井垣利英さんが投稿した名古屋 浅田(愛知/近鉄名古屋)の口コミ詳細

井垣利英の『マナーが良い&美味しいレストラン』ちょこっとテーブルマナー

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名古屋 浅田名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/日本料理、郷土料理

2024/01 訪問

名古屋駅で、本物のお正月料理で福を取り込む

(株)シェリロゼ社長、人材教育家、マナー美人塾塾長の井垣利英です。

正月2日は、毎年恒例の『名古屋浅田』で親族の新年会でした。

福尽くしのお正月料理『宝夢会席』は、お節料理の縁起かつぎがたくさん出てきます。素材の持ち味を活かした、上品な味付けで、しみじみ「日本人に生まれて良かった」と感動します。

縁起ものの意味を分かって食べると、さらに有り難みが増します。今年出たお料理の主な物の縁起かつぎは

「『海老』はひげが長く背中が曲がっているところから老人の姿をイメージし、『腰が曲がるほど長生きできますように』と願う縁起ものです。

『昆布巻き』は『よろこぶ』の語呂合わせ。

『ぶり』は出世魚なので『出世』の縁起もの。

『なます』は人参の紅、大根の白で紅白をあらわし『おめでたさの象徴』です。

『里芋』は子いもがたくさんつくので『子孫が長く栄えるように』」

『開運 #年中行事はじめました』井垣利英(#致知出版社)より抜粋

さらに、『ふぐ』は『福』にかけています。

福尽くしのお料理を頂き、世界一好きな国酒=黒龍酒造『八十八号』『黒龍』などを飲み、笑いがいっぱいで、新年の福を取り込みました。

親族全員がお酒好きなので、黒龍以外にもひれ酒、シャンパン、ウイスキー、カクテルなども。お酒のおつまみとして『生麩(なまふ)』を追加するのも定番です。

ちなみに『名古屋浅田』は、石川県金沢市の『浅田屋』発祥の料亭です。そして『黒龍酒造』は福井県の銘酒です。私は外食をして、被災地の経済を回すことにします。

【令和6年 宝夢会席】
先付・・・蒸し鮑、金時草

前菜・・・柚子釜、五色なます、結び昆布、巻海老、松笠慈姑、穴子八幡巻、唐墨大根

お椀・・・蕪みぞれ仕立て、焼甘鯛

御造り・・・鯛、はた、ふぐ焼きしも

中皿・・・和牛サーロインステーキ

焼物・・・のど黒塩焼き

煮物・・・海老芋唐揚げ、蟹あん掛け

御食事・・・土鍋炊き 鯛ご飯

水菓子・・・パパイヤ レモンゼリー

甘味・・・葛切り

『名古屋浅田』の料理人の皆さん、黒瀬女将はじめ美人揃いの仲居さんたち、配膳の皆さん、ごちそうさまでした。本年もよろしくお願いします。

2024/01/03 更新

2023/01 訪問

毎年恒例、福尽くしのお正月料理。新年の福と笑い初め

もう15年近く毎年、お正月は親族で『名古屋浅田』のお正月料理を食べるのが、我が家の年中行事です。お正月料理は、新年の福を取り込むための縁起物ばかり。

我が家では、母が作るおせち料理やお雑煮を食べ、こちらのお店でプロの福尽くしのお料理を食べるので、新春から福がいっぱい。

有り難いことに、一人一人の好みや苦手なものを把握してくださり、微妙にお料理が違います。こんな心遣いも、一流店の証です。

世界一大好きな国酒『黒龍酒造』を知ったのも、こちらの『名古屋浅田』です。今回は『八十八号』からスタートしました。縁起が良いです。

2本目は、新作の『純米大吟醸 黒龍』にしました。毎回、お酒のつまみで、生麩の照り焼きを追加で頂きます。

新年早々、美酒で始まることができ、楽しい会話が弾み、笑いいっぱいでこの世の極楽です。

【宝夢会席】
先付:蒸し鮑、蛇腹胡瓜

前菜:ゆず釜、紅白なます、結び昆布、火取り口子、恵比寿、松笠くわい、市松玉子、鱈真子昆布巻き煮

お椀:蕪みぞれ仕立て、焼甘鯛

お造り:ふく薄造り、鱈子付け、鮪

中皿:和牛サーロインステーキ

甘味:葛切り

2023/01/03 更新

2022/01 訪問

毎年恒例、親族で福尽くしの日本のお正月料理

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。毎年、我が家の新年は、浅田で親族の新年会で、幸せな日本らしいお正月が始まります。

