モルモット622さんが投稿したリョウリヤ ステファン パンテル(京都/丸太町)の口コミ詳細

atopos

モルモット622 (30代後半・女性・海外) 認証済

この口コミは、モルモット622さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リョウリヤ ステファン パンテル丸太町(京都市営)、神宮丸太町、京都市役所前/フレンチ

2018/10 訪問

プロヴァンスから来たムッシューパンテルが解析した「京」に基づくモダンフレンチ

京都での最後のディナーとした選んだのは、フランス料理店のRyoriya Stephan Pantel。
ムッシューパンテルはプロヴァンス出身で20年間にわたって日本で過ごしている。

いつもの通り1人でお邪魔。
オープン・キッチンのカウンター席に案内された。
おかげで調理過程を良く見物することもでき、何よりムッシューパンテルのご説明まで直接聞くことができて嬉しいかった。

京都で高い評価を得ているフレンチレストランの中で価格が合理的。フランス人のお店だけど、クラシックで濃厚な味ではなく、旬の材料が持っている本来の味を強調するモダンなスタイル。
特に京都やその周辺の素材にこだわる気がして良い感じ。

前菜はカツオをタルタルのような形にして少し焼いた。イチジクのソースとチェリーワインでゼリーを作り、京都産野菜を添えた。その上は生姜、クルミをのせて食感と香りにアクセントまで。
次はシグネチャーメニューのフォアグラ。2年間お酒に漬けた大根から奈良漬を作ってフォアグラをかばって、十日前に真空パックに入れたもの。ソースはマンゴー、ファッションフルーツ、パイナップル、そしてライムを利用して爽やかな香りを加味した。「シグネチャー」という言葉が惜しくない素晴らしい味。
クルミスープはお皿のデザインとお料理の構成が調和を作る。下はウナギの骨からでる香りを付けたコンソメ。スープの上にはベーコン、椎茸と一緒にソテーしたウナギを焼いて撒いた。ウナギの香りが濃く漂うのがクルミの香ばしい味とよく合う。
ラビオリはラビオリそのものよりもソースが良かった。ラビオリの中には海老とフランス産のきのこを入れた。泡立てたコンソメクリームは海老脳で作ったもの!これがとても魅力的なのですが、生臭い海の香りが濃くて気に入った。緑色のソースは菊の葉とアーモンドから作ったもので、上にのせた花も菊!
メインになる魚は焼き鮎。鮎の骨と頭は揚げた後、オーブンで焼く。お菓子のようにサクサクしておいしい。そして鮎から卵を取り出して焼いた後、卵と内臓を再び覆って焼いてバターにソテー。下には蒸したじゃがいもをパスタ、ベーコン、ニンニクなどと一緒に混ぜてバターを塗った。 オープンキッチンでは鮎とジャガイモを中火で長時間焼いているのが見えた.。ソースはルコラ、バジル、日本産のハーブで作ってフレッシュな香りが魅力的。
お肉はブタ!バスク豚を二つのタイプで調理。背中はロースト、リブは塩に24時間漬けた後、ゆっくりと焼いた。ピューレはカボチャ、肉のソースはカカオを加えた味噌と赤ワインで作ったもの。リブとかぼちゃがとてもよく似合う。タルトはりんごを漬けて上にのせ、下のパイシートの間には豚の血で作ったブラックソーセージを入れた。
デザートは洋梨を中心とした。梨に赤ワインとスパイスを入れて煮詰めたもの。クリームは卵白とヘーゼルナッツ、アイスクリームはバニラと卵白で香ばしい味を加味した。 ソースはワインで作った。
ミニアルディズはバナナ、ココナッツ、ココアとチェリーをそれぞれ利用して作った焼き菓子。チョイスしたダージリンとよく合う。

旅行中だったので体がすごく疲れてグラスの柚子ワインだけを注文したが、それがとても残念だった。
隣席の方がワインペアリングをするのを見物することができたけど、値段対比ワインがいろいろ提供され、クオリティもかなり良かった。
シェフが直接サービングをしてくれたから、お料理もお酒ももっと説明が詳しく、知りたいこともたくさん聞けて凄く楽しい時間になった。オープンキッチンなので料理をする姿を見られたのも本当に嬉しい経験。
今まで行ったレストランの中で外国人が一番多かった。どうやら英語が支援されるためらしい。
でもムッシューパンテルは日本語もお上手。日本人の常連客にはもっとサービングを楽しませてくれる。例えば、材料の一つは教えないでクイズのように「言い当ててみてください」というとか(笑)
食事が終わった時直接ご挨拶に出てくれて、その時の話もとても親切だった。
最後まで素晴らしい歓待に気持ちが良くなった。

お料理は値段対比クオリティーがとても良かった。
京都の西洋料理店は同じクオリティなら東京より安いという印象を受けた。
すべてのお料理が素晴らしい。
今回の訪問では決して忘れられない決定的な一皿には出会えなかったけど、
とても親切でダイナミックなオープンキッチンの雰囲気に惚れた。
翌日のランチにまた立ち寄りたかったほど(ペアリングが本当にしたかったので...)
トライしてみたが、人気店なので平日のランチももう満席になって失敗(T_T)
新しい位置に移転してからはまだ訪問できなかったから、どのように変わったのか非常に楽しみ。
次回は必ずワインペアリングもしたい!

2020/02/24 更新