浜の布袋さんが投稿したトロワ・シャンブル(東京/下北沢)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

トロワ・シャンブル下北沢、池ノ上、世田谷代田/喫茶店、カフェ

2016/04 訪問

下北沢の大人な空間  下北沢散歩その3

モナレコードおんがく食堂でランチを取った後は、どこのカフェにしようかとカフェ散策。下北沢といえば昨今「うさぎ」カフェができたり、古民家カフェができたりと色々楽しそうなので、全部は入れないにしても外観だけどもと腹ごなしに散歩してみました。そして、結局行き着いたのは トロワ・シャンブル さん。時の流れを感じさせる(1980年創業)下北らしくない?大人なカフェです。

■ロケーション
下北沢南口の商店街が終わったかなーと思う感じの五叉路みたいな場所にあります。ビルの二階なので通りから見えるのは階段くらい。

■外観
正面から階段を上がっていくとチェアが置いてあり、そこにケーキセットやトーストのメニューが置いてあります。まあなんとも、これだけで味があります。階段あがって最初の入口は違うお店なのかな。ひとつお隣がこちらの入口でした。

■店内雰囲気・料理など
こちらのポイントのひとつは雰囲気。
店内に入ってコーヒー色の内装がエイジングされた何とも渋い店内。
長年の客のタバコで燻されたってのもあるかもしれない。照明は飴色。なんとも渋い・・・

そこに流れる弱低音なジャズ、カウンターに座るチョイ悪る風なオッチャン、歓談する学生・・・
ドラマのロケかと思うくらいに出来上がっている雰囲気は、なかなか類を見ない。
昨日今日のポッと出の喫茶店ではどうにも真似できないだろう。

二人がけのテーブルに座ると老夫婦の奥様がオーダーを取りにこられた。
私がニレブレンド(550円)、相方がカゼブレンド(550円)をオーダー。
苦いのと、苦くないのねと奥様。なかなか端的で気に入った(笑)

ニレは深煎りでボディの効いたタイプで、カゼとは逆に浅煎りで酸味を重視したタイプだ。
まあ前者はだいたい想像できるとは思うのですが、カゼは浅煎り、酸味といっても軽い訳ではなく、
なかなか存在感を主張する感じでした。私は前者好きだけど、コーヒーを極めた人は後者が好きになっていくみたいです。

ちなみにドリップはカウンターの向こうでマスターがゆっくりとネルドリップで入れてくれます。お砂糖は白ザラメのよう。

サーブされたコーヒーを見てみるとソーサーが深い。取っても大きい、そして極まって熱い!
ネルで熱いというのも色々意見の分かれる所ではありますけど、
なんかこの出し方にお店の良さを感じてしまう私なのでありました。

熱いので最初の一口だけ頂いて・・・しばし冷ます・・・猫舌な私です。

その間に後ろを見ると・・・
妹尾河童さんの本や月刊雑誌「太陽」がズラリと並ぶ。
後から調べたら、古本としてなかなかの価値あるもののよう。

客のタバコが染み込んだかのような古びた雑誌だが
なかなか中身も面白くて読みいってしまった・・・

ふとカウンターを見ると、
マスターはコーヒーの注文の合間にずっと本を読んでいる。
客に挨拶をした後も・・・黙々と本を読んでいる・・・
なかなかに渋いマスター。

近くにあれば通いたい。

2016/04/28 更新