hottnさんが投稿した蘆山(茨城/常陸多賀)の口コミ詳細

ホッツン(hottn)のレストランガイド

この口コミは、hottnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蘆山常陸多賀/中華料理

2012/09 訪問

デカ盛りのカツカレー

カレーが食べたいと思って,ネットで色々探しているうちに,カレーデータベース上で「廬山」を発見.
中華料理屋さんとして担々麺が有名のようだが,カツカレーのデカ盛りとしても知られている模様.

休日の15時過ぎにお店に到着.
約10台弱ほどある駐車場にはほとんど車も止まっておらず,店内もお客は自分だけ.
空調によって快適な温度に保たれた店内に流れるNHK(?)ラジオ.
店内の雰囲気は,中華屋さんというよりは喫茶店.

メニューをパッと見たところ「カツカレー」の文字を見つけることができず,
メニューからなくなってしまったのかと少し不安になりながらも「カツカレー」を注文.
おかみさんの「カレーいっちょう〜」の声で不安はすぐに拭えたが,
改めて店内やテーブルのメニューを見てもカツカレーはないように思えた.

10分弱で届いたカツカレーは,ネットで見ていたものと同じくビッグサイズ!
味も口コミの通りで,甘口カレー.
というか,カレールー自体は市販の固形ルーを使ったごくごく一般的なもの.
一口目にルーだけ食べた瞬間,「これは,量がとても多いだけの"家カレー"なのでは!?」という疑念さえ生まれる.

家カレーでは出せないのは,揚げたてのカツの美味しさ.
大きさもかなりあるので,カツだけでもご飯をかなり食べられる.
また,"家カレー"などと書いてしまったが,豚バラ肉が入っており,
カツがなくても豚バラカレーとして美味しく食べられる.
とは言え,それでも個人的には「美味しい豚バラ"家カレー"」説からは抜け出せないが.
量は,口コミで読んでいたとおり,ご飯だけで500gくらいあると思われるので,覚悟が必要.
コストパフォーマンスは,値段880円なのを考えると「やや良い」といったところ.

個人的に予想外に気に入ったのはお店の雰囲気.
最近は滅多にラジオなんて聞かない自分だが,喫茶店風で涼しい店内に流れるラジオが心地よく耳に響いて来た.
今度はぜひ担々麺を食べに来たい.

• カツカレー880円

2017/06/25 更新