イドカヤ797さんが投稿したあきば(東京/秋葉原)の口コミ詳細

イドカヤ797の訪問記

イドカヤ797 (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、イドカヤ797さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店あきば秋葉原、末広町、岩本町/立ち食いそば、そば、うどん

2019/11 訪問

令和元年新そば会も楽しかった ここのそばは記憶に残り続けます 合掌

2019年11月3日、恒例の新そば会が開催され、朝イチから参加しておりました。
この会は誰でも来ることができる年一回のイベントで、毎年楽しみにしていました。

この年のイベントメニューは最高級戸隠小町の新そば十割。

店主は一人で準備されていましたが、
第1陣の注文を茹で始めた頃カウンター越しに、
フロアの第1陣の客に声をかけてきました。

店主:「こっち来て今茹でてる釜を見てよ。」
客 : ゾロリゾロリ
店主:「そばがいい緑色してるんだ、最高の新そばの色だよ」
客 :「本当ですね」
店主:「そばが浮いてるでしょ?いいそばは浮いてくるんだ、、、」
客 :「へぇー」
店主:「遠慮なくお代わりしてよ」

客 :ズズーッ、もぐもぐ、、、旨い!!

2020/1、店主ご逝去の訃報に触れる。

もっとずっと味わっていたかった。

あきばは永遠に記憶に残り続けます。合掌。

2020/01/12 更新

2011/09 訪問

そばの本場にも老舗にも行く必要ないくらい素晴らしい

念願のあきば(そば)。
営業時間が不確かで、これまで何度も閉店に苦しめられた。
どんなクオリティか期待が高まる。

金曜日昼11時58分に到着、20人は収容の椅子つきの店内には先客4名。しかし12時10分には8割は次々にうまる。
ご飯ものはなく、うどん、そばの麺類一本。ざる、かけ300円からの値段は良心的だが、大盛りは200円増しなのでご注意を。

ざるそばを注文。温かいものより時間がかかった。さて一口目に、素晴らしいという喜びを得てしまったのだ。つゆの本格さ、そばののど越しが、分かりやすくいえば専門店名店のものそのものであったことに。

そんな中、込んできた状況でも頭には2枚目おかわりの欲求が現れたのだから仕方ない。迷わず食いかけ状態のまま食券購入に席をたつ。一枚でも量はそこそこあるが、2枚注文なんて粋な食い方、しばらく振りだ。つゆがいいので蕎麦湯も楽しんで、大変に満足である。
立ち食いではないと言えばその通りであるが、セルフサービス店として間違いなく最高峰と言える。

• ざるそば 300円

2011/12/07 更新