浅田のお正月料理はもちろん、美しい室礼と、女将さんたちの美しい姿勢で、日本のお正月のおめでたさを感じます。

妹夫婦はお正月も仕事があり、この席のために東京から、日帰りで参加しました。

毎年、お正月に浅田へ来ていますが、少しずつお料理の内容も異なります。

また、一人一人の苦手な食材を把握されているため、一品ずつ人によって違う品がでてきます。この細やかな配慮が、いつも有り難いです。

私は黒龍酒造が好きなので、黒龍の限定酒をいつも取り置きしてくださっています。今回は『黒龍 八十八号』から『黒龍』など頂きました。

お屠蘇がわりの白酒から、お正月料理が始まります。

『宝夢会席』
先付:図合蟹、金時草湯葉巻

前菜:赤飯俵、胡麻塩、扇千社唐、巻海老恵比寿、百合根黒豆茶巾、唐墨、蕪、松笠慈姑揚、子持ち鮎甘露煮

御椀:清まし仕立て 甘鯛炙り

御造り:ふくうす造り、二種盛り

中皿:黒毛和牛カツ

焼物:のど黒一夜干し、胡桃佃煮

煮物:海老芋、鮑蒸し煮、筍旨煮

御食事:加賀手打ち蕎麦、汐露

水菓子:檸檬ゼリー、苺

甘味:葛切り

おかげで、今年も良いお正月が過ごせました。名古屋浅田の皆さん、有り難うございました。本年もよろしくお願いします。

2022/01/04 更新

2021/01 訪問

2021年お正月も、毎年恒例の浅田『宝夢会席』で始まる

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

毎年、我が家のお正月は、浅田のお正月特別会席から始まります。

まず、お屠蘇の代わりに、世界一好きな黒龍酒造の限定酒『仁左衛門』で乾杯♪

上品で美しい、縁起物の福づくし料理の数々。新年の福をたくさん吸収しました。

日本っていいなあ

先付け:胡麻豆富

前菜:赤飯俵、千社唐昆布締め、百合根黒豆茶巾、唐墨、蕪、巻海老恵比寿、松笠慈姑揚げ、子持ち鮎甘露煮

お椀:清まし仕立て、甘鯛炙り

お造り:ふくうす造り、まぐろ、はた

中皿:黒毛和牛カツ

焼き物:のど黒一夜干し、玉子松風

煮物:海老芋、鮑蒸し煮

お食事:加賀手打ち蕎麦、汐露、江戸三度おにぎり、梅煮麺

水菓子:いちご、レモンゼリー

甘味:寒天ゼリー、白玉

2021/01/03 更新

2020/12 訪問

妹の結婚、両家の顔合わせ。縁起物のおめでたい逸品たち

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

妹が幼稚園の時の『初恋の人』と再会して、またたく間に結婚が決まりました! 人のご縁、赤い糸ってすごいですね~。結ばれる人とは、結ばれるようになっているんですね。

その両家顔合わせで、行きつけの『名古屋浅田』へ。女将さんも仲居さんも、いつもお世話になっている人たちなので、リラックスして過ごせます。浅田の皆さんのおかげで、新郎側のご家族にも大変喜んでもらえました♪

お酒は、私が世界一好きな黒龍酒造の限定酒『しずく』を用意してくれていて、美酒で一献することで、全員の心がほぐれます。新郎側のご家族と会うのは、今回が初めてでしたが、長年、ずっと付き合っているように、すぐに打ち解けることができました。

