吉宗くんさんが投稿したきく(和歌山/紀和)の口コミ詳細

吉宗くんの食べ歩き論考

吉宗くん (和歌山県) 認証済

この口コミは、吉宗くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きく紀和/焼き鳥、鳥料理、すき焼き

2021/01 訪問

写真投稿しました。

写真のみです、しかし撮り忘れも有り。

• 肝刺し

• ココロ、しそまき、すなずり

• 手羽

• 清美酎ハイ(清見オレンジの酎ハイ)

• 鶏すき焼き

• ナンコツ

2021/01/22 更新

2019/12 訪問

肝刺し、鶏すき焼き、焼き鳥、肉質が違います。

食べログで焼き鳥きくさんのページ、昼に星(☆)が付いてますが夜のみ営業ですよ。

こちら初めての友達を二人お連れすると肉質が違うと皆さん仰います。
そしてきくさんの鶏肉の美味しさを分かる方は何度もリピートしていますので
常連の口コミだけで充分人気のあるお店です~。

普通に焼き鳥と思えば単価は高いと思いますが、大満足の出来る肉質なのです。
食べログでは私の訪問が6回になっていますが
投稿控えていたのでもっと多く訪問してるはずです。
また、伺います~。

きくさんの隣のパーキングが一番お得かも、、30分50円です(2019年12月調べ)

• 肝刺し

• モモ焼き

• 鶏すき焼き,モツ入り

• タタキ

• | 雰囲気-

2019/08/13 更新

2018/04 訪問

絶品!肉質が違います、

焼き鳥屋さんはたくさんあるけれどやっぱり王者は肉質が違います。
それほどきくさんの鶏肉は絶品なのです。
親愛なる美食ご一家と訪問しました。
結果、鶏の肉質が良い~と仰って下さって、きくさんを推薦した甲斐が有りましたッ。

肝刺し(レバ刺し)撮り忘れたー!
何度も行ってるわりには食べるのに夢中になるくらい美味しい串の数々。
焼き加減塩加減が丁度いいのです。
(メニューに書かれてる単品の串は2本の注文になります。単価も×2です。)

そぼろ丼すき焼き(モツ入り)3人前、すき焼き〆のご飯2、
きゅうり漬物、など写真に撮り忘れました~。食べるの必死か!
今回は今までオーダーしたことが無かったメニューも食べられました。
やはり多人数で行くことですね~。
お坊ちゃま達もたくさん召し上がって下さいました。(王子達は口が肥えてるので
美味しくないと食べないそうです~。)

市内の焼き鳥屋さんも新旧ありますが、鶏肉に味を付けたりタレに工夫したりするところが
多いようです、それはそれで料理の腕の見せ所だと思います。
きくさんの焼き鳥はシンプルながらも脳裏に残っては再び蘇る美味しさなので、
急に食べたくなります。
お一人様でも行きますが、やはり人数が多いと色々と食べられるから嬉しいですね。
刺身系がこんなに食べられたのは初めてかも。

• むね肉刺身大

• こころ、砂刷り

• 巣ごもり

2018/05/01 更新

2017/04 訪問

和歌山ならココです。きも刺し、鶏すき焼き、焼き鳥

すごーく久し振り、1年半から2年は来てなかったかな~。
そう言えば焼き鳥も食べていなかった。
焼き鳥ならきくさん。美味しさが違うのです。

きも刺し
何が何でもきも刺しは注文します。白い生肝はフォアグラの生のよう。
最近入荷も少なくなっているそうです、
ある時と無い時があると仰ってました。
無い時に当たればショックですね。
 関西圏なら知っている「551のある時~ッ↑ ない時↓」言う感じですかね。
初めての友達もきも刺しには感動してくれました。

焼き鳥は写真撮り忘れてます。私の記憶が確かなら
砂ずり、こころ、しそまき、つくね、
すごもり(うずら卵に鶏ミンチで包んだ若干のカレー風味)
こんなところだと思います。2本ずつなので友達と一本ずつ出来ました。
炭火での焼き加減が最高です。

鶏すき焼き
一人前から出来るようになったそうです。
2人でしたが一人前を注文。たまひもが入ったすき焼きは
キンカンが煮え切らないうちに頂きます。黄身がトローリと出て
まろやかになります。歯ごたえのある鶏肉やネギに絡めても美味しい。

残りの出汁にご飯を入れて貰って、雑炊じゃないすき焼きの〆ご飯です。
甘く炊かれたご飯が美味しい、お漬物のキュウリとよく合います。
今回一人4000円位でした。
ドリンクはウーロン茶です、アルコール入るともう少し上がるかも知れません。
全てに肉質の良い焼き鳥屋さんです。

• きも刺し

• やきとり串

• 鶏すき焼き(玉ひも入り)

