浜の布袋さんが投稿した釜あげ饂飩 唐庵(大阪/茨木市)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

釜あげ饂飩 唐庵茨木市/うどん、カレーうどん、揚げ物

2016/01 訪問

茨木に名店発見

帰省も終わり、高速で一直線に横浜に向かいたい所なのではありますが・・・知人の口コミで大阪屈指のうどん店が大阪・茨木にあると聞き、そうそうやってこれる場所でもないため、高速を降りて立ち寄ってみることにしました・・・が、四国で下道をノンビリ流し・・・垂水から阪神高速オンリーのルート取りをしたため、昼のラストオーダー14:15分に間に合うか分刻みの勝負になってしまいました・・・(麺があれば14:30までは大丈夫そうな感じでした)

■ロケーション
あんまり茨木に土地勘がないので詳しくは分かりませんが、阪急茨木市の外れの方で周囲はほとんど住宅街。交差点の角地に立地していますが、道もさほど広くないです。このロケーションでも普段は大混雑すると言うのですから、只者ではありません。駐車場は店頭、店横に5~6台くらいかな。

■外観
一階が店舗で二階が民家という作りなのかな。それが黒い建物でかなり格好いいお宅。そこに交差点に向けてベージュ色の看板を立てているので、かなり目立ちます。オサレに目立ちます。ハイセンス。

■店内雰囲気など
ざっと見でカウンターが7席、4人テーブルが3、他小アガリという席数。内装も黒とベージュ調のツートンでまとめられていて格好いいつくり。訪問時はお子様連れのファミリー客と40代、30代のようなご夫婦二組。客層選ばず幅広くという感じです。

■料理
いろいろ迷いましたが、
私は特製かしわ天ざるうどん(1150円)
相方は特製かしわ天うどん(1150円)に決定。
オーダーから10分程度でサーブ。

まず麺ですが、エッジがバリバリ。歯応えも・・・硬いのではなく That’sKoshi!! といいたくなる歯応え。これを味あわせてくれるお店はそうそうない。この時点で私的には名店確定。

ダシは伊吹島のイリコ!と真昆布という・・・これまた私の好みドンピシャ!深くマイルドな甘い味わいのあるダシ。これもまた美味い。

かしわ天もボリュームもさることながら、とてもジューシーで噛り付くと肉汁が出てきます。もちろん揚げたてアツアツ・・・非の打ち所がない。

接客も元気はつらつ、うどんは美味しく、店は綺麗

文句のつけどころがない。満点。

2016/01/23 更新