浜の布袋さんが投稿した麗郷 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

麗郷 渋谷店渋谷、神泉/台湾料理、スイーツ

2016/07 訪問

チョイ飲みユースでメニューを厳選

こちらはお料理が美味しいのではありますが、結構値が張りますので「一杯飲みましょユース」ならセレクトを厳選した方がよさそう。満腹にしようと思うならそこそこの出費は頭に入れておきたい。そんなメニューラインナップでした。

で今回は知り合いからの口コミ+暑くてビール飲みたくて仕方ないチョイ飲みユース。メニューは厳選しました。ただ、どれも美味いんで懐具合が許せば相応のクォリティは満喫できそう。

■ロケーション
道玄坂を上がって道玄坂小路を入ってすぐ。2016.-7現在、小路の目印はDVD鑑賞とか無料案内所とかのピンキーな看板が目立つ角を入った所です。

■外観
なんとも渋い見た目でレンガ造りの二階建てなんですが、「空から日本を見てみよう」で「くもじい」が角度を測りだしそうな鋭角の建物で特徴的です。ただ昼に行くと看板が地味なんであまり目立ちません。

■店内雰囲気など
店内はまあ一般的な中華料理屋さんなんですが、外観そのままに店内もレンガ調。チョウヅメがカウンターにぶら下がっているので個性的な店内です。席数はテーブル7、カウンター6。先客さんは、オッチャンのお一人様もいれば、テーブルで学生グループもいるので客層は関係ないでしょう。口コミ頂いたのも女性の方でしたし。店員さんは地味目なオッチャン。

■料理
とりあえず生ビールは550円。お店オリジナルのジョッキにSAPPOROの文字。うまし。

メニューが豊富でかつ文字が細かいので探すのに苦労するけど、
アテはこちらでは必須の チョウズメ(Chinese Sausage)800円税別。
塩漬けしているのかな。少々塩気があるけど台湾独特の甘みもまじって美味。みなさまマストというだけのことはある。お店の方は味噌をつけると美味しいと持ってきていただいたが、そのままストレートが一番いいと思う。お酒のアテむけね。

これだけだと足りないので、シジミ(Frizzled Corbiculas with Garlic)1000円税別
なんだなんだ?台湾のシジミアヒージョか?と思ってオーダーしてみた。まあガーリック入れてグラグラ煮たものって感じでアヒージョとは違うものだったけど、ニンニクが効いていてなかなかの美味。シジミなんで見た目にカサがある割には口に入るボリュームは少ない。また、一番美味しいのはシジミというよりは残り汁で、こちらもチョットしかないのがなぁ。おいしいにはおいしいです。ただボリュームが足らなすぎ。

これで止めておいてもよかったけど、途中でビールをお替りしてしまってアテが足りなくなり、肉焼売(500円)を頂く。肉汁の味が染みていてなかなかの美味。これで500円とはこちらのお店の中では安くてヒットだった。

• チョウズメ(Chinese Sausage)はマスト

• シジミは残り汁が美味だけど・・・少ない。。

• 肉焼売

• ビール

• チョウズメに味噌を勧められるけど、使わなくても十分うまい。

2016/08/23 更新