お料理は予約の段階で「結婚の顔合わせ」と伝えてあり、おめでたい逸品が色々楽しめました。

一番印象に残ったのは、豪華な『祝い皿』です。大皿に「金沢伝統大鯛唐蒸し、巻き海老木の芽焼、梅恵比寿、福豆、白子豆富」があり、取り分けてくれます。おめでたい雰囲気が、一気に広がりました。

おめでたい席に、縁起の良いお料理の数々。私がやっている美しいマナー&年中行事【マナー美人塾】で教えている「縁起物」の意味が分かっているだけに、その「縁起物」をお料理に活かしてくる料理長の深さに感動しました。

人生の節目には、『浅田』で伝統のお祝い料理を頂くことが幸せなことだと実感しました。ご縁に感謝。日本人に生まれて良かったです♪

• 祝い皿と一緒に両家集合

• 祝い皿と黒龍「しずく」

• 祝い皿

• 南天の葉についた金粉をしずくに入れて飲む(笑)

• 玄関の室礼

• 献立表

• 輪島塗

• お椀「加賀蓮根すり流し。鱈身、揚げ海老芋」

• 祝い皿をとりわけ

• お造り「くえ、本まぐろ、甘海老」

• 巻き海老木の芽焼き

• 蕪蒸し、のど黒

• 治部煮、和牛

• 赤飯、赤だし、香の物

• 加賀手打ち蕎麦、汐露

• くずきり

• 乾杯の「テタンジェ」

• いつも美しい女将さん

2020/12/03 更新

2020/01 訪問

名古屋駅の一番好きな『浅田』で、おめでた尽くしのお正月料理

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、マナー講師の井垣利英です。

我が家の新年は、毎年恒例で『名古屋浅田』でお正月料理を頂くことから始まります。一年の計は元旦にあり。一年の福はお正月料理にあり。

世界一大好きな黒龍酒造の限定酒『しずく』を取り置きして頂いており、おめでたいお料理に合わせて楽しみます。

一品目は、羽子板型に乗った、一流料理人による縁起物の料理たち。おせち料理も、こんなに上品な出し方があるんです。

一年の節目節目に『名古屋浅田』へ伺っています。さらにお正月は、楽しみが増えます。

それは、入口の鏡もちとしめ飾りから始まり、おめでたい室礼があらゆるところにあるから。部屋に飾った千両も、おめでたいムードを演出してくれていました。

お陰で今年も、幸せなことがいっぱいあります!ついてる×∞

2020/01/04 更新

2018/12 訪問

名古屋駅で、一流の加賀料理&黒龍を味わう極楽浄土

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

親族の『お正月』と『食べ納め』(笑)は、必ずこちらのお店へ伺っています。今年も12月26日に伺いました。ちなみに、年中行事やお祝い事なども、こちらのお店でお食事をします。旬の食材を生かした逸品の数々に、いつ来ても感動します。

冬は、年末の期間限定で楽しめる『香箱蟹(こうばこがに)』が私は一番楽しみ! 小さなメス蟹の甲羅の中に、脚、身、卵が美しく、食べやすいように盛られています。日本海の恵みと一流職人の技が、ぎゅっと詰まっている芸術作品。

口に入れた瞬間、みずみずしい蟹のエキスが広がり、キュッとした食感の脚と卵のプチプチ感も楽しめます。蟹のすべてを味わい尽くせて、「口福」でいっぱいになります。お酢好きの私は、最後に千鳥酢を甲羅に入れて、甲羅の中の卵たちを洗うように飲み干します。

また世界一の美酒『黒龍』の中で、冬の限定酒が入荷できるのも超一流店だからこそ。この日は、三種類の『黒龍』の限定酒『二左衛門』『しずく』『八十八号』を飲みました。

名古屋駅の喧騒の中にありながら、隠れ家のような静かなお座敷と心地よい仲居さんたちの接客。職人の技が光るお料理と、全身に染み渡る日本を代表するお酒たち。これを極楽と言わずして、何と言えるのでしょうか?!

