井垣利英さんが投稿したAU GAMIN DE TOKIO(東京/恵比寿)の口コミ詳細

井垣利英の『マナーが良い&美味しいレストラン』ちょこっとテーブルマナー

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AU GAMIN DE TOKIO恵比寿/ビストロ、フレンチ、鉄板焼き

2015/09 訪問

出汁が効いた、規格外の洋食店

恵比寿ガーデンプレイスの近所にオフィスがあり、このお店の前にある日仏会館は、しょっちゅう使用する場所。以前、ここの1階にあったピザ屋さんもよく行っていたため、お店の工事の段階から、気になっていました。完成後すぐ『食べログ』仲間の間で、話題になっていて、ようやく行ってきました。

カウンター席からは、ライブ感あふれる厨房が目の前。かなり近い位置で、鉄板を使ってシェフやスタッフが、お料理を作っています。店内は、にぎやかな感じ。静かにお食事をするムードではありません。

初訪問のため、「本日のおまかせコース」にしました。「おまかせ」ですが、好きなもの、苦手なものを伝えて、リクエストも出せました♪ この柔軟性も、好評価です。サービススタッフは、若手ですが笑顔が良く、接客姿勢も中々良いです。

どれもアイデアあふれるお料理ですが、味はどれもちゃんと美味しい。創作料理で、奇抜さを売りにしているだけで、味がイマイチなお店とは全く違います! 基本に忠実に、枝葉で遊びを加えている余裕を感じました♪

このお店の名物「トリュフのふわふわオムレツ」は、やはり絶品。「二人分で卵1つしか使っていません」と説明があり、びっくりしました。甘めのメレンゲのオムレツで、口に入れた瞬間にとけます。以前食べた、モンサンミッシェル『ラメールプラール』の伝統のオムレツも、同じように泡のオムレツですが、量が多すぎて・・・。でも、こちらのオムレツは、ちょうど良い量で、トリュフの香りが最高♪ バランスが良かったです。

演出と味で感動したのは、シメの食事で注文した「カッペリーニのトマトラーメン」です。中華料理のトマトラーメンを想像していたら・・・コーヒーをドリップするのかな? と思いきや、鰹節が入っていて、スタッフが昆布だしを鰹節に注ぐ演出。洋食店で、だしが出てくるとは意表を突かれました☆

カッペリーニが入った器に、そのだしを注いで食べるのです。味は、にゅう麺のようですが、だしが美味しくて、残った出汁もすべて飲み干しました。シメはやはり、お米を食べたい人にも、ちゃんとおにぎりが用意されていて、同じくだしをかけて頂くのです。この演出がとても気に入りました。

今後も、定期的に伺いたいと思います。ちなみに、1階の姉妹店カフェギャマンも何度か行っていますが、どちらもおススメです。

• 秋トリュフのふわふわオムレツ

• 十勝の熟成和牛手ごねハンバーグ、玉ねぎ丸ごとロースト

• 焼きおにぎりに出汁をかける

• TOKIOの長瀬くん似のシェフ

• 生チョコに近い、フォンダンショコラ

• ソテーした新れんこんシーザーサラダ

• キール

• パン

• 前菜(ポロねぎマスタードソース、関アジのカルパッチョ、パテドカンパーニュ、秋鮭のカルパッチョ、とうもろこしのムース+生うに)

• 下の方に新れんこん

• 秋トリュフのふわふわオムレツ

• 口直し(ザクロのコンポート)

• 十勝の熟成和牛手ごねハンバーグ

• 玉ねぎ丸ごとロースト

• かつお節に昆布だしをかけるスタッフ

• かつお節に昆布だしをかけるスタッフ

• かつお節に昆布だしをかける

• このおだしを使って、シメの食事

• シメの食事

• カウンター席。目の前でシェフが鉄板料理中

• カウンター席からの厨房の眺め

• シェフ

• シェフが鉄板で料理を作る

• 仕込みをするスタッフたち

• カウンター席から、ライブ感ある鉄板料理を見られる

2015/09/30 更新