iidagmtさんが投稿した居酒屋どん(長野/長野)の口コミ詳細

iidagmt

閉店居酒屋どん長野(長野電鉄)、長野(JR・しなの)、市役所前/居酒屋、食堂

2015/10 訪問

ランチのCPの良さから、夕方以降にも行きたくなるお店

長野駅に近い中央通りで用事を済ませ、ランチをいただく時刻となりました。
シチュエーションとすれば、鍾馗でラーメンをいただきたいのですが、
お店の前を通ったところ、この時間でも待っている方がいらっしゃって時間がかかりそう。

では、どうしたら。
以前、この辺りでボリュームのあるチキンカツがお買い得なランチを聞いたことがありました。
ネットで探してみると、ありました。近くにお店が。「居酒屋どん」です。

お店の前に着くと、メニューが貼り出され、目当てのチキンカツがありそうです。
お店の中に入ると、お店の方は厨房に2人、ホールに1人。
もうすぐ1時になるのに、忙しそうにしています。

席の案内はないので、適当にカウンターに座りました。
お茶を持って来てくださったので、チキンカツ定食を頼むと、すでに売り切れとの返事。
となれば、土曜日のサービスメニューの海鮮ちらし丼も捨てがたいのですが、
このお店を選択した時に肉を食べると決めたい以上、とんかつ定食をお願いすることになりました。

料理が提供されるまで、お店の中を眺めると、お店の真ん中にテーブル席があり、
その外側に外側を向いたL字型のカウンター席があり、さらにその外側がL字型の厨房となっている面白い構造です。
夕方からの本来の営業時間は、どのような様子になるのでしょうか。興味深いです。

そうしているうちに、とんかつ定食が提供されました。
やはり、予想していたとおり、チキンカツに比べるとボリューム不足ですが、食材が異なりますから当然ですね。
でも、味噌汁や小鉢も付き、野菜も入っていて、バランスの良さそうなランチです。

まず、味噌汁を飲んでみると、塩分が控えめな私の好む味付けです。
とんかつはロース肉で、甘みのある肉質で柔らかく揚げられていて、おいしくいただけます。
とんかつとキャベツの組み合わせは王道でよいのですが、
ソースがマヨネーズで、他を選択することもできるようにならないかと思います。
特筆は、小鉢。野菜と竹輪の煮物なのですが、味付けがとてもよく、おいしかったです。

目当てのチキンカツをいただくことはできませんでしたが、おいしいランチをいただきました。
永年の歴史を感じるお店ですし、夕方以降に訪れたくもなりました。

• とんかつ定食

• とんかつ定食