五味夢中さんが投稿した専心庵(山梨/国母)の口コミ詳細

五味夢中の喰い処

五味夢中 (男性・静岡県) 認証済

この口コミは、五味夢中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

専心庵南甲府、甲斐住吉、甲府/そば

おすすめポイント

この価格で十割そば2枚、このコスパ。多分我が家が向かったお店では上位の美味しさです。

2019/03/24 更新

2011/04 訪問

何度目の訪問でしょうか?…

2019/03/24 再訪
こちら専心庵さん、何度も通っていますが、初訪以来口コミしていませんでした。

相方が言うには多分年1回は行っているとかいないとか…?

久しぶりに訪問したので更新です。

今回は相方も私も2種類蕎麦を比較しながら食べられるそばセット
以前頂いたお通しサービスだったんですかね。

セットの内容も少し違ってますねぇ…

しかーし!8年前と現在、セットの価格がほぼ一緒!(消費税が上がった分ですかね?)
この価格でこれだけのお蕎麦をいただけるとは…お店に足を向けて寝られません…w

実は粗びき蕎麦細打ち蕎麦の2種類でしたが、
美味しくて2番目に来た細打ち蕎麦の写真を撮り損ねました…

お蕎麦の味もこってりとろとろ蕎麦湯の味も相変わらず美味しくいただきました。

2011/04/01 初訪
美味いね。でもカーナビ無しでは辿り着けないお店でした…w

4月になり、桜の便りを耳にするようになったので、山梨方面まで一般道を使って桜探しドライブに出掛けた際のお昼に利用させていただきました。

本当は、も少し北上してから昼食にする予定だったのですが、お昼が近くなったので食べログで検索し、ナビにお任せ…

お店の場所は、こちらを目当てに来た方でないと分らない様な住宅街の中で対向車とすれ違うのも心配になるような細い道を通って行きました。カーナビ無かったら辿り着けませんでしたw

お店の前には駐車場が5~6台ぶんくらいあり、到着したのは11:45くらいでしたが、先客が4組いらっしゃいました。
席に着き、お通しに蕎麦の実のパンケーキが出てきました。お通しには珍しいですが、面白いですよね。美味しくいただきました。

で、注文したのは
蕎麦セット【3品】 10割限定そば+10割生粉そば+蕎麦豆腐合鴨ロースです。
蕎麦セット蕎麦豆腐山葵黒蜜が選べるということで、私は山葵、相方が黒蜜をお願いしました。

料理が出てくるまでお店の中を見回していると、窓際には陶器で作られたスピーカーが飾ってあり、並べられている陶器も味のあるものでした。

さて、お料理の方ですが、まず出てきたのが合鴨ロース、柔らかな鴨肉で、空腹なお腹に染み渡りますw
そうしているうちに一品目の十割荒挽きそばが出てきました。荒挽き好きな2人は黙々といただきます。噛めば噛むほど香ってくるそばの風味と甘さ、出汁は私の地元でいただくものより甘めで私の好みでした。
二品目は十割生粉そば先に荒挽きの力強い蕎麦をいただいてしまったので普通~な感じを受けてしまいますが、こちらも美味しかったです。
三品目の蕎麦豆腐ですが、私がお願いした山葵だと、蕎麦を食べた後では味の傾向が出汁と変わらないので、黒蜜の方がお勧めかも?w

蕎麦湯は蕎麦の実をすりおろした物が入ったトロっとしたもので、私も相方もこちらの方が好みだったので美味しくいただきました。

蕎麦セットは2種のお蕎麦を楽しめて価格と量も満足、オススメです!

帰り際、精算の際、自然と「美味しかったです」と言ってしまう美味しいお蕎麦と良い雰囲気のお店でまた機会があったら伺いたいと思います。

• 外観

• せまい路地を抜けてくると看板が…

• 2019/3/24メニュー1

• 2019/3/24メニュー2

• 2019/3/24メニュー3

• 2019/3/24十割粗びきそばと十割細打ちそば

• 2019/3/24十割荒吐そばZoom

• 2019/3/24薬味

• 2019/3/24そば汁(蕎麦粉入)

• 2019/3/24デザートの蕎麦豆腐

• 2019/3/24そば湯(蕎麦粉入)

• (旧)そばメニュー

• (旧)一品料理、飲み物メニュー

• (旧)手造りの陶器で出来たスピーカーが…

• (旧)お通しに珍しい蕎麦のパンケーキ(写真は二人前)

• (旧)合鴨ロース

• (旧)蕎麦セット(1枚目十割荒挽き)

• (旧)十割荒挽き蕎麦Zoom

• (旧)薬味(ねぎ、山葵)

• (旧)蕎麦セット2枚目、十割生粉そば

• 十割生粉そばZoom

• (旧)蕎麦湯

• (旧)蕎麦湯、蕎麦ノ実入り

• (旧)蕎麦豆腐(山葵)

• (旧)蕎麦豆腐(黒蜜きなこ)

2019/03/24 更新