インタラクティブ・セールス麺さんが投稿したタナカタロウ(東京/町屋駅前)の口コミ詳細

インタラクティブセールス麺の備忘録

インタラクティブ・セールス麺 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、インタラクティブ・セールス麺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タナカタロウ荒川七丁目、町屋駅前、町屋/ラーメン、つけ麺

おすすめポイント

スープまで飲み干せる飽きの来ないラーメン。チャーシューは逸品。

2023/12 訪問

【2023年132杯目】タナカタロウ(町屋)・今年3回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録 ※あっさり和風だしで飲み干せる一杯※

【2023年132杯目】
2023年の麺納めは荒川区町屋の「タナカタロウ」に行ってきた。
支那ソバのスープは町屋界隈で唯一無二の味でずっとハマっている。
東京メトロ千代田線の町屋駅から徒歩10分以上あるが人気店である。
これまでの備忘録→ http://bit.ly/2NbUOsv
お店のInstagram:https://www.instagram.com/ramentanakataro/

大晦日の11時15分ごろに到着。開店直後であるがすでに先客がいた。
年末なのでチャーシューの販売もしていた。相変わらずの人気店である。

店内はカウンター席とテーブル席の構成。カウンター席に着席。
水はセルフサービス。
料理の注文は券売機で、

今回も

8丁目ソバ+大盛

ばかり食べている。1,120円でもコスパは十分に良くて満足できる。
食券提出時に無料でトッピング可能な「揚げネギ」を追加。
10分ほどでラーメンが到着。

まずはスープから飲むと熱々で、食べ終わるまで温かさがキープされていた。
出汁は動物系・魚介系にカエシの醤油と鶏油でコクを出している。
飽きの来ない奥深い味で最近はラーメンのスープを飲み干すことは
ほぼ無くなったが、コチラの一杯はアッサリとしており毎回必ず飲み干せる。
そして揚げネギと一緒に食べるとオイリー感&香味感が増して味変が楽しめる。
麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプで、軽くウェーブが掛かっており、
スープに程よく絡む。茹で加減も良くシコツル食感。大盛は満腹になる量。

具のチャーシューは本当に美味しくて、肉の旨味が凝縮している。
洋風のローストポークとしてオードブルで食べたいくらい好きな逸品。
ワンタンは、下味が付いたジューシーな餡とツルンとした皮の食感が良い。
味付玉子は大きいサイズで食べ応えがあり味が染みている。中は半熟状態。
メンマは味付けが良く箸休め的な存在。

今回も完食。来年も通い続けたいお店である……(゜д゜)ウマー!!!!

2023/12/31 更新

2023/08 訪問

【2023年81杯目】タナカタロウ(町屋)・今年2回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録 ※毎回必ず飲み干せる一杯※

【2023年81杯目】
荒川区町屋の「タナカタロウ」へ1か月半ぶり今年2回目の再訪問。

13時10分ごろに到着。席の半分は埋まっており、その後は満席になった。
相変わらずの人気店である。

料理の注文は券売機で、

今回も

8丁目ソバ+大盛

ばかり食べている。昨今の物価高騰により1,020円+大盛100円で
1,120円になっていたが、食べ応えは十分なので1,000円オーバーでも
満足できる。食券提出時に無料でトッピング可能な「揚げネギ」を追加。
7分ほどで料理が到着。

出汁は動物系・魚介系とカエシの醤油と鶏油でコクを出している。
ほぼ無くなったが、コチラの一杯は毎回必ず飲み干せる。
麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。軽くウェーブが掛かっており、
スープに程よく絡む。
茹で加減も良くシコツル食感。大盛は大食いの自分でも満足が出来る量。

食感もシットリとしており、洋風のローストポークとしてオードブルで
メンマは細切りであるが、味付けが良く箸休め的な存在。

今回も大満足の一杯だった……(゜д゜)ウマー!!!

