iidagmtさんが投稿した小木曽製粉所 松本駅前店(長野/松本)の口コミ詳細

iidagmt

小木曽製粉所 松本駅前店松本、西松本、北松本/そば、天ぷら、食堂

2017/09 訪問

松本駅をお城口に外に出たところにある立ち食い蕎麦屋さんです。
11時を少々過ぎたところなのに、スペースの半分ほどにお客様がいらっしゃいます。
メニューは少なく、もり蕎麦と、海老やカボチャなどの天ぷらに地元の有名な山賊焼きなど数点です。
もり蕎麦は大盛も含めサイズにかかわらず540円です。

夏の終わりとはいえ、まだ暑い日に利用しました。
お店の一番奥に進み、注文したいサイズによって色の違う札を取り、お盆の上に置いて蕎麦がゆで上がる順番を待つのがこのお店のスタイルです。

お腹が減っているので、一番大きな大盛りの札を取り、つゆを蕎麦猪口に入れ、代金を支払い待ちました。
カウンターの向こう側で茹で上がった蕎麦をお皿に盛って出してくださいました。
窓際のカウンターに移り、さっそくいただきました。

まず香りはしっかりとした蕎麦らしい強い香りがします。
つゆに付けていただくと、硬めの茹で加減で腰がしっかりとあります。
そして、しっかりと冷たい水で締めてあって、口の中の食感がとてもいいです。

つゆの方はもう少し濃い目の方が好みなのですが、味の方は蕎麦によくあって食べやすく箸が進みます。
あっという間に食べ終えましたが、量もしっかりとありましたので、お腹の方もほぼいっぱいになりました。

以前いただいたときは、腰がやや弱かったようです。
今回はその逆。
私の好みは、今回の方なのですが、日によって茹で具合にバラつきがあるのか、改善してこうなったのか、また改めていただいてみる必要がありそうですね。

2017/09/08 更新

2016/05 訪問

松本駅そば、ワンコインのそば

松本駅のお城口からエスカレーターを降りて南に行くと、何軒かの飲食店が並んでいてその中の駅近の蕎麦屋さんです。
佇まいは立ち食い蕎麦屋さんなのですが、それに比べると少々お高いワンコイン+消費税で、ざる蕎麦やかけ蕎麦がいただけるお店です。

お店に入ると中央に厨房があり、奥の方に進みトレーを持ち、まず蕎麦のサイズを決め、色の異なるプレートを取ります。
大きさに関わらず価格は同じなので、大盛りのざる蕎麦を注文するプレートを取りました。

その間、厨房では蕎麦を茹でていきます。
私達はそれに合わせて、セルサービスでそばちょこにつゆを注ぎ、わさびとネギを取ります。
そして、蕎麦以外に天ぷらなどのトッピングを取って、会計を済ませておきます。

私の前の方はお店の方に「山賊焼きはないのか」聞いていらっしゃいましたが、あいにくあっさり「ない」との返事。
まもなく本格的な夕食の時刻になるというのに、これでは残念ですね。
せっかく松本名物の山賊焼きがメニューに載せてありながら、このタイミングに欠品しているとは。

私はトッピングがいらないので、会計を済ませ大盛の蕎麦を受け取りました。
この仕組みは、はなまるうどんのような感じです。

カウンターの人と人の間に入って食べ始めます。
蕎麦らしい色黒で、そこそこの薫りです。

一口食べてみると、腰はやや弱めですが、のど越しよくいただくことができます。
つゆの方は尖ったところがなく、食べやすい穏やかな味わいです。

大盛をいただいたのですが、意外と無理なく完食です。
もう少し食べたかったのですが、ワンコインですからこれ以上望めませんね。

駅そば以上専門店未満、手軽に駅近で蕎麦をいただきたい方に最適なお店です。

2017/09/08 更新