☆izumin☆さんが投稿した京橋 婆娑羅(東京/東京)の口コミ詳細

徒然気ままなモグモグ紀行

この口コミは、☆izumin☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京橋 婆娑羅京橋、銀座一丁目、宝町/日本料理、すき焼き、天ぷら

2014/03 訪問

■ミシュラン1つ星を獲得した名物「トマトすき焼き」は斬新さも溢れる贅沢な看板料理

ミシュラン1つ星を獲得した名物「トマトすき焼き」がユニークだと聞いて、
無類の肉Lover!!!!の私も、早速予約をして食して参りました。

特選和牛の霜降りが美しさに目を奪われながらも、気になったのはトマトとバジル!
割り下にトマトとバジルを加え、更にはオリーブ油やスライスガーリックも使用し、
和とイタリアンが融合されたかの様な斬新な調理方法に先ずは心を奪われます。

極上和牛を蒸した卵にしっかり絡めて、一口・・・。
肉本来の旨味だけでなく、タマネギの旨みも溶け出した割り下がタマラナイ。
トマトの酸味や薫り高いバジルがアクセントになって、箸がすすんでしまう!!

煮続ければ飴色に変化していく玉葱が、一度に二度美味しい味わいを体感できて、
肉も野菜もそれぞれ主張し過ぎず、うまく調和していて、思わず唸ってしまう!
この「トマトすき焼き」は、季節を問わず口にしたくなる、絶品変わり鍋の一つだと感じます。

〆にはフィットチーネを使い、だし汁を最後まで堪能して。

素材からも拘りが随所に垣間見られる為、うまく仕上げられるかドキドキしていたのですが、
スタッフがテーブル脇で丁寧に作ってくれるので、安心してお任せしちゃいました。
こういった配慮があると、お喋りに夢中でも、良い頃合いで食べられるのが嬉しいですね。

「甘み・辛み・酸味」のいずれもがバランスの良く交わり合い、
万人から喜ばれるであろうまろやかな味わいに仕上がる点も興味深く。
これぞ看板料理!と呼ばれるに相応しい、贅沢なすき焼きはクセになりそうです。

他にも、名物前菜盛合せ「文箱八寸」の季節感溢れる宝箱の様な装いを楽しんだり、
特別な気持ちにさせてくれるラムレーズン風味のプリン等々、
一つ一つの料理に感動をしながら、優雅かつゴージャスな一時を過ごしました。

半個室の部屋はちょっとした食事会に、ライブ感を楽しめるカウンター席はデートに、
様々なシチュエーションで活用できるお店の為、また改めて利用したいと思っています。

izumin

• ■ミシュラン1つ星を獲得した名物「トマトすき焼き」

• ■特選和牛の霜降りが美しい

• ■ミシュラン1つ星を獲得した名物「トマトすき焼き」の具材にはバジルも!

• ■ミシュラン1つ星を獲得した名物「トマトすき焼き」は玉葱もトマトもたっぷり!

• ■蒸した卵を肉や野菜に絡めて

• ■ミシュラン1つ星を獲得した名物「トマトすき焼き」

• ■霜降りの肉がタマラナイ!!!

• ■煮続けると飴色の玉葱が・・・!

• ■〆はフィットチーネ

• ■15種の盛合せ文箱八寸