2023/08/12 更新

2023/06 訪問

【2023年63杯目】タナカタロウ(町屋)・再訪問 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録 ※毎回必ず飲み干せる一杯※

【2023年63杯目】
荒川区町屋の「タナカタロウ」へ半年ぶりに再訪問をしてきた。
2019年にオープンしたので4年目に突入している。

11時25分ごろに到着。その時は先客1名だったが、自分の入店後は
続々とお客さんが入ってきた。相変わらずの人気店。

店内はカウンター席とテーブル席がある。水はセルフサービス。
料理の注文は券売機で食券を購入。

8丁目ソバ+大盛

7分ほどで料理が到着。

スープから飲んでみると、かなり熱々に温められており、食べ終わるまで
温かさがキープされていた。出汁は動物系・魚介系がシッカリと出ており、
カエシの醤油と鶏油でコクを出している。アッサリでありながらも、
コクがあるので奥深い味。最近はラーメンのスープを飲み干すことは

メンマは細切りであるが、味付けが良く箸休め的な存在。
海苔もスープを吸うと磯の風味が強まり、ご飯と合わせて食べたい気分。
(ただ麺大盛にしており、ご飯まで食べると満腹で動けなくなる為、自粛。)

半年ぶりに食べた一杯はやはり美味しかった……(゜д゜)ウマー!!!

2023/06/23 更新

2022/12 訪問

【2022年161杯目】タナカタロウ(町屋)・今年4回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録 ※2022年の麵納めは極旨な支那ソバ※

【2022年161杯目】
荒川区町屋の「タナカタロウ」へ2か月ぶり今年4回目の訪問をしてきた。
2022年の麵納めは「タナカタロウ」で決めていた。

東京メトロ千代田線の町屋駅から徒歩で10分以上かかるが人気店である。
2019年にオープンし3年目で来年3月で4年目になる。

大晦日の13時過ぎに到着。店内はほぼ満席だった。
正月用のチャーシューを取りに来るお客さんも多かった。
店内はカウンター席とテーブル席がある。水はセルフサービス。
料理の注文は券売機で食券を購入。

今年最後の

8丁目ソバ+大盛

の食券を購入。最近はいつも「8丁目ソバ=トッピング全部盛り」ばかり
食べている。昨今の物価高騰により1,000円+大盛で1,100円になっていたが、
食べ応えは十分なので1,000円オーバーでも満足できる。
食券提出時に無料でトッピング可能な「揚げネギ」を追加。
13分ほどで料理が到着。

スープから飲むと、動物系・魚介系の出汁がシッカリと出ており、

メンマは細切りであるが、味付けが良く箸休め的な存在。

今回も最後まで完食・完飲で美味しく食べることが出来た。
来年も通い続けたい……(゜д゜)ウマー!!!!

2022/12/31 更新

2022/10 訪問

【2022年131杯目】タナカタロウ(町屋)・今年3回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録 ※飽きの来ない極上の一杯※

【2022年131杯目】
荒川区町屋の「タナカタロウ」へ約4か月ぶりに再訪問してきた。
東京メトロ千代田線の町屋駅から歩くと10分以上かかるが人気店である。
コチラの醤油ラーメンのスープは町屋で唯一無二の味でハマっている。

11時半過ぎに到着。
軒先の営業時間案内を見ると「11時10分」開店になっていた。

店内はカウンター席とテーブル席があり、この日は店主とスタッフの2名体制。
以前は口頭での注文だったがタッチパネル式の券売機が設置されていた。

「つけそば」や「担々麵」など色々と食べてみたいと思うが、

8丁目ソバ(大盛)+揚げネギ(無料)

ばかりを食べている。+大盛で、1,100円也。
以前訪問した時より若干の料金改定がされていた。
注文時に無料でトッピング可能な「揚げネギ」を追加。
水はセルフサービス、紙エプロンは完備。10分強で料理が到着。

まずはスープから飲むと、動物系・魚介系の出汁がシッカリと出ているが、
優しい味で、カエシの醤油と、鶏油で更なるコクを出している。
最近はラーメンのスープまで飲み干すことは少ないが、コチラの一杯は
必ず飲み干せるので、それだけ飲みやすく美味しいという事を証明している。
そして揚げネギと一緒に飲むと香味感とオイリー感が増して味変が楽しめる。

麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。スープに程よく絡む。
茹で加減も抜群で、シコツル食感。大盛は自分でも満足が出来る量。

具のチャーシューは本当に美味しくて、肉の旨味を凝縮している。
高級中華料理店のチャーシューを彷彿させる。何枚でも食べられる。
チャーシューだけお土産で持って帰って酒のツマミにしたい。

ワンタンは、ジューシーな餡とツルンとした皮の食感が良い。
味付玉子は大きいサイズで食べ応えがあり、味が染みている。
メンマは細切りであるが、味付けが良く箸休め的な存在。

あっという間に完食。今後も通いたいお店で大満足な一杯だった……(゜д゜)ウマー!!!!!

