iidagmtさんが投稿した信州りんご菓子工房 BENI-BENI(長野/権堂)の口コミ詳細

iidagmt

信州りんご菓子工房 BENI-BENI善光寺下、権堂/カフェ、洋菓子、スイーツ

2021/02 訪問

カスタードアップルパイに塩キャラメル

久しぶりの善光寺へのお参りです。
天気もそこそこよく、仲見世を通っているとおいしそうな甘いパイの香りです。

中はゴロゴロしたリンゴに、カスタードクリームも入ったパイ。
思わずお店の中に入り、いつものカスタードアップルパイに、今回は塩キャラメルを一つ追加しました。

家に帰ってさっそくコーヒーと共に、おやつの時間です。
リンゴの甘味と酸味に、大好きなカスタードクリームの組み合わせで、おいしいです。
今回は、塩キャラメルもお楽しみ。
パリパリのパイの上に、キャラメルと大きな塩がのっています。
食べてみると、キャラメルの味はあまり感じず、時々なごりのように濃厚な苦味と甘味のキャラメル味を感じるときがあるくらいで、カスタードアップルパイとの違いはあまりわかりませんでした。

それでも、もともとのパイがおいしいので、お店の前を通ったとき、またいくつか買い求めそうです。

2021/03/22 更新

2019/03 訪問

信州産のリンゴ、ミルク、卵でできたアップルパイ

善光寺表参道を歩き仁王門を通り抜けると、香ばしく甘い香りが漂ってきます。
久しく食べていませんでしたので、必然とお店に吸い寄せられました。

春が近くなって温かくなってきましたので、店頭でパイを召し上がっている方が多くいらっしゃいます。

お店で2個買って帰りました。
つやつやしているパイを食べてみると、生地がサクサクで軽い感じ。
その生地のおいしさよりもさらに、中に入っているカスタードクリームと信州産のリンゴのコクと甘さと酸味がグッと迫ってくるおいしさです。

2019/03/16 更新

2018/03 訪問

信州産のリンゴ、ミルク、卵でできたアップルパイ

善光寺仲見世にアップルパイのおいしいお店ができたと、最近周りで話題になっていました。
大門町から宿坊を通り、仁王門をくぐってさらに歩いていくと、仲見世に入ったあたりから、甘いおいしそうな香りがしてきました。

ここまで広く香りがすると、地図はなくともお店にたどり着くことができます。
お店はモノトーンで、まわりのお店とのコントラストでわりと目立つデザインでです。
店頭で召し上がっていらっしゃる方もいますし、お店の中にもお客さんが数人いらっしゃって、賑わっています。

お店の中に入ると、店員さんがアップルパイの中にカスタードを入れていて、できあがったパイがたくさん並んでいます。
一つが370円なのですが、かなり大きなパイです。
色艶がよく、ふっくらと膨らんでいます。

テイクアウトで2つ買って帰りました。

中に入っているはずのりんごはりんごの産地信州産。
カスタードに使っているミルクは小布施牛乳で、卵も飯山の菜の花みゆき玉子とのこと。
信州産にごだわったアップルパイです。

さっそく食べて切ると、少し温かさが残っていて、外側の生地はサクサクです。
中はカスタードクリームがたっぷり入っています
小さなりんごが入っていて、甘みと酸味があってよいアクセントです。

食べてみると大きいので、飲み物がほしくなり、アールグレーといっしょに続きをおいしくいただきました。

2018/04/10 更新