わり自由)
 サンチュ、葱サラダなどはお代わりができるが、これは韓国料理店にして、当たり前のこと。
 葱サラダは、案外甘みが強く、サムギョプサルで巻いて食べるなら、むしろもっとさっぱりした辛味が強い方
 がいいかと思える。

◇バンチャン
 今回出されたバンチャンは、マカロニサラダ、こんにゃくの煮物、豆もやし、カクテキ。
 マカロニサラダ、こんにゃくの煮物に関しては、はっきり言って美味しくなかった。
 サムギョプサルの味にも、なんだかフィットしなかった。
 なんなのさ?

味は、各人の好みもあるので意見はばらつくかもしれないが、あきらかに難点がある、
ひとつには予約ができな点。
必然的に店頭に並ばなければいけない。ゆえに、夏は暑いし、冬は寒い中、ひたすら並ばされる。それでも、渋谷、上野、新大久保の各店舗は、若者たちが行列をなしている。
で、そこまでして食べるものか?と問われたら、ぼく的にはそうでもない。
ひとえに、“安い!”感が強いことが若者を惹きつける魅力のひとつなのであろう。

ひとつには、換気が悪い。
体が焼肉臭くなってしまって、一日中、焼肉の臭いに絡まれた。(笑)

サムギョプサルを日本に広めたディベロッパーとしては評価はするが、追随する他店の味わいや工夫、価格構成を思うと、ぼく的には基準点の★★が妥当と思われる。

再訪?
他店によりよい店があるだけに、再訪するだけの魅力はないかも。

• サムギョプサル/ハラミ

• サンチュで巻いて

• サムギョプサル/ハラミ

• スンドゥブ(980円)

• バンチャン

• サンチュ(お代わり可)

• 葱サラダ(お代わり可)

• ライス(300円)

2011/02/11 更新