浜の布袋さんが投稿した幸福餃子(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記 (Five Leaves Style - Food Leaf)

メッセージを送る

浜の布袋 (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、浜の布袋さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

幸福餃子茅ケ崎/餃子

2015/08訪問

茅ヶ崎を素通りできなくなる最強餃子

この日はほとんど幸福餃子さん一本目的で茅ヶ崎へやってきました。まーね ウマイんだわ。これからは宇都宮より蒲田より茅ヶ崎だな。いや浜見平か。これで茅ヶ崎を素通りできなくなりました。

■ロケーション
駅から少々離れているので自動車アクセスがメインになってしまうのが厳しい所。場所はR134からだと浜見平入口交差点から街中に入ると右手に出てきます。新湘南バイパスの終点(茅ヶ崎海岸)からちょい江ノ島寄り。パーキングは店前に三台スペースがあります。店の駐車場はあんまり空車は期待できないと思うけど、対面には安値のコインパーキングがありますので、止める場所の心配は不要かな。ただ、餃子にビールの鉄壁パターンができないね。

■外観
移転間もないので真新しい。なんか建物自体も新しいセキスイハウス的な作りなんで自宅兼用の新築なのかもしれません。店先はガラス張りなので店内の様子は外から分かります・・・が車が止まっていると本当に前までこないと分からないかな。

■料理
この日は、私が幸福定食(880円)、相方が焼餃子(550円)、水餃子(550円)、生ビール(550円)をオーダー。

「幸福定食」とは餃子5ケ、ご飯、味噌汁、他お楽しみ3品の構成。

まず餃子ですが、皮がモチモチで、その上肉汁だのニンニクだのが皮に染み入っていて焼かれているため、口に入れていきなり激しく美味しい。皮の中もショウロンポウかのように肉汁があって、こちらも激しく美味しい。(ただ、お約束ですが、熱いのでヤケドしませんように) レンゲでパクリと頂きたい代物です。「私の食べた中では過去最高

で、餃子屋が餃子うまいのは当たり前といえば当たり前か。

でも、こちらが凄いのは幸福定食についてくる「お楽しみ三品」と味噌汁ですわ。
この日はブリカマ、切干大根、刺身に味噌汁となっていたんですが、これがうまいこと。

もちろんメインではないのでボリュームこそ少なめですが、

鮮度の高い海鮮は餃子屋とは不釣合いに美味しいのです。

また、味噌汁もダシが効いていて本格的。

これで880円とは驚異的なコスパであることは間違いありません。神奈川の餃子星だ。

ちなみにビールはキリン一番絞り。メニューに瓶ビールもあるあたりがイイネ。

水餃子も美味しいのだけど、焼きが圧倒的なために霞んでしまった。

■店内雰囲気など
お店に入ると、おじい様がフロアー案内。夏休みとあってお孫さんのような方がお手伝い。
そういえば、こちらは高齢者の皆様が始めたんだっけか。

なんか、こういう高齢者の方々を見ていると応援したくなりますね。気力だけでも凄いと思います。

(湘南って結構こういう高齢者を多く見かけますが土地柄なんだろうか)

座席はテーブル席とお座敷。ただ不思議なとこに、お座敷にテーブルを置いている席もあります。
突っ込みたくなる衝動を抑えつつ これもありかと。

PS 勢いで餃子お代わりしたけど、さすがに食べ過ぎた。

• 焼き餃子

• 幸福定食 お楽しみ三品+汁