浜の布袋さんが投稿したそば処 千歳庵(神奈川/保土ヶ谷)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

そば処 千歳庵保土ケ谷/そば、うどん、食堂

2016/08 訪問

お安く蕎麦を頂けます

保土ヶ谷・井土ヶ谷・東戸塚の三角地帯にある瀬戸ヶ谷・霞台エリア(お店の住所的には保土ヶ谷町)。このあたりは飲食店だけでなくスーパー、コンビニすら少ない地域でお店があるだけでも有り難いというところ。そんなエリアでかなりお安く食事を提供し続けていらっしゃるのが「千歳庵」さんです。

■ロケーション
場所は国道一号線(旧道)の保土ヶ谷本陣から少々東戸塚寄りに行った下り車線沿線。コインパーキングも至近にはなく、一番近いのは保土ヶ谷本陣前の信号付近(下り線)にあるコインパーキングくらい。ちょっとアクセスは悪いかな。ロケーションもあって出前中心なのかもしれない。

■外観
いつも保土ヶ谷橋の信号渋滞の際に眺めている。暖簾と幟は最近新しくなったかな。黒い格子が印象的な昔ながらの街の御蕎麦やさんという佇まいでした。

■店内雰囲気など
出前中心(出前しているのかは分からない)のお店だとありがちだけど、店内はあんまり活気はない。お店の方も高齢のご夫婦という感じですしね。ただ、よーくみると結構あじのある内装で、エイジングされた雰囲気が滲み出ている。もちろん清掃は行き届いていて店内は綺麗。

席数は小上がりが4人卓2、4人テーブル3.入口の頭上に液晶テレビがあって、それをみながらゆっくりできる。先客さまは男性お一人。

■料理
夏であちーんでビールを頂く。生はないのでキリンラガー中瓶ね(500円税込)。お通し(無料)で枝豆も付いてお盆に乗ってやってきた。なんだかビヤホールばかり行っていると忘れてしまうけど、こういうビールの出し方は懐かしいというかホッコリというか。

食事は冷やしタヌキ(650円税込)。ってか冷やしたぬきが650円ってそもそもありえない安さ。少々嫌な予感もするけど・・・実際来てみると天かすは大きいし、蕎麦は繋ぎが気になるし、冷やしが甘すぎる。価格的に文句言えないけども、価格下げても客数は望めないロケーションだから、クオリティが欲しかったなというのが感想。

• 冷やしたぬき

• このビールの出し方は泣きそうな郷愁

• 保土ヶ谷橋の渋滞でお目にかかる

2016/08/09 更新