今年も浅田の皆さん、有り難うございました。そしてお正月から、またお世話になります。新年もよろしくお願いします。

• 2018年の食べ納め

• 香箱蟹

• 前菜(ゆず釜、ふぐ白子ゆず味噌焼き、錦玉子、手綱寿司)

• 黒龍の限定酒(二左衛門、しずく、八十八号)

• お椀(ふぐ黄身焼き、ふぐ身皮ふかし、芽ねぎ、針ねぎ、露しょうが)

• 羽太薄造り

• 黒毛和牛ヒレカツ、サラダ、バター醤油ソース

• ブリ、甘海老

• 焼き物(鯛、粟麩、木の芽焼き、金沢春菊白和え)

• 煮物(ブリ、源助大根、セリ、針ゆず)

• 黒龍酒造のしずく、二左衛門

• 畳いわし

• お食事(江戸三度おにぎり、赤だし)

• 水菓子

2018/12/31 更新

2016/02 訪問

加賀料理の最高峰。上質な日本の四季を味わう料亭

【再訪:2016年2月】
名古屋で一番好きな日本料理店『浅田』で、シェリロゼ【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナーを5月から開催できることになりました☆ そのお願いのために伺ったのが、2月です。お料理も、接客も室礼もすべてが最高の浅田。この最高のお店での【会席料理のマナー講座】 http://www.c-roses.co.jp/personal/ko3.html 楽しみです!

【再訪:2016年1月】
毎年恒例、伊勢神宮の初詣の後、お正月料理を食べに伺いました。『浅田』でお祝いの料理を頂き、「今年も幸せな一年になれる」と確信できました♪

【再訪:2015年12月】
一年で一番好きな「蟹尽くし」を堪能。芸術的に美しい香箱蟹、ズワイガニの洗い、焼きズワイガニ、蟹味噌甲羅焼き、土鍋炊き蟹ご飯・・・北陸の冬の味覚を存分に楽しませて頂きました。

【再訪:2015年9月】
久しぶりに妹が帰国したので、帰国記念で伺いました。ちょうど秋の味覚「松茸の土瓶蒸し」が楽しめて、幸せです♪ 黒龍を飲みながら頂く、日本の幸の数々。「日本人に生まれて良かった」としみじみ思いました。

【再訪:2015年8月】
お盆に名古屋へ帰ったため、伺いました。女将さんが6月のあゆ尽くしの際、「次回は『しずく』を取っておきます」と言ってくださっていた通り、大好きな黒龍の限定品『しずく』で一献。あまり美味しさに、つい飲みすぎました。

夏らしいさっぱりした、涼しげなお料理の数々を堪能。いつ来ても、浅田のお料理は大満足です。

【再訪:2015年1月】
毎年恒例、浅田でお正月料理を頂きました。毎年、『浅田』でお正月の「福尽くし」のお料理を頂くことで、幸せな一年の幕開けが出来ます。お昼も夜も、予約で満室でした。

【再訪:2014年11月】
浅田で一番好きな「蟹づくし」の季節がやって参りました♪ 今年から、蟹のランクアップのコースが出来て、その「蟹づくし」をご馳走になりました。お酒はもちろん、大好きな黒龍の限定品「石田屋」が入荷しており、石田屋で。

お造りのズワイ蟹は、「天ぷら」か「蟹洗い」かを選べる形式。私は天ぷらにしましたが、これは洗いにした方が良かったと思いました。新鮮な蟹を天ぷらにしては、もったいない! 生で食べるべきだった! ちょっと後悔。

私は、茹でた蟹を蟹酢で食べるのが、一番好きな食べ方。ぎっしり身が詰まったゆで蟹を、お皿に山盛りにして、お酢につけて口いっぱいにほお張る幸福感。最高でした!!

