iidagmtさんが投稿した信州バームクーヘン工房 てまりや(長野/北松本)の口コミ詳細

iidagmt

信州バームクーヘン工房 てまりや松本、北松本、西松本/バームクーヘン

2017/10 訪問

香ばしい米粉のバウムクーヘン

以前はバウムクーヘンといっても、よくある洋菓子という思いでいたのですが、三越本店のB-studioを見て、食べたら、バウムクーヘンをいかに矮小化して見ていたのかを恥じずにいられなくなりました。

その後、いろいろめぐり合って私にとってバウムクーヘンは、常温保存がそこそこきくお菓子で、コーヒーにもよく合って、自分使いにも贈答用にも使えるものになりました。

そのような中、松本の中町を歩いていたら、バウムクーヘンのお店に出会いました。
よくこのお店の前を歩くことがあったのですが、いつも営業時間の18時を過ぎていましたので、眼に留まらなかったようです。
今回は、休みの日の午後の昼下がり。
必然的にお店が眼に入ってきました。

中に入って商品を眺めてみると、バウムクーヘンでも米粉を使ったもののようです。
一つひとつが丁寧にきれいに仕上がっていて、お値段の方はとてもよい価格なのですが、どのような味なのか興味のわくものばかりです。

そのような中から、見た目が美しい「てまりん」と、でこぼこの著しい「あるぷす」をいただくことにしました。

帰って食べてみることにしました。
まず、あるぷす。
バウムクーヘンの層を感じるのですが、通常の層ではなくぎゅっと濃縮されています。
米粉でできているせいか、さらっとした感じと香ばしさが感じられ、バターの旨みとおいしさの後味が続きます。
食べた量に比べて食べ応えもある一品です。

翌日「てまりん」をいただいてみました。
こちらの方は、芸術的な姿をしていて、食べてしまうのにはもったいないような一品です。
ナイフで切り分けていただきました。
なめらかな栗の餡。
濃いお茶を淹れて、一緒にいただきました。

どちらの御菓子も米粉を使っていて、お値段が少々高いのですが、香ばしさと軽さがほかにはない味です。
普段使いは頻繁にできないかもしれませんが、松本らしいよい御菓子だと思います。

2017/10/30 更新