iidagmtさんが投稿したエーファクトリー(青森/青森)の口コミ詳細

iidagmt

エーファクトリー青森/その他

2015/03 訪問

カスタードの中にりんごのクリームが入ったケーキ

青森駅の海側にあって三角屋根が特長のA-FACTORY。
マルシェコートでは、青森県の食材がいろいろあって、よそ者には楽しい一角になっています。
明るい空間になっていて、奥の方には飲食できるスペースが、手前には野菜や果物といった生鮮品やお米などの加工品などが並び、ちょっとした“青森県”になっています。
客層は、雰囲気的に地元の方も多くいらっしゃる感じ。

電車の時刻まであと30分、青森からのお土産を探して回りました。
青森と言えば、思い出すのは大間の鮪に日本一のりんご。

順に見ていくと、白い地にピンク色の図柄のかわいらしいパッケージが目に留まりました。
カスタードケーキ「いのち」。
アップルは青森ですし理解できるのですが、カスタードケーキとの組み合わせは初めてですのでどうなのでしょう。
よくわかりませんが、カスタードクリームは大好物ですので、これに決めました。
何よりも、価格もお手頃でしたし。

長野に帰ってパッケージを開けてみると、色使いが春という季節に合うパステル調。
食べてみると、外側のスポンジの部分はかなりソフトでふわふわ。
食感が好印象です。
その中に甘く卵のおいしさのカスタードが入っていて、さらにその中にりんごのクリーム。

ここまで来るとりんごの印象がなくなってきますが、そこは青森産。
ありがたくいただきます。
甘いだけでなく、しっかりと酸味も感じるおいしいりんごソースでした。

• カスタードケーキいのち

2015/07/13 更新