iidagmtさんが投稿したレストラン・サン・クゼール(長野/牟礼)の口コミ詳細

iidagmt

レストラン・サン・クゼール牟礼/フレンチ、洋食

2018/05 訪問

小高い山の上からの眺め サンクゼールレストランでフレンチのランチ

良く晴れた日、飯綱の小高い山の上に建つサンクゼールレストランに出かけ、ランチをいただきました。

予約をしておいたら窓際の席を用意しておいてくださり、遠くの山々や近くの一面の畑など、開放感ある眺めを楽しみながらのランチです。
メニューを拝見すると、アラカルト料理が多いのですが、3人で訪ねましたので、お値打ちな3名セットをお願いすることにしました。

”Tボーンステーキ500g”に
”旬の桜鯛の軽い炙り サラダ仕立て 新玉ねぎのドレッシング”と
”アナゴの赤ワイン煮テリーヌ仕立て春野菜と共に”
のセットです。
それに、”水牛のモッツァレラとフレッシュトマトのカプレーゼ”と
”パルメジャーノレッジャーノのリゾット”
もお願いしました。

飲み物は自社製のワインをいただきたかったのですが、我慢して自家製ジンジャーエール。
この飲み物、生姜をお店の中で絞っているそうで、それをしてくださった店員さんが運んで来てくださり自信を持って勧められました。
飲んでみると、のどへの刺激が強くとても心地よい爽快感のある飲みものです。

まずは、運ばれたのは桜鯛。
盛り方が美しく野菜がたっぷりで、食べてみると鯛がプリプリですし野菜もシャキシャキ。
この感覚、頭と体の眼が覚めるような食感の切れの良さと味の濃さです。

次はアナゴ。
こちらも野菜がたっぷり。
赤ワインで煮込まれたアナゴは、さっぱりした味付けながらアナゴの奥の深い味わいが余韻として残ります。

パルメジャーノ レッジャーノのリゾットは、巨大なチーズの塊の中でリゾットを作り、それをテーブルの横で盛り付けていただける臨場感のある料理です。
丁寧な接客がとても感じいいです。
チーズの香りがテーブルの周りに漂い、チーズの塊を食べているような錯覚を覚えます。
もうこれは、赤ワインと一緒にいただきたかったですね。

カプレーゼは、モッツアレラチーズとトマトがたっぷりすぎる一品。
酸味だけではなく畑のにおいのするトマトのチーズの上にバジルのソース。
この3つの組み合わせって、最高なんですよね。

次は、メインのステーキ500g。
3人でいただくと意外と簡単に食べ終えることができました。
赤身の部分が多い力強い肉質の一方、ソースがさっぱりとしていて、食べやすかったです。

最後は、なめらかパンナコッタ オーガニックブルベリーコンポートのソース。
ベリーの酸味にパンナコッタのシンプルな味わい、それにミントの爽快さ。

2時間近くゆっくりと過ごすことができました。
田園広がる眺めと一緒に、野菜がたっぷり、それに牛肉と魚介とチーズの組み合わせをおいしくいただくことができました。
お店の外に出ると、青空が広がっていて爽快感のあるランチとなりました。

2018/06/27 更新