浜の布袋さんが投稿した門前そば 山彦(愛知/豊川)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

門前そば 山彦豊川稲荷、豊川、稲荷口/そば、うどん、寿司

2016/08 訪問

稲荷寿司発祥の地?で食らう幸せ♡  2016 summer vacation No3

お稲荷様があるところに稲荷寿司あり。中でも豊川稲荷はその発祥地と言われていて(諸説あり)、天保飢饉の際に考えられたと伝えられています。「おしながき」には「きしめん」やら「そば」やらがラインナップされているけど、ここは稲荷寿司を正攻法で頂くしかないでしょう! といっても、大半の方は「きしめん」「そば」のセットをオーダーされてましたけどね。

■ロケーション
豊川稲荷の門前正面なので一発でわかります。ただ駐車場は商店街駐車場として少々離れた場所になりますので商店街のウェブ参照。会計時に申告すれば駐車料金のサービス券が頂けます。

おきつネット

■外観
オレンジ色の看板なんでメチャ目立ちます。稲荷寿司こそと思うのだけど看板では大将が蕎麦打ってる写真が大きく掲載。まあ門前蕎麦というのもあるもんね。店頭では稲荷寿司がテイクアウト用に販売されていて、そちらは屋台風になっています。イートインが必要なければそちらもどうぞ。

■店内雰囲気など
座席は6人テーブル3、4人テーブル2。大きな境内を擁する豊川稲荷の門前だけど小上がりがないので、靴を脱いで寛ぐってのができません。スペース上のことなので仕方なし。まあ盛夏の折、涼しい場所を提供さてくださるだけでも有り難いことです。

雰囲気的には街のお蕎麦屋さんって感じで和テイスト。夏休み中の昼とあって満席。先客さまはやっぱりご高齢グループが大半。参拝者ユースだものね。

■料理
やっぱり稲荷寿司でしょう!ということで「いなほ稲荷寿司」(650円税込)をセレクト。ちなみに「いなほ稲荷のり」というのもありました。お稲荷さんが7つ出てきます。

見た目は凄く甘そうな色合いになっていますが、実際はそんなギドギドに甘い訳ではなくサッパリしていて食べやすい。具は存在感ある「ひじき」を筆頭に、シイタケ、くるみ、タケノコ、にんじんが散りばめられています。

これとお茶を頂ければ余は満足じゃ・・・

相方は稲荷門前きしめん(冷)(1025円税込)をセレクト。カンピョウ寿司二貫と稲荷寿司2つがセットで付いてきます。私も少々シェアしましたが、こちらは一般的かな。

PS その1
一応お寺マニアでもあるので付記しますと、豊川稲荷は神社と思われがちですが、正確には曹洞宗のお寺です。お寺本体より鎮守の稲荷さんの方が有名になってしまったため、こういう呼ばれ方になっているものです。

PS その2
高速道路移動でスルーしてしまう場合、東名高速下り新城PAに支店があるようです。午前8時~午後8時。

• 見た感じほど甘くはないです。単品オーダー。

• ひじきが入ったお稲荷さんです。

• 門前きしめん(冷) ちょっとホワイトバランスがおかしいね(;^_^A

• きしめん についてくるお寿司。干ぴょう巻きもある。

• 門前に構えるお店

• 2016.-8現在のメニュー