イドカヤ797さんが投稿した陳麻婆豆腐 マエジマ(埼玉/志木)の口コミ詳細

イドカヤ797の訪問記

イドカヤ797 (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、イドカヤ797さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

陳麻婆豆腐 マエジマ志木/四川料理、中華料理、ダイニングバー

2020/04 訪問

志木にできた麻婆料理専門店 他の麻婆豆腐は食べに行く必要ないと思った

麻婆豆腐の祖、陳氏直伝の元四川料理長が提供する麻婆豆腐店が埼玉県志木にオープンしました。
駅ビルを過ぎ5分ほど、商店圏と住宅街の境目辺りにオープンした陳麻婆豆腐Maejimaさんです。

日用品購入の途中で土曜日昼13時過ぎに訪問しました。
元気に営業していました。テイクアウトも扱っています。

お店はカウンター8席ほどとテーブル席。もちろん新しくきれいです。
かしこまった雰囲気はなくどことなく家庭的です。
お店の方は大将含め大変親切です。

店内すぐに券売機があり、そこから購入します。
麻婆豆腐定食700円、パクチートッピング150円。
汁あり担々麺もありました。大きくはこの二本立てのようです。

席につくと辛シビの好みを聞かれます。標準が3です。
僕は辛もシビも4でお願いしました。

なんかすごい人に料理してもらってる感が伝わってきます。
ザーサイのネギ和えなど小鉢も添えられたサービス満点の麻婆豆腐定食。

大皿の麻婆豆腐、なみなみとたっぷりで美しい油の艶。
豆腐、挽肉、人参、ネギなどのみじん切りが入ってます。

熱々な麻辣をいただきます。
これは激、美味。

とろみは薄く上品。味が濃すぎず薄すぎず、
高級感があってまことにおいしいです。
付け合せのザーサイのネギ和えも薄味でナイス。
中華的にぎちっとよそられたご飯がすすみます。
辛さやしびれ具合は普段から辛いものを食べているせいか、4レベルでちょうど良かったです。

大きめにカットされた豆腐がふわっと。短時間なのにソースに完全に馴染んでます。
辛さや痺れに目が行きますが、この料理、豆腐が命なんだなと気づく。
とても美味しく、大変満足しました。

それにしてもこの味、麻婆豆腐単品だとしても700円という価格はあり得ないですよ。
ましてや付け合せ、ご飯、スープがつく定食なのでなおさらです。

いや、値段はうれしいオマケとして、この腕前は麻婆豆腐好きなら必食でしょう。

カウンターに座るなら、入口近くだと作ってるところが見られると思います。
高級中華料理店って客と調理人の接点がないので、こういうカウンターで食べる超高品質料理の臨場感も楽しいです。

志木にすごい店ができたと感じました。
かなり人気になりそうな予感がします。

2020/04/19 更新