2022/10/19 更新

2022/06 訪問

【2022年66杯目】タナカタロウ(町屋)・今年2回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録 ※町屋で唯一無二の醤油スープ※

【2022年66杯目】
14時前の到着で席は2/3程度埋まっており、東京メトロ千代田線の
町屋駅から歩くと10分以上かかるが相変わらずの人気店である。
コチラの醤油ラーメンのスープは町屋で唯一無二の味でハマった。

8丁目ソバ=トッピング全部盛り+大盛で、1,090円也。
1,000円オーバーであるが、このクオリティと必ず満腹になるので、
納得の料金である。10分強で料理が到着。

感想はいつも食べている為、ほぼコピペで失礼し〼。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
スープは動物系・魚介系の出汁がシッカリと出ているが優しい味。
カエシの醤油は整える程度、鶏油でコクを出している。
全体的にはアッサリとしながらも、出汁が効いているので、最後まで
スープを味わいながら頂くことが出来る。飽きが来ない味に仕上がっている。
揚げネギと一緒に食べると香味感とオイリー感が増して味変が楽しめる。

麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。スープに程よく絡む。
茹で加減も抜群。小麦の風味を感じさせる。大盛は自分でも満足の出来る量。

このチャーシューは本当に美味しくて、内側はシットリした仕上がりで、
肉の旨味を凝縮している。肉本来の味が楽しめるので何枚でも食べられる。

ワンタンは、生姜が効いてジューシーな餡とツルンとした皮の食感が良い。
味付玉子は大きめのサイズで、黄身はゼリー状の仕上がり白身には味が染みていた。
大ぶりのメンマと海苔は箸休め的な存在。海苔もスープを吸って良い味になった。

今回もスープまで飲み干して完食。
最近はスープを飲み干す事はあまり無いが、「タナカタロウ」のラーメンは、
毎回飲み干すことが出来る。それほど飲みやすい。

そろそろ暑い季節になるので、たまには冷やし担々麺を食べてみたい。

2022/06/17 更新

2022/02 訪問

【2022年25杯目】タナカタロウ(町屋)・今年1回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録 ※毎回スープまで飲み干せる一杯※

【2022年25杯目】
荒川区町屋の「タナカタロウ」へ約2か月ぶりに再訪問してきた。
12時前に到着したらスグに入店できたが帰る頃には行列が出来ていた。
町屋駅から歩くと10分以上と少し遠いが人気店である。

店内はカウンター席とテーブル席がある。店主とスタッフの3名体制。
支那そば、つけめん、たんたん麺、ご飯、ミニ丼など、メニューが豊富。

8丁目ソバ=トッピング全部盛り+大盛で、1,090円也。
1,000円オーバーであるが、このクオリティとボリュームなら納得の一杯。
約10分程で料理が到着。チャーシューの存在感が目に留まる。

感想はいつも食べている為、コピペで失礼し〼。

麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。スープに程よく絡む。
茹で加減も抜群。小麦の風味を感じさせる。大盛が自分には丁度良い量。

毎回飲み干すことが出来る。それほど飲みやすい。
今回も大満足で相変わらずの旨さだった。今年も通い続けたい……(゜д゜)ウマー!!!!

2022/02/22 更新

2021/12 訪問

【2021年140杯目】タナカタロウ(町屋)・今年4回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録

【2021年140杯目】
荒川区町屋にある「タナカタロウ」のラーメンがずっと食べたくて、
この3か月で何度かお店まで行ったが、常に満席・行列状態で入れなったが、
年内の「タナカタロウ」納めをしたくて、年の瀬の12/28に行ってみた。
最初は11:45頃に行ったが既に満席で待ち客もいたので、他の用事をしてから、
再度13:00過ぎに行くと数席空いていたので入店する事が出来た。

町屋駅から歩くと10分以上と少し遠いが人気店である。
先日、ラーメン評論家の大崎裕史さんが「タナカタロウ」の記事を書いていた。

8丁目ソバ=トッピング全部盛り+大盛で、1,090円也。
約10分程で料理が到着。チャーシューの存在感が目に留まる。

麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。スープに程よく絡む。

具のチャーシューは、部位の異なった2種が盛り付けられている。

今回もスープまで飲み干して完食。
最近はスープを飲み干す事は無かったが、「タナカタロウ」のラーメンは、
毎回飲み干すことが出来る。それほど飲みやすい。

店内の壁を見ていると、年末年始用のチャーシュー(煮豚)の1本売りがあったので、
1本を予約して帰った。30日に受け取るので、正月の肴として非常に楽しみである。

今回も大満足で相変わらずの旨さだった。引き続き通い続けたい……(゜д゜)ウマー!!!!

