浜の布袋さんが投稿したカフェバール・ジハン(静岡/西焼津)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

カフェバール・ジハン西焼津/カフェ

2016/12 訪問

本格派コーヒーとモンブラントーストはアタリ 2016-2017 帰郷道中膝栗毛編 その3

静岡おでん」でランチを取った後、国道1号、国道150号と進んできたところで食後の一服でも欲しいなと焼津で喫茶店に立ち寄ることにしました。今回は「ジハン」というお店です。自家焙煎して、イメージ的に他の奴には焙煎させねーよ的な頑固な喫茶店オヤジをイメージさせる良店でした。(あくまでもイメージですからね。店主さまの人格とか知りませんから、そこんとこ宜しく(;^_^A)

■ロケーション
焼津付近の土地勘はあまりないので大雑把ですが、国道150号線と平行して走る県道224号線沿いにあります。周辺は新しい住居が多く、新興住宅地といった雰囲気。お店の目の前には中新田というバス停があります。

また、お店のほとんどのお客さんは車アクセスで、店頭に7台程度の駐車場があります。お店が盛況ということもあって、店を後にするころには、空車待ちの車が数台止まっていました。

■外観
黒壁とダークブラウンのツートンでいい感じの平屋建てなんですが、目の前に車が止まっているので外観はほとんど見ることができません。

■店内雰囲気など
店内に入ると右手に焙煎室があり、その先がカウンターで6席くらいかな。一枚板で厚みのある立派なカウンターでした。他にも壁際に3席ほどのカウンターがあり、奥などに2人テーブル席が6つほど。外にテラス席もあるようで、ワンコ同伴などでそちらを利用する方もおられるよう。

内装は外観と同じく黒とダークブラウンのツートンで落ち着いた雰囲気。先客さまは女子会や地元ご常連などが多かった感じですが、皆さま静かにコーヒーを楽しんでおられて雰囲気が作られている感じでした。

また、たまたまですが焙煎室から珈琲のいい香りが店内に漂っていました。これもいい。

■料理
せっかくなのでブレンドを頂きましたが、ブレンドはビターマイルドに分かれていて各450円。お安い。今回はビターを頂きましたが、思っていたよりは軽めだったかなという印象。カップは熱く暖められていてコーヒーし凄く香りを放っています。おいしいコーヒーです。お砂糖はグラニュー糖。

でアテですが、年末年始特別メニューであった「大納言ぜんざい」(800円)と「モンブラントースト」(750円)をセレクト。

大納言ぜんざい は、大粒の大納言にお餅が二つ。加えてコーヒーゼリーがついてきます。この豆の質がとてもよく美味しいぜんざいでした。

ただ、もっと秀逸だっのがモンブラントースト。トースト・・・言われてみれば、こういうのはアリですねぇ。スポンジやメレンゲの代わりにトースト。モンブランのクリームとパリパリのトーストの相性は抜群。なおかつ、こちらのものは栗が多い上に乗っている栗も大きい。かつふんだんに生クリームを使っていて贅沢なお品になっています。うまい。よく考えられたメニューだと思います。

• モンブラントーストは美味

• 大納言ぜんざい 年末年始特別メニュー