iidagmtさんが投稿した野らぼー ルミネ大宮店(埼玉/大宮)の口コミ詳細

iidagmt

閉店野らぼー ルミネ大宮店大宮/うどん、居酒屋

2015/08 訪問

久しぶりの野らぼー。相変わらずつやつや、つるつるです。

もう閉店してしまったようですが、東京駅サウスタワーにあったときに何度か利用した野らぼー。
麺に腰があって、つやつや、つるつるのうどんが食べられて重宝していました。
それに、居酒屋っぽいところもあって、最近ちょい呑みというのがうけているようですが、
このお店でも、それに近い使い方ができたのではなかったと思います。

今回は、大宮のお店に入りました。
上野東京ラインから北陸新幹線に乗り換えようとしていたときに、少々時間がありましたし、
前日、少々飲み過ぎたために、食事を控えていましたから、ちょうど遅めのランチをいただきたくなり、
ルミネでお店を探していたら、懐かしくなってこのお店を選びました。

遅めのランチといってもすでに4時近くになっています。
通しで営業されていますから、こんな時にも利用できる利便性がいいですね。
それに真夏で暑いものだから、どうしてもアルコールをいただきたくなります。
こんなときに、このお店はとても重宝です。

待っている方はいらっしゃいません。
お店に入り、カウンターに座り、まず、ハイボールをお願いしてから、メニューを眺めうどんを決めました。
最近は、たんぱく質を採ることを心掛けていますので、鶏天おろしぶっかけうどんをお願いしました。

このメニューが820円。
考えてみると、讃岐うどんとしては高めの価格設定ですよね。
ハイボールを飲み終えるころ、うどんを持ってきてくださいました。

大きな鶏の天ぷらが3つに、おろし大根がのって、
そのほかの薬味はショウガとネギにレモンです。
鶏天でうどんがほとんど、見えません。

まず、つゆをかけ、鶏天をいただきました。
温かさが残る鶏は、身が引き締まりからっとしているところに、
つゆが染み込んでおいしく、食べ応えがあります。

次は、レモンを絞っていただきましょう。
酸味が加わり、さらにさっぱりとして、油を感じさせない味わいです。

鶏がようやく1個なくなり、うどんをいただきます。
一口食べた瞬間、このうどんを選んだことを後悔しました。
鶏がのっていた部分のうどんが温かくなっているのです。
真夏ですから、しっかり冷えたうどんをお願いしたつもりだったのですが、これでは何のために頼んだのか。
普通考えれば、誰でもわかりそうなのに...。バカですね。

気を取り直して、冷たい部分のうどんをいただくと、以前のとおり、つやつや、つるつる。
この腰とのど越しに歯ごたえが懐かしい。

おいしく、完食しました。
今度からは、よく考えて注文することにします。

• 鶏天おろしぶっかけうどん

• 鶏天おろしぶっかけうどん