ikukoさんが投稿した鮨 青海 銀座店(東京/銀座)の口コミ詳細

ikukoのレストランガイド

ikuko 認証済

この口コミは、ikukoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 青海 銀座店銀座、有楽町、日比谷/寿司、日本料理、海鮮

2020/11 訪問

「雲丹9種 食べ比べ」はかなり満足、銀座で頂く江戸前寿司:『鮨 青海 銀座店』銀座

銀座でお寿司を食べられるなんて幸せ。ウニ大好きな友人と共に「雲丹9種 食べ比べ」ができる『鮨 青海 銀座店』へ行ってきました。お店は エルメスとソニービルの間を少し進んだ ビルの4階にあります。カウンターと奥に個室があるようでしたが、なんと言っても目を引くのが店内の箱庭、贅沢な空間の使い方ですよね。

コースは13,000円〜 雲丹コースは23,000円。お高いかな?と感じるかも知れませんが、品数と雲丹9種食べ比べ、さらに日本酒2種ペアリングまで付いていることを考えると、むしろ途中から追加するよりも ”お得”に感じます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・逸品料理5種類

・握り10貫以上
 金目鯛 / 車海老 / 小肌 / 鯛 / 大トロ / 赤身ヅケ / 穴子 / 玉子

・雲丹9種食べ比べ

・雲丹との相性を合わせた日本酒ペアリング2種

・巻物

・赤だし

・水菓子

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

始まりは、サッと軽く上げている「シジミ汁」から。この一口が胃の保護になり有り難い。突き出しは「ブロッコリーとカリフラワーのおひたし」タマネギソースがよく合います。

一貫目は本マグロ、奄美のマグロはさっぱりとしながらもとろける舌触り。日本酒は 鶴齢の純米酒を薦めて頂きました。これがね、するすると手が進んでしまう相性の良さで、くいくい飲んでしまいました。その後も 「メイチダイ」は 塩と酢橘で、「鯵」は昆布締め、「黒鯛」は熟成でと、ネタに合わせたアレンジが施され、どれを食べても美味♡

黒龍を飲み干した辺りで、日本酒好きなら 新正の飲み比べもどうですか?と天の声!もちろん行かせて頂きます。新政NO.6 ” R-type・X-type・S-type”と一気に並ぶと壮観な眺めです。昔はもっと買いやすかったのに、ホント手に入らなくなりました。

こちらには、和食出身の大将が作る逸品料理5種類(八寸に相当)とペアリング。「カスベ(エイヒレ)の煮付け」、「にこごり添え」・「北海道のツブ貝と淡路のタマネギ 生だこの酢の物」・「カボチャの唐揚げ」・「たこ山葵(蒸し蛸に大根の塩麹 山葵)」・「春菊の辛子酢味噌あえ」・「鱈の白子、トリュフ醤油付け」。この一皿だけでもかなり手が込んでいる。お酒と合わせながら チビチビ食べてしまいます。お料理は「粕漬けのあん肝」も日本酒のためにあるような逸品。北海道ブリを山椒醤油で頂いたのも美味しかったな。

この後は 握りが続き、しっとりした「赤身の漬け」、三つ編みにし食感を与えた「コハダ」、やはり王様「大トロ」、甘みの強い「車エビ」など たっぷり堪能しました。

そして、何より気になっていた「雲丹9種食べ比べ」。
「ムラサキウニ×3・バフンウニ×3・塩水×3」 となんと贅沢な並びなのでしょう!今までこんな多くの種類を一度来食べ比べたことは無かったです。ワインだったら平行テイスティングになるかな??w 一気に味わうことにより、自分好みの雲丹を探してみるのも楽しいですよね。北海道の地名”寿都(すっつ)”も初めて知ったし、これからは産地に拘って雲丹を食べたくなります。

ちなみにワタシが好みだったのは「浜中のバフンウニ」。食べ比べのあと、お気に入りの1種で軍艦を作って頂けますので、ついつい真剣になって選んでしました。ペアリングのお酒は ムラサキウニ:木戸泉 バフンウニ:火の鳥 と 個性的なあわせ!

ラストは「干瓢巻き」。巻きというか 海苔の上に握りを一貫乗せ、自分で巻くスタイル。海苔が湿気らないのでパリッとした食感がダイレクトに味わえました。

『鮨 青海 銀座店』は、話しやすい大将がお店の雰囲気をなごやかにしつつも、〆物やマグロには赤シャリ、白身などスタンダードには白シャリと使い分けていたり、ネタに関しては繊細。さらに和食出身のメニューの豊富さも良かったです。何より雲丹の食べ比べは面白い!!一度体験してみる価値ありでした。

2020/12/03 更新