【再訪:2014年10月】
妹の誕生日祝いで訪問。いつも通り「料理長お任せ」です。味覚の秋☆ カニ、あわび、松茸、ふぐなど、贅沢な食材が存分に味わえました♪ 香箱蟹やてっさは、一足早く頂いた感じで、得した気分です。

何と言っても、キノコの王様=国産松茸の土瓶蒸し! 芳醇な松茸から出た極上のエキス、キュッキュと音を立てる新鮮な松茸。初めて飲んだ辛口の菊姫「黒吟」と共に、日本の大地の恵みをたらふく頂き、贅沢な栄養補給をいたしました。日本人に生まれて良かった♪ 大感謝です。

【2014年8月】
5年以上前から、名古屋の実家で「日本料理を食べる=浅田に行く」となっています。お正月から始まり、季節ごとはもちろん、「あゆ尽くし」「蟹尽くし」など限定メニューを含め、2ヵ月に一度くらいのペースで行っています。四季折々の美しい、繊細な日本の美味しいお料理を満喫できます。

名古屋駅直結のJRセントラルタワーズに入っている好立地で、トヨタ本社ビルの前なので、接待に使われることが多い高級料亭です。いつも個室で食べていますが、満室の時でも、まず他のお客様に会うことがありません。VIPの接待をするためのお店として、最初から設計されているんでしょうね~。

入り口でいつも女将・黒瀬さんをはじめ、仲居さんたちが並んでお迎えをしてくださいます。入り口を入ったところから、すでに別世界。一戸建ての老舗料亭に来ている雰囲気がかもし出されています。のれんをくぐると、美しい畳敷き。お掃除が行き届いていて、空気も澄んでいます。

お料理はいつも「料理長おまかせ」です。私たちの好きな食材、苦手な食材もすべて記録されていて、苦手食材の場合は、別の品が出てきます。仲居さんたちの教育もしっかりされていて、品があって説明も感じが良い。すべてにおいて、細かい配慮が本当に素晴らしい!! さすが超一流の日本料理店だと感動します。

盛り付けも、演出も細かく、毎回、一品一品感動します。味は、素材の持ち味を生かし、しっかり出汁の効いた味付け。新鮮な旬の食材を石川県から取り寄せ、その日の一番美味しいものを、一番美味しい調理法で食べさせてくれます。

ここのお料理を頂くたびに「日本人に生まれて良かった」と心の底から思うお店です。

ただし、自腹で行ったことは一度もありません。ご了承くださいませ。

• 2月 焼き物:のど黒塩焼き、粉唐墨、ふく白子焼き、たらの芽薄衣

• 2月 造り:てっさ、甘エビ、鮪

• 2月 煮物:蒸しあわび、風呂吹き大根、舞茸、ほうれん草

• 2月 前菜:小槍イカ土筆寿司、こごみ胡麻和え、鰯香梅煮、金子黄身押し、天豆雲丹薄衣

• 2月 中皿:和牛あぶり、ちりソース、アスパラ、揚げゴボウ、筍、針唐辛子

• 2月 お椀:ごり汁、笹がきゴボウ、蓮玉、筍、木の芽

• 2月 先付:飯蛸、うるい、千鳥酢ジュレ、大徳寺麩、菜の花

• 2月 食事:加賀手打ち蕎麦、汐露

• 2月 食事:肉吸にゅう麺

• 2月 なまふ照り焼き

• 2月 黒龍の限定酒「火いら寿」

• 2月 テーブルセッティング

• 2月 個室

• 2月 玄関の小さなお雛様

• 2月 玄関の小さなお雛様

• 2月 玄関の掛け軸

• 11月 先付:香箱蟹 浅田以上に美しい香箱蟹は、ない!!