2021/07 訪問

【2021年79杯目】タナカタロウ(町屋)・今年3回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録

【2021年79杯目】
町屋の「タナカタロウ」のラーメンが食べたくて、この1-2週間で
何度か行ってみたが、12時を過ぎるといつも満席で入れなかったので、
今回は11時40分過ぎに行くと入店出来た。しかしその後すぐに満席に
なって待ちが出来ていた。
町屋駅から歩くと、10分ほど掛かり少し遠いが人気店である。

を注文。注文時に無料でトッピング可能な「揚げネギ」を追加。
8丁目ソバ=トッピング全部盛り。
全部盛り+大盛で1,090円はコスパ的には良い。約10分程でご対麺。

カエシの醤油は整える程度で、色々な味がミックスされていて、
アッサリとしながらも、鶏油が効いているので、奥深い味になっている。
毎回食べて感じるが飽きの来ない味が継続して食べたくなる。
揚げネギと一緒に食べると香味感とオイリー感が増して味変を楽しめる。

チャーシューだけ購入できるのであれば、購入したい気分。
ワンタンは、生姜ベースのシンプルな味付けだがジューシーで旨い。
味玉は、中はゼリー状の仕上がりで、白身には味が染みていた。
大ぶりのメンマと海苔は箸休め的な存在で、オープン当時よりサイズ
アップしており自分の好みの食感になっていた。

ボリューム満点な一杯で、今回もスープまで飲み干して完食。
最近、スープを飲み干す事はあまり無いが、コチラのラーメンは、
必ず飲み干すことが出来る。

約3か月ぶりの一杯だったが、更に美味しくなった気がする。
また店内には夏季限定の「肉そば」があり、それも気になった。

2021/04 訪問

【2021年40杯目】タナカタロウ(町屋)・今年2回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録

【2021年40杯目】
町屋の「タナカタロウ」に約1か月ぶり・今年2回目の訪問をしてきた。

を注文。注文時に無料でトッピング可能な「揚げネギ」を追加。
8丁目ソバ=トッピング全部盛り。
全部盛り+大盛で1,090円はコスパ的には良い。約7分程でご対麺。

カエシの醤油は整える程度で、色々な味がミックスされていて、
アッサリとしながらも、鶏油が聞いているので、奥深い味になっている。

内側はシットリした仕上がりだが、肉の旨味を凝縮している。
チャーシューだけ購入できるのであれば、購入したい気分。ワンタンは、
生姜ベースのシンプルな味付けだが旨い。味玉は、中はゼリー状の仕上がりで、
白身には味が染みていた。
大ぶりのメンマと海苔は箸休め的な存在。
必ず飲み干すことが出来る。

食べれば食べる程、好きになる一杯。相変わらずの旨さだった……(゜д゜)ウマー!!!!

2021/04/28 更新

2021/03 訪問

【2021年27杯目】タナカタロウ(町屋)・今年1回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録

【2021年27杯目】
町屋にある「タナカタロウ」に約半年ぶりの再訪問をしてきた。

8丁目ソバ(大盛)

を注文。8丁目ソバ=トッピング全部盛り。

スープは淡麗系。動物系・魚介系の出汁が前面に出ており、
カエシの醤油は整える程度で、色々な味がミックスされていて、アッサリとしながらも、
鶏油が聞いているので、奥深い味になっている。

内側はシットリした仕上がりだが、肉の旨味を凝縮している。
生姜ベースのシンプルな味付けだが旨い。
ボリューム満点な一杯で、今回もスープまで飲み干して完食。
必ず飲み干すことが出来る。相変わらずの旨さだった……(゜д゜)ウマー!!!!

2021/03/28 更新

2020/09 訪問

【2020年93杯目】タナカタロウ(町屋)・今年4回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録

【2020年93杯目】
町屋にある「タナカタロウ」のラーメンが再び食べたくなり、
約1か月ぶりに今年4回目の訪問をしてきた。

今日は店主と女性スタッフの2名体制。
今回は前回食べて、また食べたいと思った、、、

8丁目ソバ

を注文。8丁目ソバ=トッピング全部盛り。
全部盛りで990円はコスパ的には良い。7分程でご対麺。

チャーシューだけ購入できるのであれば、購入したい気分。
ワンタンは、生姜ベースのシンプルな味付けだが旨い。
必ず飲み干すことが出来る。
自分的に飲み干せるという事は、相当美味しい証拠である。
次回は担々麺あたりを食べてみたい……(゜д゜)ウマー!!!!