• すき焼きの後ご飯投入・漬物

2017/04/23 更新

2014/01 訪問

肉質が良い焼き鳥。

yakitori 'KIKU' C'est magasin est brochette de poulet.(On dit 'yakitori')
On peut monger du poulet de bonne qialité à 'Kiku'.
☆sasimi(cru)
 foie(kimosasi...comme le foie gras cru)、coer(kokolo)、 gésier(sunazuri)、 blan de poulet(sasami) 、
 poitrine de poulet(muneniku).........etc
☆brochette(sauce de Kiku original ou seler)
 poitrine,blan de poulet ,foie,coer,gésier,oef de caille,queue
 amande de ginkgo,piment vert.........etc
☆Sukiyaki de poulet(avec jaune d'oeuf et trompe utérine de poulet ou sans viscères de poulet)
☆boisson/biere,chuhai de 'kiku original', non-alcoolisée・・・・・・etc.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
2014・1 今年1月友達に連れてってと言われ再訪~。
美味しいので再訪回数が多く写真も多くなるので2枚だけアップ。
いつもの肝刺し、つくね、砂ずり、すごもり、ハート、すき焼肝入りをオーダー。
友達は肝刺しに大感激。すき焼も大満足でした。ほんと常々変わらずに美味しい。
★どこのお店でも言える事ですが満席近くになるとお料理の提供が遅くなります。
しばしお待ちを。。。
≪追記≫2012・10
 鶏のすき焼〆のご飯追加しました。〆のご飯はお漬物と一緒にオーダーしました。
すき焼のモツ入りは玉ヒモ(キンカンとひも)が入っています、
キンカンが煮え切らないうちに口の中でプチッと弾きます。これがまろやか~。
引き締まった鶏肉と青ネギ・糸こんが甘辛の出汁で良い具合に煮えてます。
具を食べ終えたらご飯を人数に合わせてまたはお腹に合わせてオーダーします。
ご飯を絡めて貰います、これはお店の方でしてくれますよ。
すき焼のタレに焼き煮込んだ玉子の掛かったご飯になります。テーブルに七味や山椒もあります。
今回もきも刺しと串をオーダーしていますが、内容は前に詳しく書いています~。

和歌山市内では特に美味しい焼き鳥屋さんです。兎に角、肉質が違います。
焼き鳥にしては、ってとこで少しお値段が高いかも知れませんが、その価値あります。
追記・2011・12・29再訪問。
今年は本日が最終日だそうです。
なので今年の〆に美味しいものを食べたいので一人でさっき訪問しました。
いつもオーダーするきも刺し。串を何種類か選びました。

すごもりとは茹でウズラ卵に味付き鶏ミンチで覆い焼き上げたもの少しカレー風味。
つくね、ねぎまはタレ。シソ巻すな肝は塩。

一人の時は焼き鳥丼をオーダーします美味しいからリピート。

お店の雰囲気は昔からの焼き鳥屋さんで現在風の照明落とした小洒落た焼き鳥屋さんではありませんし
何やら小洒落たメニューもないです、ストレートです。
焼き鳥丼なんて分かりやすいネーミング、ほんとそのままです、大きめの焼き鳥が入っています。

気取らずに女性ひとりでも入れます。で、私は黙々と食べてます。
カウンターには塩、七味、一味、山椒粉が置いてありますのでひと味変えたい時は
自分の味覚にできます。

鶏のモツ入りすき焼きの写真が無い、グループ(4,5人)の時はこれ外せません。
鶏すき焼きの写真を撮りにまた来年行きたいです。
再訪問、2011年3月と5月に行きました。
5月は展覧会の打ち上げに。
人数が揃ったので焼鳥数種類と
レバ刺し、スキ焼といつものオーダーを。

初めてくる方も居たので何だかんだと得意げに説明し、
レバ刺しの美味しさやら
スキ焼後の〆のご飯をスキ焼に絡めるとか・・・。

鶏の肉質が違う、やっぱり違う。他とは違う。
3月に一緒に来た友達もまた自分のお友達をこちらに連れて来たそうです。
レバ刺しが無性に食べたくなったんだって。

レバー嫌いの別の友達がここのは食べてました。
そして、お変わりしました・・・ぁ。

アッ、レバ刺しはひとりに付き2人前までだそうです。
ひとりでたくさん食べる方がいて他のお客さんの分が無くなったことが
あったらしいです、それからこういうルールになったと聞きました。
それ程美味しい!!!

≪用語≫レバー刺し、生レバー、白レバーはキモ刺しの事です。
お店のかたは『キモサー』と言ってました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
他のどこで食べるよりも鶏肉の質が良いです、焼き加減塩加減が絶妙です。
珍しい鶏のスキ焼モツ入りはキンカンやヒモも入っていてとても美味しいです、
最後にご飯を入れて、キュウリやナスの漬け物と一緒に食べるともう最高!
モツなしのスキ焼もありますよ。

キモ刺しは東京では白いレバーと言ってます。フォアグラの生の感じ
ねっとりとしてこれも美味。行ったら必ずオーダーします。
焼き鳥丼の香ばしい焼き鳥の焼加減がタレに良く絡まって
思い出しただけで食べたくなります。

ここのお店で食べると他店の焼き鳥では少し物足りない程
肉質がしっかりとしています。
リピート多し。

• 鶏すき焼モツ入り

• 2014つくね

• 2014 すごもり、砂肝

• きも刺し(白レバー刺身)

• すき焼の後ご飯をオーダーする、〆のご飯。

• キンカンは口の中でプチッとな、

• こころ、

• すごもり、つくね

• シソ巻、ねぎま

• 焼き鳥丼

• ギンナン

• 美味しい肝刺し、

• きも刺し拡大、フォアグラみたい

• ケースの中は新鮮なお肉が・・・

• 焼きとり丼