浜の布袋さんが投稿した居酒屋つりや(滋賀/島ノ関)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

居酒屋つりや島ノ関、びわ湖浜大津、大津/居酒屋

2016/10 訪問

コスパいいのに料理が美味くて酒が揃ってる!  2016・琵琶湖な旅 No2

大津祭の前夜祭・・・じゃない宵宮を回った後に軽く一杯ひっかけようと立ち寄ったのがこちら「つりや」さん。手作りの料理と品ぞろえ豊富な焼酎・日本酒が「格安」で味わえる庶民派手作り料理居酒屋でした。

■ロケーション
大津駅から緩やかな下りで琵琶湖へと延びる中央通り。大津としては官公庁街っぽい雰囲気を感じる通りで、(お役所系はちょっと奥に入りますけどね) その通りに面しています。どちらかというと琵琶湖寄りです。飲み屋なのでパーキング系の話は省略します。

■外観
私は夜に伺いましたが、赤提灯と看板の白熱灯色がいい感じに誘いをかけてきます。屋号が「つりや」だからか、暖簾には釣り針が描かれています。琵琶湖近いし、大将は釣り好きなのかな ((o(^-^)o))

■店内雰囲気など
店内はカウンター6、4人テーブル2という席数。訪問時はほぼ満席。雰囲気的には年季の入ったお寿司屋さんって感じの佇まいで格好つける店じゃない。日常の普段使いで行くには丁度いいかなという感じ。

実際、先客様は地元の皆さまでした。宵宮見るより飲みだ!飲み!といった感じ。世代的には30代以上かな。学生がワイワイという感じではない。店員さんは大将とフロアーの方お一人。難があるとすれば少々狭いかな。これが難になるのか味になるのかは人による。私は味になります(笑)

■料理
食事は終わっていて、チョイ飲みで入ったので全体的に軽めに済ませましたが、
日本酒・焼酎のラインナップが結構目を見張るものが。見れば、全日本利き酒選手権チャンピオン様が選んだ18種なのだそうだ。おまけに380円均一価格。380円だよぉ(ノ゜ο゜)ノオオオオォォォォォォ- ただ、やっぱり地元向け。レアなとこ狙っていくと品切れになってる(笑)

ということで、実際にオーダーしたのは特別純米生原酒・道灌(太田酒造・草津市)と薩摩芋焼酎・赤兎馬をロックで(濱田屋・鹿児島)。

何が不思議って、道灌。製造元は太田酒造・・・・太田道灌?なのになして草津で滋賀の地酒~なーんかありそうだけど、まあいいや。どちらにしても関東モンにはレアなお酒で楽しめました。

アテはまずお通しが揚げ物とカボチャの煮物・・・手作り感が半端ない。味も染みてる。やっぱり酒はこういう店で飲むに限る。他には380円メニューから、出汁巻き玉子若鶏ナンコツ炒めおでん数本(150~200円)

全体的にダシが美味しいのでダシを使った料理を頼むと当たりが多そうな気がします。手間がかかる料理ほど美味しい感じなので、手作りならではのメ
ニューをセレクトするとよさそう。お店は大変かもしれないけど(;^_^A

いい旅の思い出のいちページになりました。

• 出汁巻き玉子

• お通し