iidagmtさんが投稿した煮干鰮らーめん 圓 八王子本店(東京/八王子)の口コミ詳細

iidagmt

煮干鰮らーめん 圓 八王子本店京王八王子、八王子/ラーメン、つけ麺

2016/03 訪問

薄味ながらも煮干しの味わいが広がり透き通るスープは、しばらく飽きることがなさそう

東京のおいしいラーメンをいただきたいと、そのためだけに八王子に出かけました。
開店の時刻の前には着きたいと八王子駅から一生懸命歩きましたが、お店が視界に入ったのは11時をほんの少し過ぎた時刻。
出かけるのが遅すぎたと反省しなきゃと思いながらお店の前までたどり着きました。
まだ、営業中とはなっていなかたので、お店の中をのぞいて声をかけてみると、店員さんが表札を営業中にかけ直しながら店内に案内してくださいました。

お客様はカウンターの一番右の席に座っていらっしゃるお一人。
どうやら、営業は始めていらっしゃったようです。
平日だからかもしれませんが、待ち時間ゼロはラッキーだったですね。

入口のところにある券売機でチケットを買いました。
このお店は煮干しラーメンがおいしいということを調べてありましたから、迷うことなくそれを。
ただ、下の方にトッピングの大きなボタンが並んでいて、悩んでしまいました。
私の後にはお客様がいらっしゃらないので、じっくり眺め大盛やチャーシューの2枚増量まではいらないですが、味玉はいただきたいとプラスしました。

カウンターに案内されて、一番のお客様の左隣に座りました。

厨房が眼の前ですから眺めていますと、私だけのラーメンがテキパキと作られ出来上がりました。
スープが透き通っています。
少し細めの麺の色もよく、おいしそう。
チャーシューはもう少しトロッとしたものの方が好みなのですが、見た目が美しく期待してしまいます。
メンマは大きめなものが2本。
半分に切られ、半熟の味玉が2つ。
(あとで気が付いたのですが、煮干しラーメンには味玉は付かないと思い、トッピングの追加に味玉1/2を選んだのですが、どうやらデフォルトでも半分の味玉が付くようです。)
それに青いところと白いところが混ざった細切りのネギも、スープによさそうです。

まず、スープを飲んでみました。
塩味がおだやかで、脂っぽくなく、薄めの醤油味で煮干しの香りと味わいがよくわかります。
とかく、ラーメンのスープは、塩や肉、魚介の味、脂や辛味の強さなどが協調された濃厚なものもありますが、このラーメンのスープは全体的に優しい味わいの中で、煮干しをベースにしたおいしさが伝わってきます。

麺の方は舌触りがよく、ラーメンらしい麺で申し分なしです。
チャーシューは、このスープなら脂っぽいものよりも、このチャーシューように脂の主張が控えられたものの方がよいように思います。

大盛ではなかったからかもしれませんが、あっという間に完食しました。
食べ始めは感じなかったものの、食べ終えるころにえぐ味らしきものを感じたのですが、むしろこのえぐ味が
煮干しラーメンらしくてよかったです。

薄めの味付けの中で、味わいに広がりのあるこのお店のようなラーメン、しばらく飽きることがなさそうです。

• 煮干しラーメン味玉トッピング

• 煮干しラーメン味玉トッピング