井垣利英さんが投稿したG1(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

井垣利英の『マナーが良い&美味しいレストラン』ちょこっとテーブルマナー

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店G1銀座一丁目、京橋、宝町/バー

2013/05 訪問

大人の会員制バー。ホテル西洋・銀座「G1」へ♪

【再訪:2013年5月】ホテル西洋のお別れ
今日5月31日で、銀座にある格式高い、最高のおもてなしで評判だった「ホテル西洋銀座」が、閉館します。私は銀座へ行くたびに、時間があるとホテル西洋のラウンジでお茶をしていた、隠れ家的で大好きだったホテル。上品で静かで、とてもくつろげる、素敵な場所でした。

可愛がってくださっている方々が、ホテル西洋の常連の方が多く、ホテル内のお店で何度も食事をしたり、お部屋にも訪問したり…ホテル西洋みたいに、小じんまりしていて、豪華なのに品のある、落ち着いたホテルは、他にないと思います。ここが無くなるなんて、本当にさみしいです。

その閉館をおしみ、一昨日5月29日に、ホテル西洋のオープン当初からの会員で、経営者勉強会『盛和塾』理事の石塚さんから「今夜、『G1』へ行きますか?」とお誘いが。『G1』は、会員と宿泊客以外行くことのできない、ホテル西洋の一階にある”秘密クラブ”です。有り難いことに私は石塚さんに、何度も連れて行って頂いています。

私が滞在中も、お店の常連客がお別れをしに、入れ替わり立ち替わり、来店されていました。私が注文したお酒は、大好きなフローズンダイキリ。一杯目は、いつも通り「今、出来る果物は何ですか?」と聞き、「マンゴーのフローズンダイキリ」をお願いしました♪

富士山のように美しい山を描いて、上に仁丹?の甘いお菓子が散らされていました。見た目も涼しげで、と~っても美味しかったです。二杯目は、冷凍した果物が切れていたため、おススメされた「スイカのダイキリ」を☆ 小玉スイカを絞って、ダイキリに。初めて飲んだのですが、お酒が入っていない、スイカジュースのようで、一気に飲めてしまいました。

食べ物は、アメリカンクラブハウスサンドと、果物の盛り合わせ。そして、ホテル内にある料亭『吉兆』に作ってもらった、ローストビーフ。どれも品のある味付けで、盛り付けも美しくて、上質な体の栄養になりました♪

こんな素敵な時間を過ごせるホテルが、今日で閉館になってしまいます。建物は壊さず、次の買い手がついていると聞きました。サービススタッフの皆さんのおもてなしのレベルもとても高いし、内装もインテリアもどれも高級。何とかこの価値を活かし、再生をして欲しいです。

【2011年6月】大人の会員制バー。
ホテル西洋・銀座「G1」へ♪昨日の二次会で、銀座の老舗ホテル「ホテル西洋」の一階にあるメンバーズバー「G1」へ。昨日ご一緒した盛和塾理事・石塚さんが、ここの古くからの会員で、連れて行ってくださいました♪ 色々な方のお誘いで一流ホテルのラウンジ、バーに行かせて頂いていますが、この「G1」は今まで行った中で「ベスト3」に入ります。

店内は、贅沢で高級感ある雰囲気。ソファも座り心地が良く、照明も暗すぎない、ちょうど良い落ち着いた明るさ。私が一番好きなカクテルは、「ストロベリーのフローズンダイキリ」なので、昨夜もそれを注文しました。すると「フレッシュのイチゴがありませんので、いかがいたしましょうか?」と。リキュールなどで代用されるのは嫌なので、写真の通り、果物を入れていない「フローズンダイキリ」を頼みました。ちなみに二杯目は、お店の人のお薦めで、生のマンゴーを使ったフローズンダイキリを♪

食いしん坊の私は、こういうバーへ行っても、いつも食べ物を注文します。お腹がいっぱいでも、果物の盛り合わせは必ず☆ 昨日は、アメリカンクラブサンドとフライドポテト。これもまた、とても美味しかった♪ 「夜中23時過ぎに、こんな高カロリーな物を食べて、よく太らないな〜」と言われながら…。楽しい会話、美味しいお酒とお料理で、贅沢な時間を過ごさせて頂きました♪

• フローズンダイキリ♪

• アメリカンクラブサンド☆ 絶品でした♪

• マンゴーのフローズンダイキリ

• すいかのダイキリ