浜の布袋さんが投稿した道の駅 アグリの郷栗東(滋賀/守山)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

道の駅 アグリの郷栗東手原、守山、栗東/食堂、そば、カフェ

2017/08 訪問

ドクターイエロー見れるかな  旅日記 vol.010 足摺岬への旅 その1

夏休みの旅行で足摺岬へ向かう途中に「モーニング」利用で立ち寄りました。こちらは国道に面している訳でもないのですが、Youtuberの「yuji kuroda」さんがツーリング動画の中で取り上げていたので面白そうだなとBMしていたものです。参考動画URLは後で掲載しておきますね。

ちなみに当たり前ですが、ドクターイエローはいつ行っても見れる訳ではなくて、時間を合わせないといけません。詳しくはアグリの郷栗東のホームページをご覧ください。

※参考動画(店舗該当部分) BGMあり音量注意
yujikurodaさん
琵琶湖までツーリング おっさんバイクチーム黒山北市Vol17琵琶湖 越前海岸 メタセコイア並木

私の動画
2017夏.足摺岬旅行#02栗東~岡山車載動画withWG-M1&GleeCast【旅日記vol.010】

■ロケーション
国道8号線、宅屋交差点を新幹線の走る方向に入り、500M弱進んだところの右側に出てきます。周囲はちらほら住宅のある田園風景といった感じ。新幹線は結構近い所を通ります。ドクターイエローが見れなくても新幹線は見れます。駐車場ですが、道の駅なので台数キャパも結構あります。

■外観
一階建て平屋で、さほど大きい施設ではありません。建物の前には木々が植えられていて、子供向けの遊具もおかれています。結構早い時間にいったにもかかわらず、地元の方々が多く来られて子供遊ばせたりしていました。特にイベントがある訳でもないので、普段から、こういう感じなのかもしれません。

■店内雰囲気など
店内はよくある道の駅。地産地消系の販売スペースと、入って左手にはレストランスペースとに分かれています。どうも朝は「モーニング」オンリーのようです。なんかランチ時は結構混み合う的な案内が張ってあったので、朝は仕込みでお忙しいのかもしれません。席数は4人テーブル10、2人テーブル2、カウンター4.

■料理
モーニングは、
Aセット(350円+税)
・トースト
・コーヒー
・サラダ
・ゆで卵

Bセット(550円+税)
Aセット+ウインナー+オムレツorスクランブルエッグ

Cセット(650円)
Bセット+オレンジジュース+ヨーグルト

というラインナップです。私はAセットにしました。
いちじくジャム(+マーガリンもある)だったり、いちじくをエサにして育てた鶏の卵だったりと、全面的にイチジク推しです(笑) モーニングでも地元産の料理の説明をしてくださいました。このあたりはイチジクが採れるんですね。ゆで卵が微妙に色づいているのは「イチジク」のためなのかなぁ。

その他では、トーストが結構分厚いタイプなのでボリュームがある。コーヒーこそコーヒーメーカーでしたが、この内容で350円というのは秀逸ではないでしょうか。

2017/08/23 更新