浜の布袋さんが投稿したクラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ(滋賀/近江八幡市その他)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ近江八幡、安土/カフェ、ケーキ、パン

2016/05 訪問

フォンダンの触感  2016年・上洛な旅その4

近江八幡に来て、「たねや」さんの前でお茶してますとね
見えるわけですよ どどーん!とクラブハリエが。

もうバームクーヘンの代名詞になったハリエで、お土産で頂いたり、地元横浜高島屋で売ってたりと
正直、そんなに目新しくもないのだけど、

本店は行ったことがないので試しに寄ってみることにしました。

■ロケーション
日牟禮八幡宮の参道脇。ほとんど境内といってもいいところ。駐車場はあるけど常に満車のためあてにしない方がいい。

■外観
レンガ造りのハリエの牙城。

■店内雰囲気など
店内に入るとクリスタルな世界というか・・
厨房といいショーケースといい、ガラス張りの透明感があります。
奥には中庭にそってカフェスペースがあるのですが・・・混みすぎて入る気になれまっしぇん!
ということで、テイクアウトの行列に。
ただ買って帰るだけなのにオーダーメニューを見せられて10分ほど待ちます。
本店限定のものと、サイズに応じて三種類で合計四種類からのチョイスとなります。

■料理
バームクーヘンです。
1080円、2160円、3240円とサイズで分けられていて、本店限定のものが1620円でありますが
何が限定なのかよくわかりましぇん・・・包装かな。

バームクーヘンは確か一本焼きがあったかと思いますが・・・2万くらいしたっけね(><)

私的にはこちらのバームクーヘンの印象は
あの年輪の中のお砂糖(フォンダン)の触感かな。
生地もふっくらしていますし、美味しいお品だと思います。

ただバームクーヘンは差が感じられにくいのよね
その分、ハズレも少ないのだけど。

2016/05/26 更新