浜の布袋さんが投稿したBAR YLANG YLANG(愛知/伏見)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

BAR YLANG YLANG国際センター、伏見、丸の内/ダイニングバー、バー、パスタ

2016/12 訪問

No Charge , No Smoking  2016-2017 帰郷道中膝栗毛編 その5

「きんぼし」で鶏を頂き、宿に向けて歩いていると・・・交差点に「BAR YLANG YLANG」さんの立て看板が。ノーチャージ、ノースモーキングだって。軽く飲むにはいいかと立ち寄ってみることにしました。看板によると「信号を渡ったビルの二階。ガラス張りの店舗です」とのこと。見てみると確かにそんなビルが。ただガラスは曇っていて中がよく見えない。

こう書くとマイナスに見えるかもしれませんが、裏を返すと店内は冬の乾燥に対処して十分な加湿をしているということですのであしからず。

■ロケーション
錦通、錦橋のたもと。一階はワインバーが入っていて、こちらはその二階。入口はサイドにあります。この界隈は飲食店街というよりはビジネス街という感じかな。飲み屋なので駐車場情報はパスします。

■外観
交差点と橋の合間の土地に7~8階くらいの白いビル。そこの二階と三階がこちらのお店になります。二階は完全にガラス張り。以前にも通ったことはありますが、楽し気なパーティーの様子などを伺い見ることができます。ただ、先ほどもいいましたが、今回は加湿により曇っておりました。

■店内雰囲気など
訪問時は二階のガラス張りスペースは貸切。なので三階に上がりました。照明は落とし気味で全体的に白いパネルで統一されています。バックカウンターにはいろんなウィスキー、ブランデーボトルがいい感じの琥珀色して並んでいます。

三階の席数はカウンター12席とテーブル席がひとつだったかな。コート類は入口で各自ハンガーにかける。私の行った時の先客さまは圧倒的に女子女子女子。世代も若めで40代の私は確実に最高齢かと思われた(;^_^A

バーテンダーも若手のイケメンをそろえた感じで、加湿やアロマに気を使っていることも加味すると若い女性ターゲットのお店という感じかな。やっぱり。渋いバーという感じではない。

店員さんのドリンクやフードのサジェスチョン具合を見るとバラツキはあるものの、キャリアはこれからかな。ここで場数踏んでキャリア積んでいくのかなという印象。その分、ノーチャージなんだから文句もない。

おっと忘れていた。訪問時は私をもって満席。目的をもって来店する場合は予約か事前電話確認で席をキープした方がいい。

■料理
食事は済ませてしまっているのでドリンクとアテのみ。

今回の私はニコラシカ(900円)。アテはつまみ三点盛(700円)、相方は赤ワインの何か・・・

こう大雑把になってしまうのは、メニューを記録した写真が悉く露光不足でアウトだったためメモが残っておりませんでした(;^_^A

バーの入りにくさをことごとく排除して、入りやすく、わかりやすく、心地よくしていることから、若い人でも楽しめるお店だと思います。バーに行ったことがない人には、バー遊びの入口としてオススメです。

• ニコラシカ

2017/01/25 更新