浜の布袋さんが投稿したかすが町市場(香川/木太東口)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

かすが町市場木太東口、木太町、元山(高松)/うどん、天ぷら、おでん

2016/08 訪問

UDON ロケ地に行ってみた  2016 summer vacation No15

本広監督の映画・UDON(2006年)のロケ地にもなって恭子さんが車をバックさせてマーチを廃車にしたお店、かすが町市場。今ではあんな駐車場もなく、お店も改装されていて見る影もありませんでした。まあそれはいいんだけど。

一応訪問はそれ切っ掛けだったので、細かいことは知らないのですが、株式会社平本店という会社が多店舗展開していて、そのひとつみたいです。確かにお店の内装的にはそんな感じです。ただ香川のうどん屋さんは観光で行けるような日は一緒にお休みしてしまう店も少なくないので、ツーリストとしては、地元型の店がやっていてくれるだけでも有り難いと言えば有り難いのです。営業も通しですしね。

■ロケーション
高松駅から国道11号で栗林公園方面。室町交差点を右折して高松志度線に入り春日川を越えた先にあります。遠くからだと隣のローソンの看板の方が目印になります。駐車場はめちゃくちゃ広くて何台入るのかわかりません。

■外観
広い敷地に一軒家。屋根は瓦かと思いきやソーラーパネルです。瀬戸内海気候を逆手にとってるなぁ。パネルの色と外壁の薄茶のコーディネートなので「和」な雰囲気を持つます。

■店内雰囲気など
とにかく箱がデカイ。ワンフロアーなので、体育館かよって感じ。小上がり、テーブル、カウンターすべて用意してあります的な。それにサービスが良すぎてというべきか、ちょっと考え込むとすぐお助けが入るので落ち着いて選べない(笑)

■料理
初めてのお店はオーソドックスの法則により ぶっかけ2玉(380円)(冷) にしました。まあ一玉なら280円ですよ。他の外食産業がなかなか育たなかったのも無理はありません。最近は違うみたいですが。

麺はエッジが立っていることは立っていますが柔らかめ。ゆるい。これがいいか悪いかは人の好みです。ダシは少し甘め(当然ながらイリコ) レモン、天カス、大根おろし、ネギで爽快感と歯ごたえ。

• ぶっかけ(冷)2玉

• ぶっかけ(冷)2玉