iidagmtさんが投稿した水芭蕉(長野/長野)の口コミ詳細

iidagmt

閉店水芭蕉長野(JR・しなの)、長野(長野電鉄)、市役所前/そば

2015/12 訪問

【信州の駅蕎麦】このお店にも「上」の蕎麦があります

長野駅を東口に進み、1階へのエスカレーターを降りたところにある立ち食い蕎麦屋さんです。
実際は、ストゥールが用意されていますので、立ち食いではないのですが、
お店のメニューとオペレーションが立ち食い蕎麦屋さんなので、そう書かせていただきました。

コの字型にカウンターが設えていて、入口に券売機があります。
売っているメニューというか、ボタンはなんと60枚!
夜の7時過ぎ。この時間に店員さんはお一人です。
このオペレーションをこなす店員さんに頭が下がります。

初めてのお店の場合は、天ぷら蕎麦に決めています。
ただ、このお店の場合は、「天ぷら」が「かき揚げ」で、「上」と「並」の違いがあります。
機械的にかき揚げを選択し、「上」と「並」の価格の違いは40円ですから、必然的に「上」を選択します。
長野駅ホーム3・4・5番線のホームで「上」を選択した時と同じように少々待つことになりました。

座って待っている間、気が付きましたが、お店の照明が少々暗いですね。
明るくおいしくいただきたい飲食店なのに、アルコールを扱うお店ではないのに、ここまで暗いのは初めてではないでしょうか。

3分待った感じもなく、できあがりました。
蕎麦の色が割と黒く、立ち食い蕎麦屋らしい蕎麦です。
つゆはもう少し出汁の深みがあってもいいかなと思えますが、ほどよい味です。
一方、蕎麦の方は少々茹ですぎでしょうか、生にしては腰が少々弱い感じです。

かき揚げは、割と小さめですが、揚げてからの時間がそれほど経っていないからでしょうか、
サクサクした食感があって、食べた感じがいいですし、そのうちつゆに浸って、ますますおいしくなりました。

長野駅には立ち食い蕎麦屋さんが多く出店していますので、それぞれのお店の関係をお聞きすると、
このお店は3・4・5番線にある裾花郷と同じ仕入れ先の蕎麦とつゆを使い、
かき揚げは他から仕入れていらっしゃるようです。

そのほか、このお店を経営している会社が経営しているお店には、在来線改札口内の待合室のお店もあるようですが、
蕎麦、つゆの仕入れ先はまた別のようで、お店によって、少しずつ変えていることがわかりました。

ところで、最近、信州と新潟との県境の信濃町の方と話をしていましたら、
黒姫駅にある立ち食い蕎麦屋さんが一旦閉店してしまったようですが、地元の方の熱い要望で営業を再開したことをお聞きしました。
地元の方に絶大な支持を得ている立ち食い蕎麦屋さんを是非訪れたくなりました。

• (上)かき揚げそば420円

• (上)かき揚げそば420円