井垣利英さんが投稿したアントニオ 南青山本店(東京/表参道)の口コミ詳細

井垣利英の『マナーが良い&美味しいレストラン』女性経営者&マナー講師☆

メッセージを送る

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アントニオ 南青山本店表参道、広尾/イタリアン、パスタ、ピザ

2018/04訪問

老舗イタリアンは、飾らない。本物の味で勝負!

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

イタリアン好きな母が地元・名古屋から上京したので、二人でディナーで行きました。お昼に食べて美味しかったものと、母がきになった品を注文しました。

こちらのお料理は、イタリア料理を日本に広めた元祖のお店だけあり、食材と腕だけで勝負していることを感じます。盛り付けや珍しい食材などで飾るのでない、本物の味で戦っている。奇をてらわず、イタリアンの基本のお料理が、ずら~っとメニューに並んでいる。安心できるお料理たちだから、長年の常連客、老夫婦、ご家族などが多いのもうなづけます。

この日食べた中で、私が一番印象に残っているのは『キノコのリゾット』です。元々私がきのこ好きだから、どうしても食べたかったので注文。キノコの香りと、芯が残るか残らないかの微妙な炊き加減で炊かれたお米、アクセントのチーズの風味。すべてのバランスが絶妙で、上手く個性を出し合って、溶け込んでいました。

やはり『トマトのブルスケッタ』は絶品! 新鮮なトマトのみずみずしさと、からめてあるお酢の酸味が良い塩梅で、母が気に入り、お代わりで注文したくらいです。

デザートまですべて、大満足でした。ごちそうさまでした。

• トマトのブルスケッタ

• かためのプリン

• 紅茶

2018/08/24 更新

2018/04訪問

日本初のイタリアンの名店は、男前の味。スタッフもムードも良い!

新年度初日=4月1日に、シェリロゼがある恵比寿の氏神様『渋谷氷川神社』へ参拝に行きました。その帰りに、ずっと『食べログ』にマークしてあった、こちらのイタリアンの老舗へ。氷川神社から歩いてすぐなのです!

開店と同時に入店。日曜だったためか、予約で混んでいました。一人だったため、席を用意して頂けてついてます。

老舗だけあって、サービススタッフの接客姿勢も感じが良かったです。どのスタッフも笑顔で、気が利くので、気持ちが良かったです。教育が徹底されているお店は、気持ちが良いですね。

こちらのお店は、「ラザーニエ(ラザーニア)」が有名なので、まずその名物を食べることにしました。サービススタッフに相談すると、コースのパスタをラザーニアに変えることが出来るとのこと。そのような臨機応変対応も嬉しいです。

店内は天井が高くて、他の席との間も広めでゆったり感があります。休日のランチで、キールロワイヤルを飲むことにしました。

お目当てのラザーニアは、焼き立て熱々でやけどしそうなくらいです。「これが、日本で初めて食べられたラザーニアなんだなあ」と、日本のイタリアンの歴史を感じながらひと口。

生地に厚みがあり、しっかりした弾力です。さぬきうどんのような感じ。私が今まで食べたことがない、「男前のイタリアン」です。繊細な盛り付けが好まれる昨今、飾りっ気のない「味だけで勝負!」という気骨あるイタリアン。

また、イタリア料理が好きな母を連れて行こうと決めました。ご馳走さまでした。

2018/06/08 更新

エリアから探す