• 11月 前菜:生うに、甘エビこのわた和え

• 11月 お椀:蟹ふかし、干し口子火取り

• 11月 焼き物:焼きズワイ蟹

• 11月 お造り:ズワイ蟹洗い

• 11月 焼き物:蟹味噌甲羅焼き

• 11月 お食事:土鍋炊き蟹ご飯

• 限定品「黒龍・石田屋」

• 11月 先付:香箱蟹

• 11月 先付:香箱蟹 中に、ほぐした身がぎっしり

• 11月 先付:香箱蟹 子も身もぎっしり

• 11月 前菜:生うに、たたき芋、自家製からすみ、甘エビこのわた和え

• 11月 バチ子あぶり(別注)

• 11月 お造り:ブリ、鯛、ずわい蟹天ぷら

• 10月 先付:香箱蟹 蟹酢

• 10月 国産松茸 土瓶蒸し

• 10月 土瓶蒸しの中身

• 10月 煮物:加賀蓮根蒸し 焼きウニ

• 10月 あわび焼きしゃぶ 胡麻ダレ

• 10月 てっさ、とろ&甘エビ

• てっさ

• のど黒塩焼き

• 8月 先付:冬瓜の中に蟹の身がぎっしり。

• 松茸を炭火で自分で炙る

• あわびを炭火で自分で炙る

• 8月 お椀:はも葛打ち、巻き海老、葛そうめん、小メロン、柚子

• 8月 前菜:金次一夜干し

• 8月 造り:本マグロ、目一鯛、甘エビ

• 8月 造り:しまアジ薄造り

• 8月 焼き物:松茸和牛巻き、いなだ、石川芋うに焼き

• 8月 中皿:あわび屋焼きしゃぶ、胡麻ポン酢、松茸、巻き湯葉

• 生麩の照り焼き

• 8月 先付:冬瓜蟹身包み、ウニあんかけ

• 8月 前菜:金次一夜干し

• お椀:リング状の小メロンに、葛そうめんが通してある

• 松茸とあわび

• すき焼き風の味つけの牛肉に、松茸が巻いてあります

• 8月 煮物:加賀野菜、友禅豆腐

• 8月 食事:大門そうめん

• 食事:私はいつも、あさりの時雨煮のお茶漬け

• 8月 甘味:くずきり

• のれんを入ったところ

• すべて個室

• 料理長お任せの本日の献立表

• 10月 先付:香箱蟹、蟹酢

• 10月 香箱蟹

• 10月 お椀:国産松茸 土瓶蒸し

• 松茸

• 10月 お造り:てっさ とろ&甘エビ

• とろ&甘エビ

• あわび

• あわびを胡麻ダレにつけて

• あわびの付け合せ、イチジク

• 10月 焼き物:のど黒塩焼き のど黒せんべい

• 甘味:くずきり 黒蜜

• 甘味:くずきり

• 10月 食事:にゅう麺

• 10月 食事:あさり時雨煮のお茶漬け

• 10月 のど黒せんべい

• 追加注文…生麩の照り焼き

• 10月 煮物:加賀蓮根蒸し 焼きウニ

• 食事:加賀手打ちそば しおつゆ

• 少人数用のお座敷

• 浅田10周年で、菊姫を頂きました

• 1月:トヨタ自動車の豊田社長などから、お祝いのお花がたくさん

• 1月:テーブルセッティング

• 1月:祝い皿(千社唐、梅人参、黒豆、矢羽根蓮根、赤飯俵カラスミ、つく羽、市松玉子、絵馬慈姑)

• 1月:お椀(鯛葛打ち、紅白もち、べっ甲椎茸、鶯菜、ゆず)

• 1月:煮物(鱈真子昆布巻き、海老芋、水菜、薄揚げ、海老黄身煮、木の芽)

• 1月:お造り(三種盛り=まぐろ、甘エビ、石だい、祝い鶴)

• 1月:祝鉢(蒸しあわび、紅白なます、ごま酢、防風)

• 1月:焼き物(のど黒一夜干し、酢だち、染めおろし)

• 1月:黒龍・八十八号、黒龍

• 1月:中皿(梅型源助大根風呂吹き、菜の花、和牛ロース桑焼き、亀筍、梅麩)

• 1月:お食事(蟹雑炊)

• 1月:お食事(加賀手打ちそば 汐露)

