idanboさんが投稿した中山邸Labo(愛知/今池)の口コミ詳細

iDANBOのレストランガイド

この口コミは、idanboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中山邸Labo池下、今池、覚王山/中華料理

2021/08 訪問

中山シェフのネオキュイジーヌシノワ復活

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023に選ばれた。

昔、吹上にあり、ゴ・エ・ミヨ 2019で3トックに選ばれた「中山邸」(閉店)が、池下に復活オープン。

以前、麺屋グラフミがあった場所です。

中山シェフは、ホテルオークラ東京の「チャイニーズテーブル スターライト」(閉店)料理長を経て「ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林」の総料理長をされていた方で、ヌーベルシノワの確立に大きく貢献した実績を持つ。

コロナ禍の中での営業のため1日1組しか予約をとっていない。

もっともテーブルが2つしかないため、通常でも2組しか入れない小さなお店。

今回は、ランチコース5,000円を頼んだ。

ゴールドラッシュとカニのスープは、サカタのタネが開発育成したスイートコーン品種「ゴールドラッシュ」を使ったスープで、芯を含めて丸ごと活用していて、味を最大限に引き出していた。

つるむらさきの炒めは、夏が旬の野菜で、一般的に出回っているのは茎が緑のタイプだけど、お店では薄い紫がかった茎をした原種を使っていた。

蟹の爪黒酢和え、レッドオニオン添えは、大きな蟹の爪を酢豚の豚肉のように衣をつけて油で揚げ、濃厚な黒酢あんを合わせた料理でとても美味しかった。

天使の海老、特製チリソースは、世界最高品質と言われている養殖海老「パラダイス・プロン」の身の部分を豆腐と合わせ、白玉粉で包んで揚げた料理で、胡麻餡を使わず、スリ胡麻を土台とし、その上に辛さを絶妙に調整したチリソースを添えていた。

鶏のロースト、揚げゴボウ、マスタードソース添えは、北京ダックを焼く中華技法を使い、皮がパリっと身はふっくらとした絶妙な火加減で美味しかった。

食事は香港麺の小海老ラーメンで、すっきりとした上湯スープに細身で絶妙な硬さがある香港麺を合わせた料理。

胡椒の味がしっかりあるけど、スープを飲み干してみると、実際に使われている胡椒が、物凄く少ないことに驚いた。

あと、お店で使っているのは、普通の香港麺ではなく、麺にエビが練りこまれた蝦子麺じゃないかと思う。

デザートは、フレッシュメロンのスープ仕立てで、出す直前にメロンをジューサーにかけて搾っていた。

中山邸を閉めた理由は、大病を患ったからだそうで、その後、徐々に再開し、ようやく完全復活となったそう。

オーソドックスではあるけど、ネオフレンチのような美的な盛り付けがされている新しい中華料理だと思う。

辛さを求める人には物足りないかもしれないけど、2度目からはお客の好みに合わせた料理を出すようにしている姿勢は同じだった。

口コミが気に入ったら、アカウントフォローとお店の保存をお願いします。

• ゴールドラッシュとカニのスープ

• つるむらさきの炒め