iidagmtさんが投稿したさと(長野/塩尻)の口コミ詳細

iidagmt

さと塩尻/食堂

2016/12 訪問

質量に比べてお値打ち価格の定食がいい

塩尻市の住宅街にある定食屋さんなのですが、塩尻駅からも広丘駅からも距離があり、車を使って向かわないとたどり着けないお店ですから、知る人ぞ知るお店ということでしょうか。

このお店の特長は、そのおいしさとボリュームのわりに価格が安いこと。
それゆえ、しっかり食べたい男性に人気のお店のようです。

12時少し前にお店に着くと、すでに召し上がっている方が2組いらっしゃいます。
メニューを拝見しましたが、やはり一番のお値打ちは日替わりの定食のようです。

今日はメンチカツと鯖の味噌煮の定食のようです。
これをお願いすると、それほど時間もかからず持ってきてくださいました。

一見して人気のほどが分かるボリューム感です。
ご飯は小さめでお願いしたのですが、それでもご飯がたっぷりです。
一番の驚きは、メンチカツだけで十分一人前のサイズなのですが、そこに鯖の味噌煮が加わります。
2つのメンチカツには、さらにサニーサイドアップの目玉焼きとパスタにトマト、レタスのサラダが添えられます。
鯖の味噌煮は、ほぼ半キレのサイズでしょうか。
これにお味噌汁とたくあんが2切れですべてです。

まず、メンチカツから。
トマトケチャップが加えられているソースが上にかかり、大きめのサイズがふたつです。
食べてみると、カラッと揚げられていて、油のもたれる感じはありません。
肉汁が流れ、玉ねぎのアクセントのある典型的なメンチカツといったできです。

目玉焼きはしっかり目の焼き上げで、食べ応えがあるところに、さらに鯖の味噌煮です。
箸を入れてみるとちょうどよい感じに身が崩れ、食べてみると甘目の味付けで、これだけでご飯をたくさん食べられそうです。

おいしくすべて完食し、お茶を追加してもらって満足感を持ってお店を後にしました。

2017/03/05 更新