• 1月:お食事(小海老天ぷらにゅう麺)

• 1月:食前の濁り酒

• 1月:入り口のお飾り

• 1月:入り口のお飾り

• お椀(れんこんすり流し、加賀太キュウリ、蟹身湯葉包み、木の芽)

• 造り(はた薄造り、めじまぐろ、伊勢海老)

• 8月:先付(蒸しあわび、トマト、赤芋茎、黄菊、キュウリジュレ)

• 前菜(うなぎ寿司、白山豆腐西京焼、石川芋豆打、うに琥珀寄せ、いなだ望月)

• 焼き物(のど黒塩焼き、なす田楽)

• 煮物(はも時部煮)

• 中皿(能登牛ステーキ、アスパラ、とうもろこしかき揚げ、パプリカソース)

• なまふ照り焼き

• 限定品「黒龍 しずく」

• 造り(はた薄造り、めじまぐろ、伊勢海老)

• 9月:お椀(松茸土瓶蒸し、甘鯛、巻き海老)

• 9月:前菜(毛がにゼリー寄せ、細魚菊寿司、酢取り茗荷、かぼす釜、子鮎煮浸し、いちじく酒蒸し、つる紫の花葉浸し)

• 9月:造り(本マグロ、伊勢海老、はた薄造り)

• 9月:焼き物(杉板焼き、のど黒田楽焼き、新銀杏、栗焼き目)

• 9月:先付(福良鮑雲丹和え、蓮芋、針ラレシ)

• 9月:中皿(黒毛和牛炭火焼き、焼加賀野菜、チリソース)

• 9月:煮物(うなぎ蓮根蒸し、銀庵、もみじ野菜)

• 9月:食事(加賀手打ち蕎麦、汐露)

• 9月:食事(大門煮麺)

• 9月:食事(江戸三度おにぎり)

• 9月:お椀(松茸土瓶蒸し、甘鯛、巻き海老)

• 9月:造り(本マグロ、伊勢海老、はた薄造り)

• 9月:中皿(黒毛和牛炭火焼き、焼加賀野菜、チリソース)

• 12月:香箱蟹アップ

• 12月:お椀(蟹ふかし、干し口子火取り、鶴菜、水前寺のり、ゆず)

• 12月:焼き物(焼きズワイガニ、蟹味噌甲羅焼き)

• 12月:ズワイガニ洗い

• 12月:お造り(ブリ、鯛昆布〆、ズワイガニ洗い、ショウガ酢、花穂、山葵)

• 12月:前菜(ゆず釜、甘エビ、このわた、なまこ和え、自家製唐墨、カブ蒸し)

• 12月:お食事(土鍋炊き蟹ご飯)

• 黒龍の限定酒(二左衛門、石田屋)

• 12月:中皿(香箱蟹、ゆでズワイガニ、千鳥酢)

• 12月:香箱蟹の中身

• 12月:焼き物(焼きズワイガニ)

• 12月:焼き物(焼きズワイガニ、蟹味噌甲羅焼き)

• 12月:焼き物(焼きズワイガニ)身をほぐして

• 12月:加賀手打ち蕎麦 汐露

• 12月:甘味(くずきり)

• 1月:祝い皿(千社唐、梅人参、福豆、矢羽根蓮根、赤飯俵唐墨、つく羽、市松玉子、絵馬くわい)

• 1月:煮物(鱈真子昆布巻き、海老芋、薄揚げ、海老黄身煮、木の芽)

• 1月:お椀(鯛葛打ち、紅白もち、亀甲しいたけ、鶯菜、ゆず

• 1月:個室の鏡餅

• 1月:祝い鉢(蒸しあわび、紅白なます、ごま酢、防風)

• 1月:焼き物(のど黒一夜干し、蕪寿司、酢橘、染めおろし)

• 1月:お造り(三種盛り、祝い鶴)

• 1月:個室の室礼

• 1月:玄関のお正月飾り

• 1月:玄関の鏡餅(サル)

2016/04/18 更新