浜の布袋さんが投稿した濱のくじら屋(神奈川/西横浜)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

掲載保留濱のくじら屋西横浜、天王町、保土ケ谷/くじら料理、食堂

2016/03 訪問

クジラの肉は絶品でした

クジラのお肉
昭和世代だと給食にクジラの竜田揚げとか出ていたから
良くも悪くも、そのイメージを今でも残している人は少なくないと思います。
結構そのせいで遠ざかっちゃってる人も・・・まあ いるんだと思います。

でも、クジラの刺身は食べたことが無いし
低カロリーの高蛋白で健康食だとも聞くし

是非とも一度は行ってみようとチャンスを伺っておりましたところ
その日が到来いたので行って見ることにしました。

■ロケーション・外観
場所は藤棚商店街の外れの方。駐車場はコインパーキングが点在していますが至近にはないのでひと工夫必要です。また、自動車アクセスの場合は藤棚商店街は藤棚町交差点方向から入る一方通行になりますので留意が必要。通り過ぎたりすると戻るのが面倒なことになります。
また、食べログの地図は微妙に違っていますので、藤棚町方向から来ましたら右手に「新宿さぼてん」が見えた交差点を左折すると左にあります。あんまり派手な看板は出ていませんが、一見「釣具店」風の外観が目安です。

■店内雰囲気など
こちらは既にリピートしているのですが、意外というか若年層の男女問わずのお一人様が多いです。もちろん中年おっさんの私でも問題ありませんが。ロケーションの割にはお客さん多いなぁという感じ。人気店ですね。
テーブルは4人テーブル3、カウンター的な席が3という感じ。くじらの絵が沢山飾られています。
また、店内にはアイスクリーム用みたいな冷蔵庫があり、各部位を個別に買い求めることもできます。店員さんはご夫婦でしょうか。厨房が男性、フロアーが女性。

■料理
席に着きますと水ではなくて、温かいほうじ茶が。
これ何気に心を掴みます・・・

で既に二回行っていますので、それぞれに。
最初は定食をと 鯨紅白お刺身定食(700円税込)をオーダー。

刺身は見た目が馬肉とタテガミに似ているので
食べ方も馬肉に見習って紅と白をワンセットで頂きました。
赤いのは赤肉、白いのは本皮の脂です。

それを生姜醤油、もしくは好みでおろしニンニク醤油で頂きます。
白は少々口で転がした方が脂が滑らかに溶け始めます。
これが絶品。うまい。臭みもあまり感じず。

それだけではなく、小皿にこちらオリジナルの大和煮のようなものがあるのですが
それも小皿ながら、結構うまくてご飯がすすむ

これで700円は安すぎでしょう。コスパ文句なし。

白飯は定食だけにちょっと多目なので気になることは
少なめ指定とかかけるといいかもしれません。

次にテイクアウトでクジラの竜田揚げ(300円税込/100g)
こちらは少々塩味がキツイかな。定食向けであればいいのかもしれないが
私はお酒のアテにしたもので、ちょいと辛い。

で後日は持ち帰りで
赤肉、皮、特選赤肉を購入して家にて頂きましたが、
赤肉と皮はやっぱりお店で頂いたほうが美味しいな
解凍とかのコツがあるっぽい。

また、大量に食べてしまうと皮は結構もたれてしまう(^-^;;
ボリューム考えて食べれば問題ありません。

それより・・・特選赤肉です。
これは牛刺食べているに近い食感で美味
クジラのイメージが大きく覆りました。

ちょーっとジビエチックではありますが
興味がある方には本当にオススメです。

2016/03/19 更新