らっきょのおじさ~ん♪さんが投稿したやさい家めい 表参道ヒルズ本家(東京/表参道)の口コミ詳細

らっきょのおじさ~ん♪のレストランガイド

らっきょのおじさ~ん♪ (40代前半・女性・静岡県)

この口コミは、らっきょのおじさ~ん♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やさい家めい 表参道ヒルズ本家表参道、明治神宮前、原宿/居酒屋、日本料理、食堂

2011/01 訪問

彩誉を食べたことがありますか?

元日には東京へ行くのが恒例になっていて、フラッとランチに立ち寄った表参道ヒルズ。
事前調べ一切なしでしたが、元日から美味しいランチを食べられました!

お正月限定メニューもありましたが、12時前に既に完売していました。。。

「期間限定」めっちゃ美味しい人参届きました!『彩誉(あやほまれ)尽くし』御膳 1,980円

彩誉とは?(やさい家めい 彩誉尽くし御膳専用お品書き引用)
近年、全国各地で栽培され、様々な方に評価を得て愛される人参『彩誉』
短根で肩広な形をしており、濃厚な赤みを持ち、芯の部分まで赤みの詰まった、非常に甘みが強い人参です。
基本成分は一般的な人参と同じですが、その甘みは他に類いみません。
人参独特な青臭さが一切なく、自然の甘みがしっかりと味わえます。

そんな彩誉がこれでもか!!っというくらい全ての料理に使われていて、まさに彩誉尽くし!
でも全く飽きのこない料理の数々。

☆彩誉の100%ジュース
 彩誉を味わうならジュースが一番!
 ありきたりな表現ですが、本当に甘いんです。
☆彩誉のあられ揚げ
 カレー塩をつけていただきました。
☆彩誉のさつま揚げ
☆彩誉のかき揚げ
☆彩誉のあんかけ茶碗蒸し
 上品な茶碗蒸し。
☆丸ごと彩誉と豚トロ煮込み
 まるまる1本の彩誉を、箸ですっと切れてしまうほど煮込んでありました。
 本来なら豚トロの脇役になるはずの人参が、主役!!
 これがステーキの付け合わせだったら最高なのになぁと思わずつぶやいてしまいました
 ☆彩誉のせいろ飯
  彩誉としらたき(糸こんにゃく?)・きのこの入ったご飯
 甘みが増していました。おかずがなくても、このせいろ飯だけで満足してしまいます。
☆お味噌汁

芦田農園の採れたて冬野菜と佐助豚のハリハリ蒸し定食 1,800円

☆ハリハリ蒸し(佐助豚・卵焼き・赤カブ・白カブ・人参・かぼちゃ・大根等)
 ポン酢大根おろしのタレとゴマダレ
☆とろろ・麦飯
☆お味噌汁

元日には営業しているお店が少ない中で、良いお店を見つけられました。
いつもと違った野菜料理が食べられてよかったです。
野菜料理というとヘルシーなイメージが先行しますが、こちらの定食や御膳は満腹感も得られますので、男性にもおすすめです☆

• 2011年1月1日お通し

• 2011年1月1日お通し(さつまいもとゆず味噌田楽)

• 生姜エール

• 芦田農園の採れたて冬野菜と佐助豚のハリハリ蒸し定食