2020/09/13 更新

2020/08 訪問

【2020年86杯目】タナカタロウ(町屋)・今年3回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録

【2020年86杯目】
久々に町屋にある「タナカタロウ」のあっさりラーメンが食べたくなり、
約5か月ぶり今年3回目の訪問をしてきた。

店主と男性・女性スタッフの3名体制。
メニューを見ると、ラインナップが若干増えていた。

8丁目ソバ(大盛)

を注文。8丁目そば=トッピング全部盛りのようで、
チャーシュー3枚、ワンタン3個、味玉、のり3枚が装備される。
7分程でご対麺。

スープは淡麗系。動物系・魚介系の出汁が前面に出ており、
鶏油が聞いているので、奥深い味になっている。

チャーシューだけ購入できるのであれば、購入したい気分。
ワンタンは、生姜ベースのシンプルな味付けだが旨い。
メンマと海苔は箸休め的な存在。
板海苔も良いが、岩海苔ならスープに溶けて、磯の風味の楽しめる
味変が出来るかな思った。

満腹になり完食。お得感もあり、満足度の高い一杯だった……(゜д゜)ウマー!!!!

2020/08/08 更新

2020/03 訪問

【2020年31杯目】タナカタロウ(町屋)・今年2回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録

【2020年31杯目】
町屋の「タナカタロウ」が、「汁なしたんたんめん」を出したのを
ネットの情報で知り早速訪問。(今年2回目)

日曜の昼時に訪問すると、店内はほぼ満席。
店主と女性スタッフの2名体制。

汁なしたんたんめん大盛
2ばん・ちゅう辛

を注文。(950円也)
自分が入店する直前で、お客さんが一気に来たようで順次調理が開始。
約30分ほど待って、ご対麺。

辛みは別皿で提供された。

タレと麺以外には、挽肉&チャーシュー味噌、青ネギ、白髪ネギ、
タマネギが盛り付けられていた。大盛にしたので麺がギッシリと入っている。

麺を底からかき混ぜて、タレを麺に十分絡ませてから頂く。
辛さはピリ辛程度、山椒の風味は感じられるが、痺れは薄いので、
足りなければ、卓上のミルを使って追加投入すると良い。

三河屋製麺謹製の太麺はスープに程よく絡む。モチっとした食感。具材の挽肉&チャーシューの味噌は味付けがシッカリとしている。
途中から味が単調になって来たので、卓上の「山椒」や別皿の「辛み」
を追加投入し、味変。

最後は満腹になった。麺を大盛にするよりは、タレとのバランスを考え、
麺の並盛に、小ライスを頼み、追い飯をすれば良かったと少し後悔。

食べ終えて、お会計をし、店を出る時には行列が出来ていた。
駅から遠い立地でありながらもこの人気ぶりなので、地元に根付いた
証拠だと思う。次回は定番の「ワンタン麺」を注文したい……。

2020/03/15 更新

2020/01 訪問

【2020年2杯目】タナカタロウ(町屋)・今年1回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録

【2020年2杯目】
2019年末の麺納めをしてきた町屋の「タナカタロウ」に再訪問してきた。
公式Instagram:https://www.instagram.com/ramentanakataro/

ワンタン麺

を注文。(950円也)

以前に食べたのが12/14だったので、感想は変わらない為、以下ほぼコピペ。

どこか懐かしさを感じさせるビジュアル。
まずはスープから飲んでみると、淡麗系。カエシの味ではなく、動物系・魚介系の出汁が前面に出ているが、ガツンとした主張的した味ではなく、色々な食材がミックスされて、まろやかでスッキリとしながらも、油が適度に入っているので、旨味を感じさせる。
町屋界隈で、淡麗系のスープのラーメン店は少ないので貴重な存在。飲んだ後の〆の一杯にも合いそうだ。
麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。スープに程よく絡み、喉越しが良い。並盛でも十分な量だった。
具のチャーシューは、厚みがあり食べ応え充分。味付けもシッカリとしている。これだけでツマミになる。チャーシューだけ購入できるのであれば、購入したい気分。
ワンタンは、シンプルな味付けでありながら、ジューシー感がある。
オイリーに味変。

正月の暴飲暴食の疲れた胃に優しい一杯だった。

2020/01/05 更新

2019/12 訪問

【2019年122・123杯目】タナカタロウ(町屋)・再訪問 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録

【2019年122・123杯目】
2週間ほど前に初訪問した町屋の「タナカタロウ」に再訪問してきた。
前回の備忘録→http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/80883686.html

