井垣利英さんが投稿した牛銀本店(三重/松阪)の口コミ詳細

井垣利英の『マナーが良い&美味しいレストラン』ちょこっとテーブルマナー

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛銀本店松阪/すき焼き、鍋

おすすめポイント

極上の松阪肉のすき焼きを食べたい=牛銀本店です!

2017/12/31 更新

2017/11 訪問

伊勢神宮→特選の松阪肉で、炭火で極上のすき焼き

人材教育家&マナー講師の井垣利英でございます。伊勢神宮に参拝した後、参道にある『赤福本店』や『伊勢醤油』で小腹を満たしてから、松阪へ移動して松阪肉のすき焼きを食べるのが定番のコースです。

何時に入店できるか分からないため、入店できる時間が読めたころに、お店に電話をして空席状況を確認します。この日も、団体客が入っていて、予約が難しかったのですが・・・入店時間を伝えたら、席を押さえてくれました。ついてる☆

私たちは、「炭火ですき焼き」をやって欲しいために、まず「あみ焼き」を注文します。あみ焼きを注文していない場合は、すき焼きは「ガスコンロ」です。

あみ焼きは私たちにとって「前座」で、当然、メインは「すき焼き」です。私は、砂糖とお醤油で味をつけて、焼くように煮る方式の「すき焼き」が好き。これって、関西風なのかな? 名古屋の家でも、この方式で作るため、幼少期からこの味に慣れています。

ベストタイミングでとき卵を入れた器に、仲居さんが取り分けてくれる松阪肉。口に入れて、噛む必要がないくらい、柔らかいです。肉のうま味が、一気に口の中に広がって、思わず「美味しい~~!!!」と叫びたくなる。

続いて、あっさりした白醤油と昆布だし、コショウで味付けした「汐(しお)ちり」を注文。私はイマイチだったので、次回は普通の「すき焼きを増量」にします。

お肉や野菜の出汁が出ている、器に残ったとき卵を、ご飯にかけて「卵かけご飯」にします。これがすき焼きのシメとして、最高です!

• 熱々の松阪肉のすき焼き

• すき焼きの肉

• 香ばしい香りが広がる

• 良いタイミングで仲居さんがお皿へ

• すき焼きをつけた卵を、ご飯にかけて卵かけご飯に

• すき焼きの肉アップ

• 松阪肉の「汐ちり」白醤油、昆布だし、コショウで味付けして食べる

• 歴史ある建物

• 炭に火を入れる

• あみ焼きのタレ

• すき焼きの肉

• すき焼きの肉と卵

• 炭火の上に鍋を置く前

• 熱した鍋に肉を投入

• 肉がぎっしり

• 砂糖を投入

• お醤油を投入

• 砂糖とお醤油で焼くように煮る

• 砂糖とお醤油で焼くように煮る

• 松阪肉のすき焼き、出来上がり!

• 一巡したところで、野菜を投入

• 野菜は千切りで、すぐに火が通る

• 仲居さんが野菜をお皿へ

• すき焼き第二弾

• 火が通ったすき焼き

• 第二弾のすき焼き

• ネギも味が染みて美味

• 白醤油

• 「汐ちり」食べ終わったあとの鍋

• 「汐ちり」の鍋に野菜を投入

• 「汐ちり」の野菜

• 「汐ちり」の野菜

• 店内に上がったところ

• 外にある看板

• 特選松阪肉メニュー