浜の布袋さんが投稿したカレー屋 小松(静岡/裾野)の口コミ詳細

浜の布袋の食べある記

浜の布袋 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

カレー屋 小松裾野/カレー

2015/08 訪問

いや だからめっちゃ美味いんだって

この日は、食べログレビュアー「高くて旨いは当たり前」さんのカキコミで拝見した裾野・カレー屋小松さんにお邪魔しました。何にそんなに惹かれたかと言うと、御殿場で馬肉でもおなじみの山崎精肉店さんの肉を使われていると聞いたからです。山崎さんは馬肉もさることながら、牛スジもかなり美味いので、あれがプロの手にかかったら、どんだけ美味くなるんだと想像したからです。

実際、マスターとお話していたら、山崎の肉はモノが違うのだそうですよ。また、福島原発事故以降、国産牛のスジは流通量そのものが少ないらしく、値段以前に山崎さんでしか入手できないという事情もあるよです。他の問屋にあたっても良品にめぐり合わず・・・そのため、若干値上げしたことを申し訳なさそうにお話になるのですが、別にマスターが悪いわけでもないし、美味しいものを相応の値段で提供してくれているのだから、文句言う気もないです はい(笑)

■ロケーション
裾野駅東口からすぐで、周囲もそんなに迷う場所でもないのですが、駐車場に入れるのがちょいと厳しい。店の裏手にあるんですが、その裏に出る道が結構幅狭なんです。仕方ないので回りこんで逆からアクセスしましたが、他の方のレビューみると他にもあるみたいですね。どうしても厳しい方はマスターに聞いてみるといいかもしれません。

■外観
黄色いテントに、ちょいと疲れた文字でカレー屋小松の文字。食べログでもなければ余所者は通り過ぎてしまいそうな外観。でも・・・外観からは分からないもんです。ばっちりカレーの名店なんですから。

■店内雰囲気など
店に入ると右手に食券機。カウンターのみで7席程度。
こちらオープンが11:30なんですが、ちょっと早めについてしまい、駐車場で10分ほど待機していたんですが、それに気づいたマスターが、白衣に黄色いエプロンでゆっくりと駐車場まで歩いて呼びに来てくださいました。もーその姿や所作からお人柄が滲み出ているというか、あれだけでマスターのファンですわ。

店内はカウンターとは言っても、場所柄満席でごった帰すという感じではないので、グループでもいいかもしれませんね。

■料理
食券を買おうとしていましたら、初めてのお客さんには
チキンカレー(1000円) と 牛スジカレー(800円)
がオススメだと言うので、相方とシェアしようと両方をオーダーしました。

チキンカレー
パッと見は両盛的に盛り付けられていて、一方には一体何時間煮込んでいるんだろうか?と思うほどにホロホロ。シルバーの重さだけでほぐれていく感じです。そこにトマトソースが掛けられている。もう一方にはカレーのルーが。
真ん中にはパセリとチーズ。

牛すじカレー
まー私が感じた限りでは、これ絶品。山崎の国産牛すじをトコトン煮混んでいてトロトロ。全体的にカレーの中にほぐれ出している。そして時々舌を通り過ぎる牛脂の感覚・・・・いやぁ・・・たまんねーなこりゃ
タイプとしてはスパイシーではなく欧州カレー的なので深みを感じるお味でした。

また山崎のお肉買いに来たときに寄りますね!
といったら・・・・それだと「山崎かぶり」になっちゃうけど・・・・といったマスター・・・私は(^-^;;
なんかちょっと失礼なこと言ったかなとも思ったけど、
私の「山崎かぶり」を心配してくださるとは・・・・私には真似できまい。
やっぱりいい料理は、いい人にしか作れないんだな

最後に・・・
豚なら富士宮にある「さの萬」の萬幻豚がいいと伺ったので、予定外にこの後、富士宮まで行ってしまいました。それはまた別のお話。

• 牛すじカレー

• チキンカレー

• 突き当りが店前の通りです。

2015/08/20 更新