12/30~1/3は休まずに昼営業(11:30-14:30)との掲出。

店内に入ると、店主と男性スタッフの2名体制。
14時頃に訪問したが、数名のお客さんがいた。

前回は「ワンタン麺」を注文したので、今回は、、、

ワンタンつけ麺(大盛)

を注文。
「濃いだれ」と「あまだれ」があるようだが、デフォルトは
「濃いだれ」との事なので、何も言わずにそのままチョイス。

相方と2名でやって来たので、相方は前回の訪問時には無かった、

たんたん麺(2ばん:ちゅう辛)
+小ライス

を注文した。10分弱でご対麺。

ワンタンは別皿で提供された。チャーシューの量が多かったので、
一瞬、チャーシューつけ麺を注文したかと勘違いをしてしまった。

三河屋製麺謹製の太麺をつけだれにディップして頂く。
粘度のある濃厚な魚介+動物系のWスープで、酸味が感じられる。
魚介の方が強めに出ている。
最近は、濃厚系つけだれの店で、甘い味付けが多いが、こちらは、
酸味が効いているので、甘いのが苦手な自分にとっては食べやすい。

麺はシッカリと水で〆られており、ツルっとした喉越しでありながら、
モチモチとした食感がある。大盛だとなかなかの食べ応え。

そして、チャーシューは、ロール状で味が染みており相変わらず旨い。

手作りのメンマは良い味と歯ごたえで箸休めに最適。
ワンタン麺の時はもっと太い方が存在感が出て良いと思ったが、
つけ麺だとこのサイズで丁度良かった。

そして別皿で提供されたワンタンは5個あり、3個をつけだれに投入。
残りの2個は別皿のサッパリとしたスープとともに口直し的に食した。
小ぶりでありながら、生姜が効いたジューシーな餡が詰まっている。

麺と具を食べ終え、最後はポッドで提供される割スープを入れて完食。
割スープは非常にアッサリな味付けで、優しい味に変化させてくれた。

相方が注文した「たんたん麺」は、胡麻の風味と、辛さが効いており美味。
「辛さ」と「痺れ」はそれほど無かったが、もっと「痺れ」欲しい時は、
卓上の「花椒」が入ったミルを使うと刺激的な味になる。

細麺との相性も良い。三河屋製麺ファンとしてはウレシイ。

一緒に注文した小ライス(他の店では並の量くらいある)と食べると、
より満腹になる。やはり担々麺にはライスが必須(だと思う今日この頃)。

前回のワンタン麺とワンタンつけ麺を食べてみて、自分はワンタン麺の方が
好みだった。そして、たんたん麺も良かった。

今年、町屋にオープンした「タナカタロウ」だが、味もサービスも期待が
高いので、来年も継続して訪問したい……(゜д゜)ウマー!!!!

2019/12/30 更新

2019/12 訪問

【2019年118杯目】タナカタロウ(町屋)・初訪問 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録

【2019年118杯目】
過去、仕事で同僚だった人の親戚が、町屋でラーメン店をやっている
という投稿を見たので、そのお店である「タナカタロウ」に行ってきた。
参考記事:荒川102-町屋に現れた支那ソバ・つけ麺の新星、タナカタロウ
町屋駅から歩くと約10分くらいの場所にあった。

店主は、渋谷の「麺屋ぬかじ」で修業をした後、独立。

店内に入ると、昼時で6割程度の入り具合。漫画やイラストなどが
飾っており、明るい雰囲気。
スタッフは店主と女性の方が2名の計3名。

カウンター席とテーブル席があり、カウンター席に着席。

メニューを見ると、つけ麺とラーメンがあって悩んだが、、、

ワンタン麺

を注文した。3ロット目という事もあり、12分程でご対麺。

どこか懐かしさを感じさせるビジュアル。

まずはスープから飲んでみると、淡麗系。
まろやかでスッキリとしながらも、油が適度に入っているので、
旨味を感じさせる。

飲んだ後の〆の一杯にも合いそうだ。

麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。
スープに程よく絡み、喉越しが良い。並盛でも十分な量だった。

メンマは細目にカット。存在感を出すのであれば極太でも良いかもしれない。

途中から卓上の「あげねぎ」を投入。スープをネギの香ばしい風味とオイリーに味変。

最近スープまで完飲していなかったが、こちらのラーメンは飲み干せた。

次回は、濃厚といわれる「つけ麺」を食べてみたい……(゜д゜)ウマー!!!

2019/12/30 更新