iidagmtさんが投稿した京華小吃 白馬店(長野/白馬)の口コミ詳細

iidagmt

京華小吃 白馬店白馬/中華料理、シンガポール料理、飲茶・点心

2017/07 訪問

初めての焼き小籠包を白馬で

夏の白馬村です。まだ時期はじめということもあってか、街中に車や人が多く見られません。
 少々早いランチタイムに通りを走っていたら、このお店の前を通り引き返して駐車場に車を停めました。

中に入ってみると、早いだけあって今日の最初のお客になったようです。
店内は、シックな内装の中に、椅子の色遣いが鮮やかで、暑い国を感じませます。

メニューを眺めていると、どうやらシンガポール料理のお店で、長野市にもお店があるようです。
ランチタイム用のメニューから、辛み鶏の白湯麺のセットをお願いました。
麺を何にするかは悩んだところもありますが、このお店では小籠包は外せないとこれに決めました。

最初のお客ですから、それほど時間がかからず運ばれてきました。
麺が美しく、焼き小籠包は初めて見ました。

麺をまずスープから飲んでみました。
あっさりした豚骨スープと書いてありましたが、いやいやどうして。
筋を通した味わいながら、なかなか深みのあるスープで、麺を食べた時ののど越しもよいです。
トッピングは鶏で、スープの豚骨との調和がどうかと思うところもありますが、少々ピリ辛で南国の情緒ある味付けで、麺とスープを食べ進めているときにこれをいただくとアクセントになっておいしいです。
食べ終わるころには、少し汗ばんできました。

小籠包は焼いたもので、皮が香ばしくこちらも新鮮です。
ただ、慣れ親しんだ小籠包の方が好みですね。

お店の雰囲気はよいし、接客も感じがいいです。
交通量の多い通り沿いにあって、良いお店です。

2017/08/30 更新