iidagmtさんが投稿した麺匠 佐蔵(長野/松本)の口コミ詳細

iidagmt

麺匠 佐蔵松本、北松本、西松本/ラーメン、つけ麺

2015/03 訪問

香ばしい安養寺味噌のラーメン

肌寒い3月、松本で仕事を終えた後、お腹が空いて食べたくなったのは、
伊勢町の佐蔵の味噌ラーメン。
厚いチャーシューに、濃厚さと香ばしさが際立つスープをいただきたくなりました。

時間が早かったのか、カウンターにただ一人。
間もなく出してくださり、味噌の香りに浸ります。

おいしいですね。
今日のような寒い日には、格別な味噌ラーメンです。

Oct 2013-------------------------------------------------------------------

帰宅時間に上着が欲しくなってきました。
少し肌寒むく感じてくると、数あるラーメンの中で最初に食べたくなるのが味噌。

松本での仕事のあと伊勢町を歩いていると、蔵造りの味噌ラーメン屋さんがありました。
思わず入ってみると、思いのほか狭いですね。カウンターが数席しかありません。
でも、このラーメン屋さん、なかなか風情があります。

店員さんにお勧めのラーメンをお聞きすると、やはりお店の名前が付いた「佐蔵味噌ラーメン」。
初めて訪れたお店ですから、この「お勧め」にしましょう。
券売機でチケットを買って、案内されるまま、カウンターに座りました。

すると、4人の男女がいらっしゃいました。店員さんが2階へ案内しています。
ちょっとこの店員さん、元気良すぎでしょうか。
お客様は狭そうな階段を上っていかれましたが、このお店2階があったのですね。

まもなく、味噌ラーメンが眼の前に。
この佐蔵味噌ラーメン、信州の佐久が発祥の地、安養寺味噌を使っているようです。
国産大豆、国産米、天然の塩を使い長時間熟成をし、
深みがあり、大豆の風味豊かで本格的な味噌らしいです。

スープを飲んでみると、濃厚で香ばしい。
味噌の甘さと辛さよりも、この濃厚さと香ばしさがとても印象的です。

麺を食べてみると、小麦の味がするおいしい麺です。
大きく厚いチャーシューに、長~いメンマ。

こういうスープと麺、トッピングの組み合わせって、初めての経験です。
味噌ラーメンというと、京橋のど・みそや市ヶ谷のくるり、西早稲田のえぞ菊、
札幌のすみれ、信州なら長野駅前のみそ家が思い出されますが、そのいずれとも異なる味わい。
その特徴は、香ばしさですね。これが本当においしい。

もしかすると、何度か食べているうちに飽きてくる味かもしれません。
でも、それに勝る新鮮な香ばしさ。
この冬の間、松本でラーメンを食べることになったときには、何度か足を運ぶことになりそうです。

• 佐蔵味噌らぅめん

• 佐蔵味噌らぅめん