iidagmtさんが投稿したつづらや(長野/上田)の口コミ詳細

iidagmt

つづらや上田/焼き鳥

2017/08 訪問

初めていただく上田の「おいだれ」焼鳥

上田市での飲食を考えたとき、まず思い浮かぶのは刀屋さんの蕎麦。
それから、まだいただいたことがないのですが、あんかけの焼きそば。
上田駅から離れれば、長野県内でも有名なラーメン屋さんがあります。

夜の飲食となると、なんといっても「おいだれ」でいただく焼鳥ではないでしょうか。
駅の観光案内でいただいたパンフレットには、駅の近くから遠くまで20軒ほどのお店が載っています。
この中から、歩いて行けそうなお店「つづらや」さんに向かいました。

暖簾をくぐり、カウンターに座りました。
何を頼むか考えながら店内を眺めてみると、カウンターの上には、キープされたいろいろなボトルが並んでいて、常連さんの多さがわかります。
掲げられたメニューから、ねぎま、つくね、レバー、しろもつ、かしらをお願いしました。

ビールとお通しをいただきながら、待っていると5本を1つの皿に盛って運んでくださいました。
わりと大きな1本1本で、5本は多すぎたと反省しつつ、備え付けのツボから「おいだれ」をかけてさっそくいただきました。

肉質は慣れた鶏の味で、弾力とがあって鶏らしい脂が出てきます。
さて、初めて味わう「おいだれ」ですが、簡単に言えば、にんにくがよく効いた焼肉のたれといった感じです。
パンフレットによれば、このお店は甘目のたれのようですが、それでもにんにくの辛味で普通の焼鳥とは異なる味付けです。
むしろ焼肉屋さんで、鶏もも肉を焼いて食べている感じに近いです。

暑い夏、これといっしょにビールと一緒にいただくと、おいしいですね。
ただ、にんにくがよく効いているので、翌日臭いの残るような食べ方は控えた方がよいかもしれません。

2018/12/15 更新