iidagmtさんが投稿した青森魚菜センター 本店(青森/青森)の口コミ詳細

iidagmt

2015/03 訪問

やはり大トロはまったりとしていておいしい!

JR東日本のお得な切符があって、この3日間、毎日新幹線を使って遠出をしていて、今日はその最終日。
一昨日、盛岡を日帰りできたのだから、今日は青森を日帰りしましょう。
時刻表上は、十分可能です。

あさまとはやぶさを乗り継いで、新青森へ。
盛岡までは雪が全く残っていなかったのに、青森県に入ると白が眼に入り始めます。
もっとも、トンネルが多かったので、景色をあまり楽しめませんでしたが。

新青森駅に着いて乗り換えです。
駅はコンパクトに感じられて、利用しやすく思えます。
ホームに降りてみると、リゾートしらかみが入ってきました。
この列車、五能線を走っていて、いつかは一度乗ってみたいリゾート列車です。

特急に取り換えて、ランチタイムに青森駅へ着きました。
天気は良く、時間はありませんが、街中を歩いてみることにしました。
お目当ては、ネットで調べた青森魚菜センター。
ここで、のっけ丼をいただきたいのです。

途中、商業施設の地下に立ち寄ると、市場と飲食店が多数あって、
こちらのお店のランチもおいしそうなのですが、初志貫徹。

青森魚菜センターに着きました。
外観は、サッシのドア・窓に、大きな看板。
気楽に利用できる雰囲気の施設です。

中に入ってみると、観光客が多いのでしょう、ていねいに案内をしていただけます。
のっけ丼の利用方法を確認し、税抜きで1500円のチケットを買いました。
ランチとしては、まあまあなお値段ですよね。
この市場の中で、1500円分のチケットで、自分が好む100円から300円ほどのネタを複数買い、
自分で丼に仕立てていただきます。

まずは、ご飯・丼。
ここで工夫があります。
皆さん、普段、こういうときは、丼を一つ買うのではないかと思うのですが、
今回、交渉して一つの丼の価格で、一つの丼のご飯を二つの丼に分けていただきました。
こうしたお願いに嫌な顔もせず、対応してくださり、本当にうれしくなります。
私がこうしたかったのは、一つの丼では相性の悪いネタがあるかもしれないから。

市場の中をあちこち歩いて選んだネタは、大トロ、中トロ、赤身、うににしゃこ。
以上が魚介系で選択したネタ。
ここでご飯を二つにしていただいた効果が如実に表れました。

青森とは離れた山形県の前沢牛。
焼いた肉の香りと試食した1片がとてもおいしかったのです。
結局、前沢牛も1単位いただき、簡単な前沢牛焼き肉丼の完成です。

食べてみると、鮪の産地、青森ですから、おいしいのは当たり前でしょうか。
中トロの方が大トロよりおいしいという方がいらっしゃいますが、
私的には、大トロの脂のまろやかな感じがいいですし、なかなか味わえませんし。
だからこそ、低価格で大トロを味わえることがうれしいですね。

また、地元ではないのですが前沢牛がおいしかった。
魚の中に、異なる肉があったということも影響してますね。
味わいが新鮮でしたし、何よりも食べる前のシズル感が秀でていました。

御飯が1単位ですとボリュームが少な目になり、もう少しいただきたくなります。

お店の雰囲気を評価しますと、もう少し落ち着いて食べられるスペースがほしいですね。
高価でおいしいネタを丼にのせても、やかましかったり、せまかったり、
落ち着かない雰囲気の中で食べるのは価値を下げてしまします。
市場の賑やかな雰囲気もいいのですが、食べるときくらい落ち着いた場所がほしいと思うのは私だけでしょうか。

大トロと前沢牛、おいしかったです!

• リゾートしらかみ

2015/07/22 更新