iidagmtさんが投稿した本郷食堂(長野/松本)の口コミ詳細

iidagmt

閉店本郷食堂松本/食堂、焼きそば、ラーメン

2015/04 訪問

歩いていて気持ちのよい松本・上土の本郷食堂

松本のお城の近く、上土の辺りは、大正から昭和の雰囲気というか、何ていうか街の感じがとてもいいです。
通りが狭いので、車があまり通っておらず、お気に入りの8オンスがあるからかもしれませんが、
街を歩いていても気持ちのいい場所です。

さらに車がすれ違いできないほどの狭い路地に入って歩いていくと、ありました、本郷食堂。
人生の大先輩の親父さんとお袋さんが切り盛りしているらしき、昭和の香りたっぷりの食堂です。

まだ夜は早い時刻なのに、そろそろ店じまいといった感じが漂います。
いかにも食堂といったテーブルに着くと、その上には紙に書いた9品目のメニュー。
麺類に丼物のみのメニューです。
親父さんが、「この店は初めてかい?」と聞くものですから、「そうです。」と答えると、
焼きそばがこの店のお勧めだと教えてくださいました。

では、その焼きそばとビールを注文しました。
まず、スーパードライにかっぱえびせん。
たまに飲むとスーパードライは一気にのどを下るので、おいしく感じます。

やがて、焼きそばが到着。
揚げたそばに、塩味の餡がのって、さらにその上にサニーサイドアップの目玉焼きがのります。
人参やキャベツ、ピーマンなどの野菜も豊富で、肉は目立ちませんが目玉焼きでタンパク質も採れるし、
健康的な一品になっています。
麺は細めのかた焼きで好みです。
餡の味付けは優しく、塩加減はちょうどいい。
ビールを飲みながらなので、もう少し強くてもいいんですけど、このくらいがいいのかも。

食べてる途中、お袋さんが店先の暖簾を片付け始めました。
まだ、時刻は宵の口。
でも、このお店は店じまい。

焼きそばは意外とボリュームもありました。
お腹がいっぱいになりましたし、ほろ酔い気分で、松本城の夜桜を見に行きましょう。
雰囲気といい、また近いうちに訪れたいお店です。

2015/07/13 更新